Слава Україні!

Уменьшить детскую смертность от пневмонии можно с помощью простых средств

Внедрение мер по улучшению питания, уменьшению уровня загрязнения воздуха, массовой иммунизации и ведению случаев пневмонии может существенно снизить уровень детской смертности от воспаления легких. Таковы результаты исследования, проведенного медицинским факультетом Университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health), Балтимор, США.

Пневмония - одна из основных причин детской смертности во многих развивающихся странах, где от нее умирают 2,2 миллионов детей ежегодно. Ученые выяснили, что следование простой стратегии может снизить детскую смертность на 17% и смертность от пневмонии в целом - на 90%. Результаты исследования опубликованы в июньском выпуске Бюллетеня Всемирной Организации Здравоохранения.

Исследование, проведенное совместно со Всемирной Организацией Здравоохранения и другими институтами общественного здоровья, выявило наиболее эффективные способы контроля пневмонии. Наилучшими были признаны программы по повышению качества лечения пневмонии, рекламе грудного вскармливания, дополнительному обеспечению цинком и вакцинацией от Haemophilus influenzae. Также ученые установили, что сжигание твердого топлива для приготовления пищи и обогрева (например, дров) ответственно за 20% случаев детской пневмонии.

«Такие программы уже существуют, но в развивающихся странах они не до конца внедрены. А ведь их внедрение не требует создания новой инфраструктуры», - отметил доктор Луи Ниссен (Louis Niessen), доцент медицинского факультета Университета Джона Хопкинса. «Следующим шагом должна стать оценка того, как доноры и страны внедряют такие программы, и каков будет прогресс в будущие годы», - сказал доктор Маджид Эзатти (Majid Ezzati), соавтор исследования, доцент медицинского факультета Университета Джона Хопкинса.