Слава Україні!

От трофических язв избавит аэрозоль с клетками кожи

При хроническом варикозном расширении вен ног нарушается питание тканей, в первую очередь кожи. Из-за этого прогрессирование болезни приводит к образованию трофических язв. Теперь успешно лечить такие язвы можно будет с помощью особого аэрозоля.

Венозные трофические язвы обнаруживаются приблизительно у 1% взрослого населения, однако с возрастом число страдающих этой серьезной болезнью резко возрастает.

Лечить венозные трофические язвы, как и диабетические очень трудно и такое лечение может быть очень продолжительным и вместе с тем малоэффективным. Зарубежные исследователи утверждают, что стандартная терапия венозных язв с помощью консервативных методов дает результат лишь в 70% случаев.

Специалисты американской компании Healthpoint Biotherapeutics разработали специальный спрей, нанесение которого на язву значительно улучшает результат лечения и ускоряет его.

Это метод прошел клинические испытания в Канаде и США. В состав спрея входят клетки человеческой кожи из разных ее слоев (кератиноциты и фибробласты), а также различные белки, которые участвуют в процессе свертывания крови.

В исследовании с участием 228 пациентов, страдавших венозными трофическими язвы, добровольцам из экспериментальной группы врачи наносили спрей один раз в 7 дней или 1 раз в 14 дней. У таких больных вероятность полного заживления ран через 12 недель после начала лечения повышалась на 52% по сравнению с контрольной группой получавшей стандартное консервативное лечение.

Также значительно ускорялось затягивание раны – на 21 день раньше по сравнению с участниками из контрольной группы.

«Благодаря применению нашего метода не только ускоряется заживление трофических язв, но и отпадает необходимость в проведении трансплантации кожи на пораженный участок. Таким образом кожа больного не подвергается дополнительному инвазивному вмешательству, и пациент получает помощь немедленно, в отличие от пересадки, когда иссеченный кожный лоскут требует дополнительной обработки», – подчеркивает один из авторов изобретения профессор Герберт Слейд (Herbert Slade), сотрудник компании Healthpoint Biotherapeutics.