Слава Україні!

ЧТО НОВОГО В ФЛЕБОЛОГИИ? Обзор клинических исследований

ЧТО НОВОГО В ФЛЕБОЛОГИИ? Обзор клинических исследований

Французские ученые провели рандомизированное контролируемое исследование по изучению эффективности профилактики рецидивирования венозных трофических язв нижних конечностей с помощью компрессионной терапии с использованием медицинского трикотажа различных компрессионных классов.

Какая степень компрессии обеспечивает эффективную профилактику рецидивов венозных язв?

В течение 5 лет ученые наблюдали за 300 амбулаторными больными с варикозным расширением вен, у которых на момент включения в исследование было констатировано заживление венозных язв нижних конечностей. Всем больным индивидуально подбирали компрессионный класс лечебного трикотажа. За период наблюдения повторное развитие венозных язв в целом было отмечено у 32% больных. В группе пациентов, использовавших трикотаж ІІ компрессионного класса, частота рецидивов составила 39%, ІІІ класса – 32%. У 106 пациентов был отмечен неудовлетворительный комплайенс: изначально подобранный на момент рандомизации трикотаж ІІІ компрессионного класса не могли носить 42% больных, а ІІ класса – 28% пациентов. Несмотря на то что различия в частоте рецидивов венозных язв не были достоверны в группах больных с различной степенью компрессии, по мнению авторов исследования, реальная эффективность профилактики с помощью трикотажа ІІІ компрессионного класса в данном исследовании могла оказаться искусственно заниженной вследствие низкого уровня комплайентности в этой группе больных. Таким образом, результаты данного исследования позволяют рекомендовать для профилактики рецидивирования венозных язв ношение медицинского трикотажа с максимально переносимой конкретным пациентом степенью компрессии.

Nelson E.A. et al., Journal of Vascular Surgery, October 2006, vol. 44, issue 4, p. 803-808.

Факторы риска развития ХВН и возможности ее амбулаторного лечения

Российские ученые опубликовали результаты масштабного клинического исследования, направленного на установление частоты различных факторов риска формирования хронической венозной недостаточности (ХВН) и определение эффективности амбулаторного лечения данной патологии.

У 4388 пациентов был проведен анкетный опрос, позволяющий выявить характерные для ХВН жалобы, а также осмотр и инструментальное исследование сосудов нижних конечностей. В результате диагноз ХВН І, ІІ или ІІІ стадии был установлен 1209 обследованным, которые и были включены в следующую фазу клинического исследования. Все больные были разделены на основную и контрольную группы и получили рекомендации по компрессионной терапии с использованием эластического медицинского трикотажа, местному и физиотерапевтическому лечению. Пациентам основной группы, помимо указанных немедикаментозных методов лечения, дополнительно назначали прием флеботропного препарата Детралекс (очищенная микронизированная флавоноидная фракция диосмина и гесперидина) в течение 8 недель.

Как показал анализ полученных результатов, объективные клинические признаки ХВН были выявлены у 68% мужчин и 84% женщин, однако при этом соответственно лишь 17,5 и 20% из них предъявляли характерные для этой патологии жалобы. Ученые подтвердили, что наиболее высокую вероятность формирования ХВН имеют пациенты с анамнестическими сведениями о наличии ХВН у матери больного, работающие преимущественно в положении стоя или сидя, занимающиеся тяжелым физическим трудом, имеющие ожирение, хронические запоры, более 2 родов у женщин. По мнению авторов исследования, существенно повысить эффективность амбулаторного лечения пациентов с ХВН позволяет включение в комплекс лечебных мероприятий препарата Детралекс.

Оганов Р.Г. и соавт., Терапевтический архив, 2006; 78 (4): 68-72.

Предикторы неблагоприятного исхода у пациентов с тромбозом глубоких вен нижних конечностей

Испанские ученые изучили, какие факторы определяют исход заболевания у пациентов с тромбозом глубоких вен нижних конечностей в течение 15 суток от начала лечения, осуществляемого в амбулаторных условиях. В исследовании использовались данные специального национального регистра RIETE (Registro Informatizado de la Enfermedad TromboEmbolica), содержащего постоянно обновляемую информацию о клинически значимых и подтвержденных с помощью объективных методов исследования случаях острого тромбоза глубоких вен и тромбоэмболий легочных артерий. В течение всего периода исследования серьезные осложнения (тромбоэмболия легочной артерии, повторный тромбоз глубоких вен, кровотечение) или летальный исход были отмечены у 124 (2,8%) из 4405 зарегистрированных пациентов с тромбозом глубоких вен. При проведении многовариационного анализа было установлено, что предикторами неблагоприятного исхода заболевания у амбулаторных пациентов были такие факторы, как тромбоз глубоких вен обеих голеней, почечная недостаточность, масса тела более 70 кг, предшествующая заболеванию обездвиженность, хроническая сердечная недостаточность, наличие злокачественных новообразований. Полученные данные позволили авторам исследования разработать простую и доступную шкалу, позволяющую оперативно оценить риск развития осложнений уже на начальном этапе амбулаторного лечения и выделить группы пациентов с низким и высоким риском неблагоприятного исхода. Очевидно, что внедрение этой шкалы в клиническую практику позволит врачам принимать обоснованные решения о том, какие пациенты с тромбозом глубоких вен должны быть обязательно госпитализированы, а каким можно проводить амбулаторное лечение, что обусловит значительное снижение стоимости терапии.

Trujillo-Santos J. et al., Journal of Vascular Surgery, October 2006, vol. 44, issue 4, p. 789-793.

Градуированная эластическая компрессия во вторичной профилактике тромбоза глубоких вен: данные систематического обзора

Градуированная компрессия с помощью эластических чулок из медицинского трикотажа обеспечивает эффективную профилактику тромбоза глубоких вен нижних конечностей у пациентов с варикозной болезнью и ХВН, однако клиническая значимость этого метода в профилактике рецидивов тромбоза глубоких вен и предотвращении развития посттромботического синдрома изучена меньше.

Недавно британские ученые выполнили систематический обзор клинических исследований, посвященных данной проблеме. Всего ими было идентифицировано 4 рандомизированных клинических исследования с участием 537 пациентов. Как показал независимый анализ результатов данных исследований, применение средств градуированной эластической компрессии уровнем до колена у пациентов, перенесших тромбоз глубоких вен нижних конечностей, приводит к значимому снижению частоты развития посттромботического синдрома – с 54 до 25,2% случаев. Кроме того, использование указанной методики обеспечивает достоверное снижение частоты асимптомных рецидивов тромбозов глубоких вен. Таким образом, рутинное применение градуированной эластической компрессии с целью снижения риска развития посттромботического синдрома у пациентов, перенесших тромбоз глубоких вен нижних конечностей, обосновано с позиций доказательной медицины и характеризуется наивысшим уровнем доказательности – Ia.

Kakkos S.K. et al., Thrombosis and Haemostasis, October 2006, 96 (4):441-445.