Слава Україні!

Диабет. Когда еще не все потеряно

Диабет. Когда еще не все потеряно

По данным ВОЗ, более половины случаев сахарного диабета являются недиагностированными. По этой причине вся имеющаяся статистика по сахарному диабету с устрашающими цифрами смертности и росту заболеваемости не соответствует действительному положению вещей. Речь идет, в первую очередь, о диабете второго типа, так как при первом типе – симптомы довольно быстро нарастают, что в большинстве случаев приводит пациента к врачу. Что означают эти 50% для каждого из нас? Значит, как минимум, половины осложнений и смертей, причиной которых является сахарный диабет, можно было избежать, и то, что возможно, мы сами или наши близкие больны сахарным диабетом, не подозревая об этом. Причина ясна: до развития выраженных клинических проявлений заболевания проходит довольно длительный период. Роль ранней диагностики диабета трудно переоценить. Именно от своевременной диагностики во многом зависит продолжительность и качество жизни больных сахарным диабетом

Предиабет. Можно ли расслабиться?

Предиабет - это состояние, при котором уровень глюкозы крови немного не достигает показателей сахарного диабета второго типа. Жалоб, характерных для сахарного диабета в основном не наблюдается. У некоторых в дальнейшем возникнет диабет, но у большинства, при должном внимании, это состояние поддается коррекции путем изменения образа жизни. Как правило, это достигается физическими упражнениями и здоровым питанием.

Предрасполагающим к развитию диабета фактором является наличие так называемого метаболического синдрома, включающего повышенное артериальное давление (артериальную гипертензию), ожирение с преимущественным отложением жира в области живота (абдоминальное ожирение), повышенное содержание в крови холестерина и нечувствительность клеток к воздействию собственного инсулина (инсулинорезистентность).

К сожалению, многие обольщаются термином «предиабет», не придавая должного значения этому состоянию. Для большинства оказывается довольно сложной задачей коррекция образа жизни, согласно рекомендациям врача, а некоторые пациенты даже не пытаются ничего изменить, традиционно полагаясь на «авось». Но в действительности, именно данные состояния заслуживают наиболее активных действий со стороны, как врача, так и пациента, именно от этого зависит качество и длительность жизни в дальнейшем.

Ранняя диагностика - спасательный круг

К сожалению, в современной медицине прогресс новых методов лечения заметно снизился. Новые разработки все больше приобретают коммерческий характер и направлены преимущественно на повышение комфорта пациента. Этот фактор действительно важен, но ни прогноз для пациента, ни течение заболевания при этом не меняются. Учитывая такое положение вещей, более существенную роль приобретают профилактика и своевременная диагностика. Напомним, в половине случаев человек даже не догадывается о наличии у него сахарного диабета, в то время как болезнь прогрессирует и приводит к необратимым изменениям.

Так, очень часто сахарный диабет второго типа выявляется уже на стадии поражения сосудов, когда значительные необратимые нарушения в работе органов и систем уже произошли. Следовательно, любое лечение сахарного диабета второго типа автоматически становится поздним и неспособным устранить произошедшие нарушения. В связи с этим стоит обратить особенное внимание на раннее выявление сахарного диабета, когда нарушения еще не настолько выражены или, что вполне возможно, отсутствуют.

Для диагностики сахарного диабета применяются следующие методы исследования:

  • определение уровня глюкозы натощак
  • глюкозотолерантный тест
  • определение глюкозы в моче
  • определение гликированного гемоглобина

Определение уровня глюкозы натощак позволяет врачу узнать, как усваивается глюкоза организмом. Если показатели превышают норму, то говорят о гипергликемии. Тест довольно прост и может быть выполнен даже в домашних условиях с помощью глюкометра.

Если показатели уровня глюкозы натощак насторожили врача, для дальнейшей диагностики используется глюкозотолерантный тест, который особенно показателен и ценен при диабете второго типа, гестационном диабете (диабете беременных) и предиабете.

Суть этого исследования состоит в том, что после измерения глюкозы крови натощак (после 8 часов голодания) пациент принимает внутрь 75 грамм глюкозы в виде раствора. Затем тест снова повторяется через определенные промежутки времени. Для того чтобы тест был максимально достоверным, пациент не должен иметь заболеваний в острой форме, вести обычный образ жизни. Утром перед исследованием исключается курение и кофе. Также необходимо исключить прием препаратов, способных влиять на уровень глюкозы крови.

Как правило, при глюкозотолерантном тесте уровень глюкозы измеряется три раза в течение 2 часов. Суть метода состоит в том, что у здоровых людей после приема глюкозы ее уровень в крови поднимается и довольно быстро снижается за счет нормального ее потребления. У людей с сахарным диабетом после приема глюкозы ее уровень в крови быстро возрастает и очень медленно снижается. Для оценки существуют разработанные таблицы, которые определяют норму и патологию. Диагноз «сахарный диабет» ставится на основании двух положительных результатов теста, проведенных в разные дни.

Существует промежуточное состояние, которое ни сахарным диабетом, ни нормой назвать нельзя. Для определения этого состояния принят термин «нарушенная толерантность к глюкозе», что является предиабетом. По сути, это та категория пациентов, у которых есть шанс предотвратить дальнейшее развитие сахарного диабета, так как при должном внимании к этому состоянию лишь у 1-5% развивается сахарный диабет, таким образом, «борьба» имеет смысл.

Уровень глюкозы в моче определяется для того, чтобы выяснить объем выделяемой мочи и наличие в ней глюкозы. В норме глюкоза (сахар) в моче отсутствует, так как почки отфильтровывают ее обратно в кровоток. Но при избыточном количестве глюкозы в крови происходит преодоление почечного порога, что выражается в наличии глюкозы в моче – глюкозурии. Глюкозурия возникает при достижения уровня глюкозы крови 9-10 ммоль/л, хотя показатель зависит и от других факторов, например, от состояния самих почек. Поэтому метод не применяется собственно для диагностики сахарного диабета, а имеет больше ориентировочный характер.

Дополнительным тестом может быть определение гликированного (гликозилированного) гемоглобина. Он косвенно отражает показатели гипрегликемии за последние три месяца. Метод применяется для контроля эффективности лечения сахарного диабета.

Диагноз – сахарный диабет. Что дальше?

При одном упоминании диагноза у многих возникают довольно неприятные чувства, так как все наслышаны о грозных осложнениях этого заболевания: инфаркты, инсульты, ампутации ног, почечная недостаточность, слепота и многие другие серьезные последствия. Именно поэтому на больных диабетом многие смотрят с сожалением. Но, действительно ли диабет заслуживает такой зловещей репутации, иногда сравнимой даже с онкологическими заболеваниями?

С уверенностью можно ответить – нет. Это отживший стереотип, который, ломает людям жизнь порой чаще, чем само заболевание. Раньше действительно часто встречались случаи тяжелейших осложнений, смертельной опасности заболевания, что дало повод для формирования устойчивого общественного мнения о фатальности диабета.

Да, осложнения есть и будут. И диабет продолжает уносить жизни людей, немногим уступая сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям, но стоит подчеркнуть, что причиной тому служит не столько само заболевание, сколько поздняя диагностика и невнимательное отношение к диабету. В абсолютном большинстве случаев при должной коррекции образа жизни можно прожить полноценную жизнь, не ощущая себя инвалидом. Проблема в том, что многие из нас жертвуют своим здоровьем в пользу вредных привычек и образа жизни, подразумевая, что это и есть «настоящая» жизнь. В любом случае, выбор за вами.

Семь заповедей диабета

Есть три основные цели в лечении, которые стоят как перед врачом, так и перед больным сахарным диабетом.

  1. Продление жизни
  2. Устранение симптомов
  3. Профилактика осложнений

В свою очередь, это достигается следующими 7 пунктами:

  • Контроль уровня глюкозы
  • Контроль артериального давления и уровня холестерина
  • Самообразование
  • Активный образ жизни
  • Забота о ногах
  • Диета и контроль массы тела
  • Регулярный визит к врачу и последующее выполнение назначений

Опыт лечения диабета в скором времени отпразднует свое столетие. За это время было накоплено большое количество данных об осложнениях и профилактике, которые нашли свое отражение в этих семи пунктах. За каждым из них стоит множество исследований, которые то признавались, то подвергались критике, но вот уже несколько десятков лет они неизменно доказывают свою эффективность. И последовательность их выполнения не имеет значения. Все они одинаково важны и обязательны для выполнения!

Вы свободны

К сожалению, на сегодняшний день проблема сахарного диабета остается открытой. Это неизлечимое хроническое заболевание, которое остается на всю жизнь. Но нельзя забывать о тех достижения в области здорового образа жизни, диагностики, медикаментозной коррекции, которые позволяют прожить долгую и полноценную жизнь.

Выполнение несложных правил: ежегодный анализ крови, профилактический визит к эндокринологу гарантируют, что сахарный диабет не станет для вас приговором.

В любом случае, грамотное лечение и самоконтроль позволяют сегодня миллионам больных сахарным диабетом полноценно работать, заниматься спортом, создавать здоровую семью, рожать детей и ничем не отличаться от окружающих. Будьте здоровы!

Автор: врач семейной медицины, к.м.н., Масляник Юлия Николаевна