Сухой кашель: почему он должен стать продуктивным?

Сухой кашель: почему он должен стать продуктивным?

Лечение сухого кашля важно начать как можно раньше. Воспаленная слизистая беззащитна перед инфекциями. При затяжном сухом кашле повышается риск развития бронхитов и воспаления легких, не говоря уже о мучениях, которые доставляет сухой кашель.

Сухой кашель — в чем особенности?

Сухой кашель врачи еще называют непродуктивным. В отличие от влажного, продуктивного кашля, который приносит облегчение, от сухого кашля не стоит ждать ничего, кроме мучений.

При сухом кашле дыхательные пути раздражены, но не происходит отхаркивания мокроты. Как говорят, «дерет в груди». Кашель в некоторых случаях приобретает спазматический характер — какой бывает у маленьких деток при коклюше. Длительный приступ сухого кашля вызывает спазм мышц гортани, из-за этого затрудняется дыхание и появляются характерные свистящие тона.

У маленьких деток сухой кашель часто сопровождается рвотой, что еще больше усугубляет дискомфорт как ребенка, так и его родителей.

Помимо мучений, которые доставляет сухой кашель как таковой, при сухом кашле часты головные боли и боли в грудной клетке. При сильном сухом кашле резко повышается давление, что плохо сказывается на сосудах. Мелкие капилляры попросту лопаются. Кроме того, при сухом кашле сильно напрягаются участвующие в дыхании мышцы. Их перенапряжение часто вызывает сильные боли в грудной клетке и верхней части живота.

Сильный сухой кашель — из-за чего?

Кашель — это нормальная реакция организма на попадание в дыхательные пути инородного тела. Его задача — удалить их. Иногда сухой кашель бывает физиологическим, то есть не связанным с болезнью. Например — если «наглотаться» пыли или дыма. После того, как фактор, вызвавший раздражение будет удален из дыхательных путей, кашель прекращается.

Впрочем, чаще всего сухой кашель бывает связан с болезнью (такой кашель называют патологическим). Причин появления сухого кашля достаточно много — от куреня до астмы, туберкулеза и онкологических заболеваний у взрослых и коклюша у детей. Но чаще всего причиной возникновения сильного сухого кашля становится воспаление верхних дыхательных путей — ларингиты, трахеиты, грипп и ОРВИ. Банальная простуда, проще говоря.

Не важно, чем вызвано воспаление — вирусами, или бактериями. Итог один: воспаление и раздражение слизистой оболочки.

Как уже говорилось — задача кашля, это выведение из дыхательных путей всего того, чего там находиться не должно. Стенки дыхательных путей высланы двумя типами клеток — клетками, выделяющими слизь и клетками с «ресничками». Слизь связывает инородные тела, а потом движение ресничек и кашель выводят их наружу в виде мокроты.

При простуде воспаление развивается очень быстро — в течение нескольких часов. В дыхательных путях скапливаются остатки разрушенных инфекцией клеток и самих вирусов или бактерий, уничтоженных иммунной системой. То есть, того, что нужно удалить из дыхательных путей быстрее вместе со слизью, которая еще не успела образоваться в необходимом для очищения количестве. Получается, что нервные окончания в дыхательных путях подают в мозг сигнал, что нужно откашляться, но кашлять еще «нечем». В результате начинается приступ сильного сухого кашля, который не приносит облегчения.

Лишь спустя несколько дней начинает вырабатываться достаточное количество мокроты, которая позволяет удалить из бронхов скопившихся микробов. Тогда кашель становится влажным, начинает откашливаться мокрота. Такой кашель уже приносит облегчение. Впрочем, учитывая что сухой кашель обостряется по ночам и не дает уснуть не только больному, но и его родственникам, пережить это несколько дней достаточно сложно.

Кроме того, накапливающиеся при сухом кашле дыхательных путях «обломки» клеток — превосходная среда для развития бактерий. Из-за этого инфекция может опуститься вниз, а сухой кашель - стать причиной развития бронхита и пневмонии.

Лечение сухого кашля

В зависимости от продолжительности, сухой кашель может быть острым, рецидивирующим или хроническим.

Острый кашель продолжается не более двух недель.

Рецидивирующий кашель характерен повторяющимися приступами кашля на протяжении четырех — пяти недель.

Хронический кашель продолжается постоянно более двух недель.

Хронический и рецидивирующий кашель могут быть признаками серьезного заболевания и требуют обязательного обращения к врачу.

В любом случае, облегчить кашель можно еще до обращения к врачу.

Главное лекарство при кашле — это муколитик, вещество, вызывающее разжижение мокроты (что способствует лучшему ее отделению). Например, превосходно зарекомендовал себя давно известный препарат АЦЦ®. Его действующее вещество — ацетилцистеин в организме превращается в аминокислоту цистеин. Это натуральное соединение, которое присутствует во всех белках.

Цистеин превосходно разжижает мокроту, разрывая дисульфидные связи мукополисахаридов мокроты, и не увеличивает ее объем, кроме того защищает организм от токсических продуктов, которые выделяются при инфекции. Поэтому с АЦЦ® простуда протекает легче. Ацетилцистеин обычно хорошо переносится и достаточно безопасен. Чаще всего курса лечения составляет 5-7 дней. Впрочем, сухой кашель смягчается и перестает доставлять мучения гораздо раньше.

Помимо приема АЦЦ®, нужно пить как можно больше жидкости и увлажнять воздух в квартире (при помощи специального увлажнителя, или просто повесив на батарею мокрую простыню). Это тоже способствует разжижению слизи. Для самых маленьких существует отдельная форма препарата –АЦЦ® раствор оральный 20 мг/мл со вкусом вишни. Препарат удобно применять – необходимо только отмерять нужную дозу в мерном колпачке.

Вопреки стереотипу, нелишними будут и прогулки на свежем воздухе, даже в холодное время года. На свежем воздухе дыхательные пути хорошо вентилируются. Это повышает иммунитет и уменьшает риск развития вторичных инфекций. Одним словом АЦЦ® и здоровый образ жизни помогут вылечить любой, даже самый мучительный кашель.

01-53-АЦЦ-OTC-0215

АЦЦ