Слава Україні!

Влияние увлажняющего спрея Аква Марис на клинические симптомы аллергического ринита у детей

Влияние увлажняющего спрея Аква Марис на клинические симптомы аллергического ринита у детей

В последние годы аллергический ринит как проблема приобретает все большую значимость из-за высокого роста его распространенности в детской популяции [3, 4], раннего формирования хронического течения болезни, отрицательно влияющего на повседневную и физическую активность ребенка, а также как фактора высокого риска развития бронхиальной астмы у этой категории больных [1, 2]. Недостаточная эффективность существующих методов терапии определяет актуальность поиска новых лекарственных средств, действие которых направлено на уменьшение аллергического воспаления в слизистой оболочке носовых ходов и устранение назальной обструкции, лежащих в основе клинических симптомов этого заболевания [5].

В.А. Ревякина, Е.Д. Кувшинова, Т.И. Гаращенко, А.Г. Сурков; Научный центр здоровья детей РАМН, Российский государственный медицинский университет им. Н.И. Пирогова

Основной целью лечения аллергического ринита является достижение устойчивой клинической ремиссии заболевания. В связи с этим на сегодня большое значение в терапии аллергического ринита у детей приобретают лекарственные средства, действие которых направлено на уменьшение воспалительного процесса, защиту, увлажнение и улучшение трофики слизистой оболочки носовых ходов, а также улучшение мукоцилиарного транспорта. Среди них особое значение приобретают такие увлажняющие спреи, как Аква Марис, обладающие способностью устранять клиническую симптоматику аллергического ринита, восстанавливать носовую проходимость и улучшать качество жизни больного ребенка.

Цель исследования

Целью данного исследования стало изучение эффективности и безопасности увлажняющего спрея Аква Марис у детей с аллергическим ринитом.

Аква Марис – это изотонический стерильный раствор воды Адриатического моря, содержащий ионы натрия (2500 мг/л), кальция (80 мг/л), магния (350 мг/л), хлора (5500 мг/л). Спрей обладает противовоспалительным действием (за счет содержания йода и натрия хлорида), активирует мукоцилиарный транспорт (магний), стимулирует местный иммунитет (цинк и селен). Аква Марис выпускается во флаконах 30 мл с механическим распылителем.

Материал и методы

Увлажняющий спрей Аква Марис был использован у 62 детей, страдающих аллергическим ринитом, диагноз которым был поставлен на основании анамнеза, клиники и результатов аллергологического обследования. Возраст детей составил 5-16 лет (средний возраст – 10,5±11,4 года).

Увлажняющий спрей Аква Марис назначался в период обострения аллергического ринита, причем у 18 детей в виде монотерапии (эту группу составили дети с легким течением болезни). Остальные 44 ребенка имели среднетяжелое (30 детей) и тяжелое (14) течение аллергического ринита и получали Аква Марис в составе комплексной терапии, включающей антигистаминные препараты. Другой сопутствующей терапии обследуемым детям не назначали. Препарат применялся 2-3 раза в сутки. Длительность лечения составила 14 дней. Эффективность лечения оценивалась ежедневно на основании динамики клинических симптомов. При осмотре обращали внимание на следующие симптомы: ринорея, заложенность носа, чихание, зуд в полости носа.

Тяжесть симптомов оценивалась по балльной системе:

  • 0 баллов – симптомы отсутствуют;
  • 1 балл – симптомы четко определяются, причиняют минимальное беспокойство и легко переносятся;
  • 2 балла – симптомы четко определяются, причиняют беспокойство, но переносятся;
  • 3 балла – симптомы труднопереносимые, вызывают нарушения повседневной активности и/или сна.

Таким образом, при оценке клинических симптомов в баллах было установлено, что легкое течение болезни (1 балл) наблюдалось у 18 детей, среднетяжелое (2 балла) – у 30, тяжелое (3 балла) – у 14.

Контрольную группу составили 12 детей, получавших антигистаминные препараты без добавления Аква Марис.

Результаты и обсуждение

Согласно клиническому и аллергологическому обследованиям сезонный аллергический ринит, обусловленный пыльцой растений, наблюдался у 45 детей. При этом у 68,8% детей была выявлена повышенная чувствительность к пыльце деревьев (береза, ольха, лещина, дуб), а у 31,2% – к пыльце злаковых и сорных трав (тимофеевка, овсяница, мятлик, полынь, лебеда).

Круглогодичный аллергический ринит, связанный с бытовой аллергией, отмечался у 17 детей, причем тяжелое течение болезни наблюдалось у большинства детей с этой формой аллергического ринита.

Динамика симптомов аллергического ринита у детей с легким течением болезни, получавших Аква Марис в виде монотерапии, представлена на www.jadran.ru