Слава Україні!

Сахарный диабет. Что под маской?

Сахарный диабет. Что под маской?

Cахарный диабет второго типа или инсулиннезависимый диабет самый коварный. Именно развитие диабета данного типа может длиться годами, проявляя себя лишь отдельными невыраженными симптомами. Основная проблема и опасность состоит в том, что, несмотря на присутствие симптомов заболевания, диабет остается «неопознанным» длительное время. В этой статье мы расскажем о внешних симптомах, которые обязательно должны натолкнуть и врача и пациента на мысль о сахарном диабете.

Косметология или эндокринология?

Как ни парадоксально, но мы быстрее обратим внимание и отреагируем на морщины, проблемы с кожей или выпадение волос, чем на хроническую боль, длительный кашель либо другой, порой довольно серьезный симптом. Жизнь показывает, что категории «внешний вид» и «внутреннее содержание» в вопросах здоровья чаще перевешивают в пользу первой. Но, в случае с сахарным диабетом, это не самый худший вариант. Так как именно проблемы с волосами и кожей довольно часто являются первыми явными симптомами сахарного диабета. Хуже, что человек с ними редко обращается «по адресу». В лучшем случае с проблемой плохого состояния волос и кожи, он обратиться к квалифицированному косметологу. Грамотный специалист при определенных симптомах всегда порекомендует вам посетить эндокринолога. А это уже шанс на правильные выводы и раннее выявление сахарного диабета. Но чаще до постановки диагноза пациент оплачивает целый ряд бесполезных косметических мероприятий, не приносящих ожидаемого эффекта.

Волосы и диабет

Алопеция (выпадение волос, облысение) является одним из частых симптомов длительной гипергликемии (повышенное содержание глюкозы) и ангиопатии (поражение сосудов). Ухудшение циркуляции крови приводит к нарушению питания волосяных фолликулов, и в результате ­- к выпадению волос. Дерматологические процедуры могут приостанавливать этот процесс, но существенно повлиять на состояние волос может только адекватная коррекция гликемии, в случае выявления сахарного диабета второго типа.

Интересную закономерность установили медики Германии. Их исследования показали зависимость между сединой и риском развития сахарного диабета. Было установлено, что в группе людей среднего возраста, у которых волосы на голове были седые, а брови нет, частота заболеваемости сахарным диабетом составила 75%, в то время, как в другой группе людей, у которых седина была как на бровях, так и на голове, диабет был обнаружен только в 14% случаев. Точного объяснения явлению ученые пока не нашли, но такая закономерность позволяет врачу предположить более высокую вероятность предрасположенности либо наличия диабета у людей с седыми волосами и темными бровями.

Сахарный диабет – возможный виновник проблемной кожи

Кожа служит мощным барьером, разделяющим наш организм и внешнюю среду. Являясь самым большим нашим органом, она испытывает значительные нагрузки и, соответственно, требует немалых ресурсов организма. За сутки она вырабатывает до литра пота и около 70 г кожного сала, содержащих целый ряд биохимических веществ, которые обеспечивают неспецифическую защиту кожи. Также кожа выделяет с потом отработанные продукты жизнедеятельности и токсины, очищая наш организм.

Различные кожные заболевания очень часто «сопровождают» сахарный диабет. Это могут быть либо просто неприятные ощущения в виде зуда, сухости, либо более серьезные поражения кожи, такие как экзема, кандидоз, рожистое воспаление и прочие. Объяснений этим состояниями существует довольно много, но важно помнить, что виновницей может быть гипергликемия и последствия ее отрицательного влияния. При повышенном содержании глюкозы в крови организм старается избавиться от нее путем разведения (снижения концентрации). Но вместе с избытком глюкозы организм теряет необходимую влагу. Вследствие этого страдают практически все органы и системы, но наиболее заметно это отражается на коже.

Здоровая кожа содержит большое количество воды и, как правило, находится в умеренно влажном состоянии. Но влажность кожи не является только косметическим моментом, который обеспечивает эластичность, упругость и отсутствие морщин. Достаточная влажность кожи также необходима для поддержания активности тех химических веществ, которые обеспечивают защиту кожи. Так как ни один процесс в нашем организме не происходит в сухой среде. Именно поэтому сухая кожа более уязвима, склонна к инфицированию и легкому распространению даже самых банальных инфекций. К тому же, повышенный уровень сахара в крови обеспечивает хорошую питательную среду для размножения микроорганизмов.

Кандидоз – частый спутник диабета

Но не только кожа страдает от дефицита воды и гипергликемии. Абсолютно так же реагируют и слизистые оболочки, которые не менее уязвимы по отношению к любой инфекции. И именно слизистые оболочки первыми начинают испытывать недостаток жидкости. Стоматит, конъюнктивит, вагинит, баланопостит и пр. - заболевания, которые при недиагностированном диабете могут быть его первыми клиническими проявлениями. К сожалению, довольно часто лечение заболевания слизистых оболочек оказывается мало эффективным. Часто, даже не достигнув существенных результатов лечения, врач и пациент не догадываются о том, что эти проблемы вызваны сахарным диабетом.

Первыми распространенными признаками сахарного диабета также бывают грибковые поражения. Как правило, вызваны они грибковой инфекцией семейства дрожжевых инфекций – рода кандида. Эти микроорганизмы довольно широко представлены в нашем организме практически на всех слизистых оболочках и коже. В норме кандиды никакого вреда не приносят, даже наоборот, служат важным компонентом нормальной микрофлоры, принимая участие в сложных взаимосвязях с другими микроорганизмами. Но как только условия обитания меняются, грибы рода кандида начинают интенсивно и неконтролируемо размножаться, вызывая грибковые поражения кожи и слизистых оболочек (молочница). Ключевую роль играет как повышения уровня глюкозы, к которой дрожжевые грибы имеют особый «интерес», так и сухость слизистых оболочек, которые уже не способны противостоять инфекции.

В большинстве случаев грибковые инфекции являются преимущественно косметической проблемой и влияют в большей мере на качество жизни человека. Но бывают случаи, когда грибковая инфекция попадает в кровоток, и, не встречая должного сопротивления организма вызывает серьезные заболевания внутренних органов. Особенностью данных инфекций является то, что они очень трудно поддаются лечению. Именно поэтому грибковые инфекции обязательно должны быть адекватно диагностированы врачом.

Плохо заживает – исключите диабет

Следующей проблемой, с которой может столкнуться человек до постановки диагноза «сахарный диабет», может быть длительное заживление тканей. Это касается как крупных послеоперационных ран, так и мелких бытовых повреждений. Возможно, причиной может быть старая знакомая – гипергликемия. Она поддерживает более длительный инфекционный процесс в ране и тормозит естественные иммунные процессы в организме. Также «помогает» гипергликемии нарушенная циркуляция крови в тканях, вследствие диабетического поражения сосудов. Вместе взятые, эти причины способны значительно замедлить ранозаживление, что иногда приводит к временной потере трудоспособности и отрицательно сказывается на психологическом состоянии больного.

Очень часто такие проблемы становятся более заметны после визита к стоматологу или других незначительных хирургических вмешательств. И если проблема плохого заживления решилась сама по себе, диабет снова остается неопознанным. Но при худшем варианте развития событий, проблемы усугубляются.

Трофические язвы

Особенно часто у больных сахарным диабетом второго типа наблюдаются трофические язвы, которые подолгу беспокоят человека. Они часто ошибочно расцениваются как следствие варикозного расширения вен либо другой хирургической сосудистой патологии. Иногда, только при подготовке к операции, по результатам анализов становится очевидно, что имеет место гипергликемия.

Трофические язвы у больных сахарным диабетом могут быть предшественниками более тяжелых заболеваний конечностей, ведущих к их ампутации. Именно поэтому не следует оставлять проблему без внимания, надеясь на «само пройдет». Даже если трофические язвы появились вследствие нарушения венозного оттока от нижних конечностей, заболевание требует серьезного подхода к диагностике и лечению.

Сахарный диабет - чума цивилизации

Факт, что сахарный диабет второго типа распространяется со скоростью, сравнимой с эпидемией, широко известен. В связи с этим диабет часто называют чумой нашего времени. Возможно, кому-то покажется этот термин слишком радикальным. В кругу каждого из нас наверняка есть диабетик, который не производит впечатление смертельно больного. Но если смотреть на это заболевание со стороны специалиста, который близко сталкивается с диабетом и его последствиями, то слово «чума» оказывается вполне уместно.

Приемный день врача эндокринолога – это ежедневные встречи с инвалидами: людьми, которых болезнь лишила зрения; теми, кто нуждается в гемодиализе, так как почки отказываются работать; калеками. Видя страдания, которые испытывает больной человек, становится очевидно, что при проявлении малейших симптомов, в первую очередь, следует исключить диабет, чем потом преодолевать его тяжелые последствия всю оставшуюся жизнь. Берегите здоровье!

Автор: врач семейной медицины, к.м.н., Масляник Юлия Николаевна