Слава Україні!

воспаление легких лечение

Вопросы и ответы по: воспаление легких лечение

2009-11-16 18:34:11
Спрашивает Саша:
Добрый день!
Чуть больше года назад мне поставили диагноз воспаление легких. Лечение результатов не принесло и заподозрили туберкулёз. Врачи на рентгеновском снимке видели два небольших очажка, но лечить меня не стали, сказали процесс неактивный и оставили на контроле. Через пол года сделали контрольный снимок (никаких существенных врач сказал что даже немного стали меньше) и для полной ясности посоветовали сделать КТ. В заключении КТ написано аденома под вопросом, признаков за ТБЦ не выявлено. Посоветовали сделать операцию, прооперировалась и на гистологии окозалась туберкулома (очень плотная оболочка, ткани вокруг чистые, никаких других очагов нет).
После выхода из больницы пришла в диспансер. Врач назначил два месяца лечения 4 препаратами и затем еще четыре месяца 2 препаратами. Пролечилась, в легких все чисто. Но врач сказала, что в течении двух лет теперь необходимо сезонное лечение (два раза в год по два месяца принимать 2 препарата).
У меня вопрос: насколько целесообразно сезонное лечение если основной "источник" (туберкулома) убран оперативным путем и никаких других очагов выявлено не было ни до и ни после основного курса (как мне сказали лечение по "чистым" легким)? Можно ли заменить в данном случае сезонное лечение укреплением имунной системы и ренген контролем?
Не хотелось бы "залечиваться", все же своя имунная система должна тоже работать.
Заранее спасибо!
29 ноября 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Саша. Как бы Вам не надоело лечиться, но химиотерапия необходима для того, чтобы подавить оставшиеся микобактерии ( они у Вас, как и у 80% прочих людей, проживают в лимфоузлах, правда у Вас их больше). У Вас это важно особенно. А укрепление иммунитета не помешает терапии и только приветствуется. Сроки тоже не с потолка указаны. Именно в этот период чаще всего возникают рецидивы. Так что, всё в Ваших руках. Здоровья Вам.
2009-07-16 15:28:29
Спрашивает Лариса:
В феврале после перенесенного воспаления легких( лечение сильными антибиотиками) сахар был 7, поставили СД 2 тип, теперь 4.75 . принимала сиофор и диета. Нужно ли принимать сиофор дальше, так от него тошнота и дискомфорт - головокружение, слабость.
10 ноября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Добрый день, Лариса! Начну с того, что такие препараты как салицилаты, ПАСК, кофеин, антибиотики, витамин С, хлоралгидрат и др. влияют на показатели гликемии. В результате их приема можно получить ложный вывод о наличии гипергликемии и, соответственно, сахарного диабета. Поэтому, честно говоря, удивляет тот факт, что диагноз сахарный диабет был установлен лишь по однократному выявлению повышенного уровня глюкозы. Тем более, что анализ проводился в остром периоде. Рекомендую Вам, во-первых, временно отменить сахароснижающий препарат, минимум на три дня отменить диетические ограничения, то есть питаться с нормальным количеством углеводов. Затем после ночного 10-14 часового голода провести тест толерантности к глюкозе (ТТГ) утром натощак. Кроме этого, проведите определение уровня гликозилированного гемоглобина, который поможет определить как в среднем изменялся уровень сахара крови в течение последних 3 месяцев. С результатами этих исследований обратитесь за повторной консультацией. Ознакомиться с методами диагностик сахарного диабета можно, прочитав статью Диабет. Когда еще не все потеряно. Будьте здоровы!
2016-05-04 16:38:44
Спрашивает Яна:
Здравствуйте!мать работала за границей, заболела , воспаление легких которое перерасло в туберкулез, лежала в стационаре, согласно анализам туберкулез отступил, но она тает на глазах, совсем нет сил даже ходить, ухудшается зрение.врачи что-то внятное не могут сказать берут какие то анализы крови, подскажите на что обратить внимание, как правильно направить лечение? Боюсь халатности врачей.
25 мая 2016 года
Здравствуйте, Яна! Если Вы хотите получить помочь – ищите грамотного врача-фтизиатра, который будет серьезно относиться к своим обязанностям, отвечать на Ваши вопросы и действительно поможет Вашей маме. Но искать такого врача надо в реале – интернет-консультанты в этом случае бессильны. Берегите здоровье!
2016-03-17 11:10:52
Спрашивает Татьяна.:
Добрый день.
Поставлен диагноз двустороннее воспаление легких. Есть основоной диагноз хронический миеломоноцитарный лейкоз. До стационара дома 6 дней принимали Флоксиум в таблетках. В стационаре принимали 6 дней внутривенно цефтриаксон 2 раза в сутки. Потом 10 дней Авелокс в таблетках, потом еще неделю в таблетках Метронидазол и Кларитромицин. При прослушивании и по самочувствию лучше (остались сухие хрипы справа, а изначально "булькало" везде). Антибиотики отменены все. Но вот по рентгену улучшений никаких не видно (делали рентген через 2 недели после начала лечения. Заключение рентгенолога "продолжать лечение". Но врач говорит, что рентген не отличает воспаление от фиброзных уплотнений. Вот это как раз и смущает. Ну хоть какое-то улучшение должно быть на рентгене видны..А он одинаков. Слышала, также, что рентген может "отставать" тот клинической картины...Так ли это? Что посоветуете в данной ситуации? Боюсь, чтоб не было недолеченного воспаления.
12 апреля 2016 года
Отвечает Котовенко Борис Александрович:
Уважаемая Татьяна! Рентгенологическая динамика пневмонии, действительно, может отставать от клинической картины, однако, как правило, через 2 недели должна отмечаться положительная динамика. В таких случаях при принятии решения о дальнейшей тактике учитываются клинико-лабораторные данные в комплексе. Что касается сомнений в трактовке результатов рентгенологического обследования, во избежание диагностических ошибок стоит провести компьютерную томографию.
2015-05-24 10:09:56
Спрашивает Татьяна:
Добрый день! Пожалуйста, помогите разобраться с диагнозом.
В детстве: ангина, воспаление легких, Гепатит-Б.
2000(16лет)-герпес на губе.
2008- разноцветный лишай на локтях, животе -полносью не вылечивается (борная кислота 3%, сейчас- Бактробан).
2013- гайморит, оперировали гайм пазуху, после снятия швов- набухла щека. Выявили Золотистый стафилококк и пиогенный стрептококк. Лечение каждые 2 мес.: Аугментин; Цефуроксим 250; Тонзилотрен + бактробан; Амоксиклав 1000. После амоксикл.1000 мазки из носа и зева, показали- все чисто.
Какие анализы нужно сдать, чтобы выявить:
какой у меня Герпес?
что вредит нервам? (т.к. подозревают рассеянный энцефаломиелит).
Сейчас: двоится в глазах; разный размер зрачков; пекуче/гарячие участки по телу; подергивание рук, мышц, пальцев; на солнце болит правая часть головы и становится прав рука и нога деревянной. Плохо от гарачей ванны, пищи и от недосыпания. Заранее благодарю за ответ! СПАСИБО!
29 мая 2015 года
Отвечает Янченко Виталий Игоревич:
Врач инфекционист первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Какие анализы сдавать вам должен решать лечащий врач. Есть отделение нейроинфекций в Киеве на Галицкой 4 обратитесь туда за консультацией.
2015-04-12 08:01:36
Спрашивает Сергей:
Здравствуйте. Мне 42 года.На работе подхватил воспаление легких , лечил его у врача , но после лечения остался приступообразный кашель . Похоже подхватил и бронхит . Сначала при пневмонии , а потом и позже , кашель был сухой , потом влажный . Но меня смущает одна особенность в нём . В последнее время при кашле как бы ощущаю то ли запах , то ли привкус как будто откашливаю машинное масло или какие-то смолы . После того , как заболел пневмонией , бросил курить и теперь уже никогда не буду пробовать эту гадость . До этого пару лет назад бросал курить и почти три года не курил , но когда бросал такого привкуса не было . В последнее время в сигареты стали добавлять какую-то ерунду , люди курят обработанную бумагу , а не табак . Курить уже не приносило такого удовольствия как раньше , поэтому и бросил без всякого сожаления . Теперь я пытаюсь понять - такой привкус механической переработки , а может и привкус скопленных смол от сигарет - это результат очищения легких от никотина и смол , или может быть проявление более какой тяжелой болезни ?..
24 апреля 2015 года
Здравствуйте! Если Вы не курите уже 3 года, появление привкуса машинного масла никак не связано с очищением легких от табачных смол. Так что это либо новое проявление легочного заболевания, либо симптом желудочно-кишечных проблем. Надо обследоваться у пульмонолога и гастроэнтеролога и обратить особе внимание на состояние поджелудочной железы. Берегите здоровье!
2014-12-24 19:02:20
Спрашивает Светлана:
Добрый день.
Уже несколько раз задавала на этом сайте вопрос, но не получала отчет. Очень прошу, помогите. Мне 20 лет, на флюрографии обнаружили затемнение. Сделала рентген снимок:в прямой проекции определяется справа на верхушке несколько очаговых теней, средней интенсивности, с нечеткими контурами, размерами до 1 см. На остальном протяжении без особенностей, корни структурны, синусы свободны. Анализы крови, мочи хорошие. Мокроту сдать не получилось. Врач-фтизиатр сказал, что картина перенесенного туберкулеза и предложил через три месяца повторно сделать снимок и тогда уже принять решение относительно лечения. Через 3 месяца сделала снимок: справа участок очаговых теней высокой плотности. Врач сказал, что очаги уплотнились, поставил диагноз остаточные изменения после перенесенного туберкулеза верхней доли правого легкого и вновь контрольный снимок через 3 месяца. Подскажите, есть ли смысл мне сделать компьютерную томограмму для уточнения диагноза. Насколько при моем диагнозе необходим курс лечения от туберкулеза. Я астматик, в детстве часто были бронхиты и воспаления легких. Где- то с 13 лет у меня часто бывает температура 37, обследовалась, но причину не нашли. Мог ли быть у меня еще в том возрасте туберкулез. В течении года принимаю гормональный препарат Силуэт, киста яичника.
26 декабря 2014 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Добрый день Светлана! КТ только поможет нам более четко посмотреть на ситуацию, лечение нужно продолжать согласно рекомендациям лечащего врача. Удачи Вам!
2014-12-20 18:37:35
Спрашивает Светлана:
Добрый день. Мне 20 лет, на флюрографии обнаружили затемнение. Сделала рентген снимок:
в прямой проекции определяется справа на верхушке несколько очаговых теней, средней интенсивности, с нечеткими контурами, размерами до 1 см. На остальном протяжении без особенностей, корни структурны, синусы свободны. Анализы крови, мочи хорошие. Мокроту сдать не получилось. Врач-фтизиатр сказал, что картина перенесенного туберкулеза и предложил через три месяца повторно сделать снимок и тогда уже принять решение относительно лечения. Через 3 месяца сделала снимок: справа участок очаговых теней высокой плотности. Врач сказал, что очаги уплотнились, поставил диагноз остаточные изменения после перенесенного туберкулеза верхней доли правого легкого и вновь контрольный снимок через 3 месяца. Подскажите, есть ли смысл мне сделать компьютерную томограмму для уточнения диагноза. Насколько при моем диагнозе необходим курс лечения от туберкулеза. Я астматик, в детстве часто были бронхиты и воспаления легких. Где- то с 13 лет у меня часто бывает температура 37, обследовалась, но причину не нашли. Мог ли быть у меня еще в том возрасте туберкулез. В течении года принимаю гормональный препарат Силуэт, киста яичника.
22 января 2015 года
Здравствуйте! Самое правильное в Вашей ситуации - следовать рекомендациям Вашего врача. Поскольку сомнений в диагнозе у врача нет - зачем Вам лишняя лучевая нагрузка, связанная с КТ? Учитывая динамику изменений, туберкулез Вы перенесли сравнительно недавно. На данный момент Вам нужно только наблюдение. Берегите здоровье!
2014-12-16 18:34:32
Спрашивает Светлана:
Добрый день. Мне 20 лет, на флюрографии обнаружили затемнение. Сделала рентген снимок:
в прямой проекции определяется справа на верхушке несколько очаговых теней, средней интенсивности, с нечеткими контурами, размерами до 1 см. На остальном протяжении без особенностей, корни структурны, синусы свободны. Анализы крови, мочи хорошие. Мокроту сдать не получилось. Врач-фтизиатр сказал, что картина перенесенного туберкулеза и предложил через три месяца повторно сделать снимок и тогда уже принять решение относительно лечения. Через 3 месяца сделала снимок: справа участок очаговых теней высокой плотности. Врач сказал, что очаги уплотнились, поставил диагноз остаточные изменения после перенесенного туберкулеза верхней доли правого легкого и вновь контрольный снимок через 3 месяца. Подскажите, есть ли смысл мне сделать компьютерную томограмму для уточнения диагноза. Насколько при моем диагнозе необходим курс лечения от туберкулеза. Я астматик, в детстве часто были бронхиты и воспаления легких. Где- то с 13 лет у меня часто бывает температура 37, обследовалась, но причину не нашли. Мог ли быть у меня еще в том возрасте туберкулез. В течении года принимаю гормональный препарат Силуэт, киста яичника.
05 мая 2015 года
Здравствуйте, Светлана! Тактика врача выглядит обоснованной. Когда подойдет время очередного обследования, обсудите с врачом возможность замены флюорографического исследования компьютерной томографией. Перенесенный туберкулез в лечении не нуждается. Берегите здоровье!

Популярные статьи на тему: воспаление легких лечение

Сухой кашель: почему он должен стать продуктивным?
Читать дальше
Сухой кашель: почему он должен стать продуктивным?

Лечение сухого кашля важно начать как можно раньше. Воспаленная слизистая беззащитна перед инфекциями. При затяжном сухом кашле повышается риск развития бронхитов и воспаления легких, не говоря уже о мучениях, которые доставляет сухой кашель.

Современные принципы антибактериального лечения риносинуситов
Читать дальше
Современные принципы антибактериального лечения риносинуситов

Риносинусит – воспаление слизистой оболочки носа и околоносовых пазух, практически всегда вызываемое застоем секрета и нарушением аэрации ОНП.

Артериальная гипертензия и хронические обструктивные заболевания легких
Читать дальше
Артериальная гипертензия и хронические обструктивные заболевания легких

Артериальная гипертензия нередко сочетается с хроническими обструктивными заболеваниями легких, к которым относят хронический бронхит и эмфизему легких.

Диагностика и лечение заболеваний органов пищеварения
Читать дальше
Диагностика и лечение заболеваний органов пищеварения

Функциональная диспепсия – симптомокомплекс функциональных нарушений, включающий в себя боли или ощущение дискомфорта в эпигастральной области.

Терапевтические чтения: алгоритмы современной диагностики и лечения внутренних болезней
Читать дальше
Терапевтические чтения: алгоритмы современной диагностики и лечения внутренних болезней

Весной 2005 г. в Институте терапии им. Л.Т. Малой АМН Украины состоялась научно-практическая конференция «Терапевтические чтения: алгоритмы современной диагностики и лечения внутренних болезней».

Идиопатический фиброзирующий альвеолит: классификация, эпидемиология, диагностика и лечение
Читать дальше
Идиопатический фиброзирующий альвеолит: классификация, эпидемиология, диагностика и лечение

Одним из распространенных и прогностически неблагоприятных интерстициальных заболеваний легких является идиопатический фиброзирующий альвеолит, который характеризуется воспалением и фиброзом легочного интерстиция и воздухоносных пространств.

Фторхинолоны в лечении хронических обструктивных заболеваний легких в стационарных условиях
Читать дальше
Фторхинолоны в лечении хронических обструктивных заболеваний легких в стационарных условиях

Проблема лечения хронических обструктивных заболеваний легких по-прежнему остается актуальной как для научных работников, так и для практических врачей.

Хронические обструктивные заболевания легких: проблемные вопросы
Читать дальше
Хронические обструктивные заболевания легких: проблемные вопросы

Эпидемиология Хронические обструктивные заболевания легких (ХОЗЛ) – стремительно растущая в мире проблема. В 1990 году она занимала среди ведущих причин инвалидности 12-е место, к 2020 году ожидается ее перемещение в первую пятерку: после ИБС,...

Основные подходы к принципам патогенетического лечения аллергологических больных кортикостероидами
Читать дальше
Основные подходы к принципам патогенетического лечения аллергологических больных кортикостероидами

За последние годы появилось огромное количество новых фундаментальных данных, углубивших понимание молекулярных механизмов, с помощью которых кортикостероиды, в частности Полькортолон, подавляют развитие иммунозависимого воспаления. Действие системных.

Новости на тему: воспаление легких лечение

Новый эффективный метод лечения туберкулеза
Читать дальше
Новый эффективный метод лечения туберкулеза

Фтизиатры планеты до сих пор не могут объяснить причин того, почему практически побежденный еще 50-60 лет тому назад туберкулез вновь убивает миллионы людей ежегодно. Новую надежду больным дает методика лечения, созданная южноафриканскими врачами.

Стероиды помогают вылечить воспаление легких
Читать дальше
Стероиды помогают вылечить воспаление легких

В отличие от стероидных гормонов, которые принимают атлеты для увеличения мышечной массы, кортикостероидные гормоны используют в медицинских целях. С их помощью лечат воспалительные процессы в организме

Препарат для лечения рака груди – оружие против антибиотикоустойчивых бактерий
Читать дальше
Препарат для лечения рака груди – оружие против антибиотикоустойчивых бактерий

Болезнетворные микробы, обладающие устойчивостью к действию антибактериальных препаратов, являются очень большой проблемой современной медицины. Эффективным оружием в борьбе с резистентным стафилококком может стать противоопухолевый препарат.

Вместо скальпеля – пена: новое в лечении варикоза
Читать дальше
Вместо скальпеля – пена: новое в лечении варикоза

Варикозное расширение вен нижних конечностей – болезнь распространенная. Она опасна своим осложнением – тромбофлебитом. До сих пор наиболее надежным методом лечения варикоза был хирургический – но теперь на смену ему все чаще приходит склеротерапия.

Некоторые нейролептики могут способствовать развитию пневмонии у пожилых пациентов
Читать дальше
Некоторые нейролептики могут способствовать развитию пневмонии у пожилых пациентов

Голландские исследователи утверждают, что, согласно результатам их исследований, применение антипсихотических препаратов (нейролептиков) у пациентов пожилого возраста может удваивать риск развития тяжелой пневмонии со смертельным исходом. Ученые подчеркивают, что при назначении нейролептиков пожилым пациентам (особенно лицам старше 65 лет) следует постоянно следить за состоянием их легких. Исследователи также предупреждают о выявленных ими частых случаях назначения антипсихотических препаратов без особых на то показаний.

Уменьшить детскую смертность от пневмонии можно с помощью простых средств
Читать дальше
Уменьшить детскую смертность от пневмонии можно с помощью простых средств

Внедрение мер по улучшению питания, уменьшению уровня загрязнения воздуха, массовой иммунизации и ведению случаев пневмонии может существенно снизить уровень детской смертности от воспаления легких. Таковы результаты исследования, проведенного медицинским факультетом Университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health), Балтимор, США.

Избыточный вес в детстве может привести к болезням легких
Читать дальше
Избыточный вес в детстве может привести к болезням легких

Если ребенок страдает избыточным весом, позже у него могут появиться серьезные проблемы с дыхательной системой. Ученые из Австралии нашли связь между детским ожирением и такими заболеваниями, как астма, бронхит и хроническая болезнь легких во взрослом возрасте.

Пневмококк продолжает уносить детские жизни
Читать дальше
Пневмококк продолжает уносить детские жизни

Смертность от пневмококковых инфекций занимает одно из первых мест. Однако, пневмококковые инфекции успешно поддаются лечению

Эффективность антибиотиков оказалась под вопросом
Читать дальше
Эффективность антибиотиков оказалась под вопросом

Согласно результатам недавнего исследования, антибиотики являются малоэффективными в борьбе с осложнениями, связанными с лечением инфекционных респираторных заболеваний верхних дыхательных путей, ангиной или ушных инфекций