Слава Україні!

Сахарный диабет. Ситуация под контролем

Сахарный диабет. Ситуация под контролем

По данным ВОЗ, заболеваемость сахарным диабетом в мире вышла на третье место после сердечнососудистой и онкологической патологии. И как бы красочно нам не расписывали все достижения современной медицины в лечении этого заболевания, никогда не стоит забывать, что именно сахарный диабет тихо, но планомерно, уносит ежегодно миллионы человеческих жизней. И это без учета того факта, что наличие сахарного диабета усугубляет течение других заболеваний, увеличивая смертность от них на 20-30%. Таким образом, реальную значимость проблемы диабета довольно трудно переоценить. Уровень заболеваемости диабетом неизменно растет, получив статус неинфекционной эпидемии – каждую минуту выявляется три новых случая сахарного диабета

Заслуживает внимания тот факт, что рост заболеваемости происходит преимущественно за счет диабета второго типа. Диабет первого типа имеет, как правило, аутоиммунное происхождение и предупредить его, к сожалению, невозможно. С диабетом второго типа другая ситуация: он развивается, в основном, как прямое следствие неправильного образа жизни, и, следовательно, является заболеванием, на частоту возникновения которого можно и нужно воздействовать. Однако в странах, где профилактическая медицина не развита, люди не обладают достаточной информацией о значении здорового образа жизни. В результате врачам приходится иметь дело с осложненными формами диабета и фиксировать летальные случаи.

Три кита сахарного диабета

После длительных исследований ученые пришли к выводу, что сахарным диабетом второго типа преимущественно страдают люди:

  • с ожирением;
  • ведущие малоподвижный образ жизни;
  • нарушающие принципы рационального питания.

Очевидно, что все эти три фактора взаимосвязаны между собой, причем последовательность их возникновения для развития заболевания не имеет особого значения. Можно «начать» с чего угодно и получить в результате все три состояния, логическим завершением которых будет сахарный диабет второго типа. Но основным пусковым механизмом для развития диабета второго типа является именно ожирение.

Отдельно рассматривается метаболический синдром, который хотя и не является самостоятельным заболеванием, но в силу своей важности был удостоен особого внимания. Метаболический синдром, или Х-синдром – это комплекс состояний, наличие которых многократно повышает риск развития опасных сердечнососудистых и обменных заболеваний.

ВОЗ определил следующие критерии метаболического синдрома:

  1. Повышенный уровень инсулина, глюкозы крови натощак либо повышенный уровень постпрандиальной (после приема пищи) глюкозы в сочетании с любыми двумя следующими критериями.
  2. Абдоминальный тип ожирения (отношение окружности талии к окружности бедер более 0,9, индекс массы тела более 30 или окружность талии более 94 см.)
  3. Повышенный уровень триглицеридов (выше 150 мг/дл) или пониженный уровень липопротеинов высокой плотности (меньше 35 мг/дл)
  4. Артериальное давление выше 140/90 или гипертоническая болезнь (даже при нормальных цифрах АД, достигнутых в результате регулярного применения гипотензивных препаратов)

По сути дела, метаболический синдром – это диабет второго типа на ранней стадии. Но, несмотря на грозное название, этот синдром является той точкой в болезни, когда еще возможно обратное развитие. Именно поэтому необходимо вовремя распознать признаки заболевания и начать лечение. Важность ранней диагностики в ситуации с сахарным диабетом важна как никогда. Поэтому людям, страдающим ожирением, следует обратить внимание на уровень глюкозы и инсулина в крови, так как в большинстве случаев ожирение сопровождается повышением этих показателей. Остальные же признаки диабета появляются некоторое время спустя.

У меня нет ожирения – просто пара лишних килограмм!

Как ни странно, но термин «избыточный вес» хоть и звучит довольно грамотно и «по-медицински», совсем таковым не является. Да, во всех языках имеются какие-либо более мягкие синонимы, обозначающие чрезмерную массу тела, но в развитых странах медики используют четкий термин – ожирение (англ.-obesity, нем.- Fettsucht). Это исключает недопонимание ситуации пациентом и подразумевает необходимость принятия конкретных мер.

Но наши медики в этом вопросе более либеральны и довольно широко оперируют такими терминами, как «полнота», «избыточная масса тела», «упитанность», что существенно снижает важность проблемы ожирения в глазах пациента. В нашей культуре старшее поколение до сих пор рассматривает легкие и умеренные степени ожирения, как показатель здоровья, благополучия или даже красоты. При таком менталитете трудно говорить о профилактике сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и прочих метаболических нарушений, причиной которых, в большинстве случаев, выступает именно ожирение.

Конечно, существуют различные степени ожирения. И все они требуют внимания, как со стороны самого пациента, так и со стороны врача. Проблема ожирения уже давно вышла за рамки личной- это уже социальная проблема, которая во многих странах решается на уровне государства. Мы все помним общественную реакцию, когда в некоторых странах ввелся ряд ограничительных санкций относительно людей с ожирением (завышение стоимости билетов, отдельные места и т.д.). Но, если задуматься, то ничего странного в этом нет. Убытки государства на расходы по лечению ожирения и связанных с ним состояний оказываются вполне сравнимыми с убытками от стихийных бедствий, не говоря об индивидуальных расходах больных.

Кто виновник?

Практически в каждом околомедицинском обзоре, посвященном проблеме избыточного веса, можно наткнуться на интересный факт: оказывается, ожирение вызвано наследственной склонностью. Эта информация, воспринятая отдельно от контекста статей, позволяет доверчивому читателю полностью избавить себя от ответственности за собственный вес! Но стоит задуматься: почему авторы этих обзоров, искренне сочувствуя людям с ожирением, тут же ненавязчиво упоминают новую методику липосакции либо еще какой-нибудь «безвреднейший и эффективнейший» способ похудения?... Действительно ли ожирение – это следствие неправильной работы генов, которые заставляют наш организм запасаться лишними калориями?

Безусловно, можно списать всё на генетику и неблагоприятную наследственность. Однако, по здравому размышлению, проблема «наследственности» в случае с ожирением вполне умещается в понятие неправильного пищевого поведения. Речь идет о привычках и обычаях, связанных с приемом пищи, которые нам привили наши родители. То есть, если питание родителей было нерациональным, и они в результате, страдали ожирением, то и детей в большинстве случаев ожидает аналогичный результат. Но ищущий оправдания своим поступкам найдет его где угодно. В этом то и состоит проблема.

Справедливости ради, укажем, что и наследственный фактор играет определенную роль в развитии ожирения - это доказанный генетиками факт. Группа ученых во главе с Andrew Hattersley открыли ген ожирения и показали, что 1 (!!!) из 10000 случаев выраженного ожирения обусловлен генетически. Вот и вся наследственная предрасположенность.

Современные взгляды на лечение

Довольно длительный период времени существовала пошаговая концепция ведения пациентов больных сахарным диабетом. Суть ее заключалась в довольно простом тезисе – от малого к большему. Это значило, что пациенту после постановки диагноза «сахарный диабет второго типа» предлагалась диета, подвижный образ жизни и все это сопровождалось попытками вселить в пациента надежду, что уровень глюкозы крови вот-вот упадет до нормального уровня. Но, как показали исследования, нормализация уровня глюкозы происходила далеко не у всех больных и далеко не сразу. Как диета, так и физические упражнения жизненно важны в лечении сахарного диабета второго типа, но очень редко эти методы лечения могут полностью исключить необходимость в применении лекарственных сахароснижающих препаратов.

Ведь в то время, как пациент с метаболическим синдромом беззаботно занимается спортивными шахматами или даже ходьбой, ожидая, что спорт все исправит, гипергликемия исподволь вызывает необратимые изменения в органах. Да и правильный режим в совокупности с диетой не гарантируют оптимального и быстрого снижения уровня глюкозы крови.

Исходя из этих соображений и клинических исследований, Международная Федерация Диабета установила следующий подход к лечению: лечение сахарного диабета должно стартовать как можно раньше и не может ограничиться лишь диетой и коррекцией режима. Необходимо как можно быстрее достигнуть нормального уровня глюкозы крови (или гликированного гемоглобина) максимально доступными и безопасными для пациента методами. Это позволит остановить процесс повреждения сосудов и нервных волокон под воздействием избытка глюкозы в крови. И только после этого можно пытаться понемногу отказываться от приема сахароснижающих препаратов в пользу физических упражнений и рационального питания.

Кто в доме хозяин?

Как показывает опыт, процесс лечения сахарного диабета оказывается довольно обременительным для любителей жить в свое удовольствие. Ведь от больного требуется ограничить себя во вкусной еде, отказаться от курения, употребления алкоголя и т.д. Также, довольно непростым моментом является организация регулярных занятий физкультурой и спортом, просто необходимых для эффективного лечения сахарного диабета второго типа. Однако, чтобы жизнь с хроническим заболеванием была долгой и комфортной, с необходимостью внесения корректив нужно считаться.

К сожалению, общественное мнение не помогает, а иногда и мешает людям, вынужденным бороться с хроническим недугом. Мы опасаемся тех, кто отличается, и сами боимся отличиться. Наша потребность «быть как все» достигла такого уровня, что дальше идет полное растворение в толпе. И именно это стремление порой губит нас не только морально, но и физически. Нам неловко выйти в туалет во время совещания, мы боимся чихнуть громче, чем нужно, не выпить спиртного в компании, мы порой не можем принять лекарство при всех, даже если это очень нужно. Это общественный стереотип, благодаря которому выживает лишь «сильнейший», то есть тот, кому принимать лекарства пока не нужно. Именно поэтому необходимо осознать всю важность проблемы и позволить себе управлять диабетом, а не диабету управлять собой.

Надежды на медицину

Учитывая современные темпы развития науки и техники, остается только удивляться практически полному отсутствию прогресса в медицине. Иногда складывается мнение, будто в медицине уже все открыто и изобретено. Ведь из медицинских новостей мы только то и слышим, как выпускают улучшенные аппараты диагностики, новые приспособления для введения медикаментов, какой-нибудь очередной супер-аналог аспирина, но ничего оригинального либо принципиально нового медицина, к сожалению, не помнит уже много лет.

Одно из последних гениальных достижений – расшифровка генотипа человека. И что? Какую практическую пользу дало человечеству это открытие? Может быть изменился подход к диагностике заболеваний или повысился эффект от лечения? Нет. И вряд ли что-то изменится в обозримом будущем. Любые размышления на эту тему приводят к одному и тому же выводу: здоровье каждого – его личная проблема. И, наверное, это справедливо. Ведь наше здоровье сегодня – это, по большому счету, результат наших вчерашних привычек. И тот образ жизни, который мы ведем сейчас, определяет во многом нашу дальнейшую судьбу.

Да, сахарный диабет неизлечим. И по этому поводу можно впасть в депрессию и заболеть еще добрым десятком заболеваний на фоне хронического стресса. А можно поступить как олимпийский чемпион по плаванию Г. Холл, который, несмотря на свой диагноз, получил золотую медаль. Либо, как авиаконструктор А.Н. Туполев, которому заболевание не помешало стать одним из величайших инженеров ХХ века. И этот список можно продолжать довольно долго. Так может пришло время задуматься, принять верное решение и побороться за своё завтра?

Автор: врач общей практики Агабабов Эрнест Даниелович