Слава Україні!

Назонекс® — новое средство для профилактики и лечения аллергических ринитов и синуситов

Назонекс<sup>®</sup> — новое средство для профилактики и лечения аллергических ринитов и синуситов

Единственный нефторированный ингаляционный стероид В начале 70-х годов были впервые разработаны интраназальные формы ГКС и за два десятилетия они зарекомендовали себя как эффективное средство в лечении аллергического ринита. Оказывая мощное

Единственный нефторированный ингаляционный стероид

Назонекс В начале 70-х годов были впервые разработаны интраназальные формы ГКС и за два десятилетия они зарекомендовали себя как эффективное средство в лечении аллергического ринита. Оказывая мощное противовоспалительное действие, ГКС обладают незначительными побочными эффектами, по сравнению с системными. Сегодня мы располагаем широким выбором интраназальных ГКС, одним из наиболее известных является беклометазона дипропионат (Альдецин). Но, к сожалению, существующие на сегодняшний день препараты данной группы не отвечают всем предъявляемым к назальным ГКС требованиям по эффективности, безопасности и переносимости. Это обусловило необходимость разработки более совершенных препаратов.

Результатом научного поиска стало создание нового нефторированного топического кортикостероида Назонекс (мометазона фуроат), выпускаемого в форме дозированного водного аэрозоля для интраназального применения, одна доза которого содержит 50 мкг. В удобном легком пластиковом флаконе по 120 доз. Назонекс обладает наиболее выраженным среди кортикостероидов противовоспалительным действием, оказывает влияние на раннюю и позднюю фазы аллергического воспалительного ответа.

Показаниями к применению Назонекса являются лечение и профилактика сезонного и круглогодичного ринита, синусита у взрослых и детей с 2 лет. Применяется 1 раз в день.

Препарат действует быстро, эффект проявляется уже через 7-12 часов, что выгодно отличает его от других ингаляционных стероидов (табл.1).

Назонекс обладает отличной переносимостью и наиболее высокой безопасностью (табл.2). Крайне низкая биодоступность (<0,1 %) обусловливает отсутствие системного действия даже при 20-кратном увеличении дозы. Уровень кортизола плазмы при применении Назонекса даже в дозе 4000 мкг соответствует таковому при приеме плацебо (M. D. Brannow et al., 1996). Согласно данным Schenkel et al., длительное применение Назонекса (более 12 месяцев) не снижает темпы роста детей. Высокая безопасность определяет возможность применения у детей с 2 лет.

Важным достоинством препарата является также местная безопасность мометазона. Назонекс не только не вызывает характерной для стероидов атрофии слизистой оболочки носа, но и способствует восстановлению назального эпителия. По результатам цитологического исследования на фоне лечения Назонексом частота выявления клеток воспаления (эозинофилов) в биоптатах снижается в 3 раза (рис.).

Назонекс — единственный интраназальный стероид, содержащий глицерин в качестве увлажнителя.

Назонекс является препаратом выбора для лечения аллергического ринита и синуситов не только у взрослых, но и у детей с 2 лет, благодаря:

  • доказанной высокой эффективности;
  • быстрому началу действия (часы, а не дни);
  • отсутствию системного влияния;
  • отличной местной переносимости — частота побочных эффектов на уровне плацебо;
  • удобству и простоте применения — 1 раз в день.