Анафилактический шок – причины, симптомы и первая помощь

Анафилактический шок  – причины, симптомы и первая помощь

Аллергические реакции различаются не только по характеру проявления (кожная сыпь, кожный зуд, слезотечение и тому подобное), но и по тяжести. Наиболее опасной разновидностью аллергии является анафилактический шок, который часто развивается практически молниеносно. В отличие от других проявлений аллергии, которые обычно носят относительно локальный характер, для анафилактического шока характерно поражение многих органов и систем, что часто приводит к смерти больного.

Анафилактический шок: причины

Среди сотен аллергенов есть несколько групп веществ, обладающих способностью вызывать особенно тяжелые реакции. Основными источниками таких «супераллергенов» являются:

  • продукты питания
  • компоненты слюны и ядов насекомых
  • лекарственные препараты
  • контрастные вещества, используемые при диагностических процедурах

Коварство аллергенов заключается в том, что они могут совершенно внезапно вызвать развитие анафилактического шока после многих контактов иммунной системы больного с ними, которые заканчивались благополучно. Это в первую очередь относится к лекарствам, среди которых повышенную опасность представляют антибиотики – прежде всего, из группы пенициллинов (пенициллин, бициллин, ампициллин).

С точки зрения развития тяжелой аллергии опасны также препараты, используемые для различных видов наркоза, включая анестетики для местного обезболивания, применяемые в стоматологии. Следует обязательно знать, что анафилактический шок может развиться и после приема самых популярных безрецептурных лекарств «от всех болезней», к которым относятся ацетилсалициловая кислота («аспирин») и парацетамол.

Механизм развития анафилактического шока

С точки зрения физиологии главное отличие анафилактического шока от «обычной» аллергии заключается в более мощном выбросе в кровь веществ, обладающих биологической активностью (в первую очередь гистамина, а также серотонина и брадикинина).

В норме малые количества таких веществ необходимы организму для регуляции многочисленных процессов, одновременно происходящих в нем каждую секунду. Однако избыток таких веществ может приводить к тяжелым нарушениям главных жизненных функций и представлять смертельную опасность.

К группе повышенного риска развития анафилактического шока относятся люди, у которых ранее хотя бы раз наблюдалось это состояние, а также имеющие наследственную склонность к его развитию.

Однако отсутствие близких родственников со склонностью к развитию анафилактического шока отнюдь не является гарантией того, что подобная опасность не угрожает тому или иному человеку.

Как проявляется анафилактический шок

В зависимости от типа аллергена и способа его поступления в организм анафилактический шок может развиться в течение нескольких секунд (например, после укуса перепончатокрылого насекомого – осы, пчелы, шершня, а также после введения лекарственных препаратов), минут или даже часов – последнее более характерно для продуктов питания.

Для анафилактического шока характерна одновременная многообразность проявления симптомов или, как называют это явление специалисты, полисимптоматика.

У больного могут наблюдаться кожные изменения – появление сыпи яркого цвета, сопровождающейся сильным зудом.

Развивается поражение слизистых оболочек ротовой полости, носа, глаз. Огромную опасность представляет отек гортани, который может привести к смерти от удушья.

При проникновении аллергенов с продуктами питания может появиться боль в области живота, сильная рвота.

Очень опасно для жизни резкое падение артериального давления, которое приводит к кислородному голоданию тканей сердечной мышцы и, особенно, головного мозга.

До потери сознания у человека, у которого развился анафилактический шок, могут наблюдаться расстройства психики, которые проявляются как угнетением сознания, так и перевозбуждением нервной системы, страхом смерти и паническими реакциями.

Лечение и профилактика анафилактического шока

Как ни странно, но в большинстве случаев повторного анафилактического шока наиболее эффективную помощь может оказать себе сам больной, имея при себе препараты, устраняющие опасные симптомы. Для их введения применяются специальные шприцы-инжекторы.

Если же анафилактический шок произошел впервые и/или молниеносно, окружающие могут оказать неоценимую помощь больному тем, что как можно скорее вызовут бригаду «скорой помощи» или отвезут его в ближайшее медицинское учреждение.

В ожидании неотложной помощи больного следует положить на спину, повернув голову в сторону – это предотвратит западание языка после потери сознания и попадание рвотных масс в органы дыхания.

Необходимо обеспечить приток воздуха в легкие больного, для чего надо расстегнуть воротник верхней одежды и рубашки, ослабить поясной ремень.

Если в результате анафилактического шока у человека исчез пульс, необходимо, не дожидаясь приезда «скорой помощи», начать проведение экстренных реанимационных мероприятий – искусственного дыхания и непрямого массажа сердца.

Даже если состояние больного после перенесенного анафилактического шока улучшилось до госпитализации, его все равно надо доставить в лечебное учреждение, так как в некоторых случаях возможно повторное ухудшение состояния через короткое время после первого приступа.

Людям, склонным к развитию тяжелых аллергических реакций, следует иметь при себе карточку с указанием типа аллергии, имени, адреса и контактных телефонных номеров родственников и лечащих врачей. В западных странах аллергики широко используют различные визуальные средства информации, позволяющие быстро определить наличие у человека склонность к аллергии – значки, нашивки, браслеты, и даже татуировки.

При посещении заведений общественного питания людям, страдающим пищевыми аллергиями, следует быть максимально бдительными, так как наличие опасных компонентов в том или ином блюде, как правило, невозможно определить, ни по запаху, ни визуально, ни тем более по его названию.

Достаточно эффективным методом профилактики анафилактического шока является десенсибилизация – медленное приучение организма к аллергену с помощью регулярного введения его ничтожно малых доз.

Следует помнить, что анафилактический шок – заболевание хотя и достаточно редкое, но отнюдь не уникальное: в развитых странах ежегодно регистрируются 4-5 случаев анафилактического шока на каждые 100 000 населения.

Автор: врач семейной медицины Масляник Юлия Николаевна