Слава Україні!

Опыт применения Кромогексала в лечении больных с аллергическим ринитом

Опыт применения Кромогексала в лечении больных с аллергическим ринитом

Аллергическим ринитом (AР) – называют те случаи ринита, в патогенезе которых ведущая роль принадлежит аллергии. АР является причиной снижения качества жизни, нарушений сна. АР возникает у лиц, предрасположенных к аллергии, на фоне психической травмы,

Т.В. Бездетко, Ж.Д. Семидоцкая, И.А. Чернякова, Т.Ю. Химич; кафедра пропедевтики внутренних болезней № 2 Харьковского государственного медицинского университета, Харьковская областная клиническая больница

Аллергическим ринитом (AР) – называют те случаи ринита, в патогенезе которых ведущая роль принадлежит аллергии. АР является причиной снижения качества жизни, нарушений сна. АР возникает у лиц, предрасположенных к аллергии, на фоне психической травмы, стресса, нервного потрясения и т.д. По данным эпидемиологических исследований, проведенных в разных странах, распространенность АР колеблется от 1% до 30,5% [1, 2, 3, 5]. Согласно документу, разработанному специалистами АRIA совместно с ВОЗ, аллергический ринит представляет собой глобальную проблему здравоохранения.

Современное знание механизмов аллергии дает удовлетворительное объяснение клиническим проявлениям распространенных аллергических заболеваний и служит обоснованием принципов их диагностики, лечения и профилактики.
В основе аллергических болезней лежат иммунологически опосредованные реакции специфической повышенной чувствительности (гиперчувствительности) организма к аллергенам. Последние в большинстве своем представляют собой белки, а также разнообразные соединения, которые, взаимодействуя с белковыми веществами окружающей среды или самого организма, способны вызвать состояние специфической гиперчувствительности [2]. Аллергические заболевания часто являются проявлением атопии как формы семейной предрасположенности к выработке аллергических антител. АР как круглогодичный, так и сезонный – классический пример IgE-опосредованной аллергической реакции. Главными участниками аллергического воспаления в слизистой оболочке носа являются тучные клетки, эозинофилы, лимфоциты, а также базофилы и эндотелиальные клетки. Участие этих клеток определяет раннюю, а затем и позднюю фазы аллергической реакции [1, 2, 3]. 
Сбор анамнеза имеет первостепенное значение в диагностике АР. При расспросе пациента, как правило, удается установить либо сезонный характер появления типичных симптомов ринита, либо их появление при контакте с определенными носителями аллергенов. Клинические проявления АР характеризуются такими основными симптомами, как щекотание в носу, приступообразное чихание, водянистые выделения из носа и заложенность носа, головная боль, снижение обоняния, развитие конъюнктивита [1, 3, 6].
Известно, что кромогликат натрия – препарат для местного применения – угнетает IgE-зависимые аллергические реакции за счет предупреждения высвобождения гистамина и других медиаторов тучных клеток [2, 4, 7].
Противоаллергические препараты давно используются в лечении больных АP. В настоящее время производятся местные антигистаминные средства, которые могут быть использованы для купирования острых проявлений ринита и его профилактики. Эти препараты не дают системных побочных эффектов.
Динатриевая соль кромоглиценовой кислоты – Кромогексал – препарат для местного применения, который стабилизирует мембраны базофильных гранулоцитов, тормозит их дегрануляцию, чем предупреждает освобождение медиаторов аллергического воспаления – гистамина, брадикинина и т. д.
Этот механизм действия является универсальным относительно слизистых оболочек организма человека (в том числе бронхов, носовой полости, глаз и кишечника). Кромогексал у больных АP уменьшает зуд в полости носа, его заложенность, чиханье и гиперсекрецию. 

Материалы и методы
С целью изучения профилактической эффективности Кромогексала нами был обследован 21 больной с сезонным АP (длительность заболевания от 3 до 16 лет). Возраст пациентов составлял от 19 до 61 года, из них было 14 женщин и 6 мужчин. 
Препарат назначали за 2 недели до развития клинических симптомов заболевания. В момент назначения препарата никаких симптомов заболевания больные не отмечали. Кромогексал применяли по 1 ингаляции (2,8 мг) в каждый носовой ход 4 раза в сутки. Непременным условием приема ингаляций было освобождение носовых ходов от слизи. Выраженность симптомов оценивали по 5-балльной стандартной шкале:
4 – отличный результат (симптомы АP не проявлялись);
3 – хороший (1-2 симптома появлялись и быстро исчезали);
2 – удовлетворительный (появление большей части симптомов АP);
1 – отсутствие эффекта;
0 – ухудшение.
Оценку клинических и лабораторных показаний проводили при первом визите пациента, на 14-й и 25-й день приема препарата.

Результаты и обсуждение
При первом визите у всех пациентов не выявлялось симптомов АР. Через 2 недели, в период активного цветения, у 15 пациентов появился умеренный зуд в носу, у 3 – першение в горле. Все больные отмечали меньшую выраженность симптомов заболевания, чем в прошлые годы, у 3 больных обычные проявления ринита отсутствовали. Таким образом, на 14-й день у 15 больных результат лечения был оценен как хороший, у 3 больных – как удовлетворительный и у 3 – как отличный.
В качестве биохимического критерия использовали уровень гистамина в сыворотке крови. В качестве контроля было обследовано 15 здоровых лиц, без каких-либо аллергических заболеваний, у которых уровень гистамина колебался от 72,3 ± 2,1 МЕ/мл. При первом визите среднее значение этого показателя у больных с АР было равно 320,3 ±15,3 МЕ/мл, при втором – в группе с удовлетворительным результатом – 420,3 ± 21,4 МЕ/мл, в группе с отличным – изменений не было. При третьем визите уровень гистамина у всех больных в среднем составил 128,7 ± 5,76 МЕ/мл, т.е. приблизился к норме.
При исследовании мазков-отпечатков со слизистой оболочки носа до лечения эозинофилы были обнаружены у 18 (85,7%) пациентов, а по окончанию – лишь у 2 (9,5%). Эозинофилия в крови как в начале, так и в конце лечения отсутствовала.
Итак, Кромогексал оказался эффективным препаратом у всех больных. Общие оценки результатов терапии, сделанные врачом и больными, совпадали. Отличный результат наблюдался у 19 (90,5%) пациентов, хороший – у 2(9,5%), недостаточной эффективности или ухудшения состояния не наблюдалось. Полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что Кромогексал является высокоэффективным и безопасным препаратом для профилактического лечения больных с АР. Следует отметить, что применение кромонов и, в частности, Кромогексала соответствует современным представлениям о лечении аллергических ринитов. Это отражено в международном согласительном документе о лечении этой патологии. Особенный акцент в этих рекомендациях делается на целесообразности сочетания кромонов с гистаминоблокаторами, в особенности с теми, которые не оказывают седативного эффекта. Препаратом, получившим широкое распространение в мире и в Украине, является лоратадин, производящийся под торговым названием Лорано и обладающий оптимальным соотношением цена/качество. Таким образом, пациенты с легкой формой аллергического ринита имеют возможность получать современную фармакотерапию гарантированного качества, обладающую выгодными экономическими характеристиками.

Литература
1. Абелевич М.М. Аллергические риниты: Пособие для врачей. – 1998. – 25с.
2. Гущин И.С., Ильина Н.И., Польпер С.А. Аллергический ринит: пособие для врачей. – М., 2002. – 68 с. 
3. Заболотний Д.І., Пухлик Б.М. Алергічний риніт //Ринологія . – 2002. – № 1. – С. 24-38.
4. Крюков А.И.,Туровский А.Б. Симптоматическая терапия при некоторых заболеваниях ЛОР-органов //Сonsilium Medicum. – 2001 V. 3 №8. – С. 378-383.
5. Москаленко В.М., Яшина Л.О. Стан і перспективи алергологічної служби в Україні // Астма та алергія. – 2002. – № 1. – С. 5-7.
6. Пухлик Б.М. // Элементарная аллергология. – Винница, 2002. – с. 69-84.
7. Okuda M,Ohnishi M, Ohtsuka H. The effect of cromolyn soolium on the nasal mast cell /Ann Allergy, 1985-№55; p 721-723.