Слава Україні!

Аллергия на пенициллин и трихопол

Аллергия на пенициллин и трихопол

Аллергия на трихопол приобрела особую актуальность после того как были открыты ранее неизвестные терапевтические свойства этого препарата, что привело к расширению спектра его применения. (Следует отметить, что «трихопол» – это всего лишь одно из почти 20 торговых названий препарата метронидазол, который после истечения срока действия патента теперь производится многими фармацевтическими компаниями как препарат-дженерик).

К таким свойствам метронидазола, которые были открыты лишь 20-25 лет спустя после его внедрения в клиническую практику, относятся в первую очередь:

  • высокая терапевтическая активность в отношении бактерий Helicobacter pylori
  • способность повышать чувствительность опухолевых клеток к лучевой терапии.

Когда была открыта роль бактерий Helicobacter pylori в развитии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и обнаружена способность метронидазола подавлять рост и размножение таких микроорганизмов, это препарат стали широко применять и для эрадикации Helicobacter pylori. Однако длительный курс такого лечения (как и использование метронидазола в качестве радиосенсибилизирующего препарата) повышает риск развития специфической аллергии на это лекарственное средство.

Аллергия на метронидазол (трихопол) проявляется такими симптомами как:

  • кожная сыпь
  • крапивница
  • кожный зуд
  • отек Квинке

Но кроме этого у метронидазола есть еще одно «уникальное» свойство, связанное с тем, что этот препарат повышает риск развития аллергоподобных реакций после его приема на фоне употребления алкогольных напитков.

Употребление напитков, содержащих этиловый спирт, во время лечения метронидазолом приводит к развитию так называемого антабусного эффекта, который проявляется симптомами, сходными с симптомами классической лекарственной аллергии:

  • покраснение кожи
  • учащенное сердцебиение
  • удушье
  • головная боль.

Антабусный эффект обусловлен тем, что метронидазол замедляет метаболизм этилового спирта и приводит к накоплению в организме ацетальдегида.

А ацетальдегид в свою очередь способствует высвобождению гистамина, что роднит его с такими мощными пищевыми аллергенами как белки арахиса или морепродуктов.

Врач, назначая пациенту лечение метронидазолом, обязательно должен предупредить его как об опасности развития обычных аллергических реакций, так и о недопустимости употребления алкоголя на протяжении всего курса лечения и 2-3 дней после его окончания.

Аллергия на пенициллин

Аллергия на пенициллин встречается гораздо чаще чем, например, пищевая аллергия. И сам пенициллин (самый первый препарат из многочисленной группы антибиотиков, впервые синтезированный почти 90 лет назад), и его многочисленные «родственники» (ампициллин, оксациллин, метициллин и другие) к моменту открытия их аллергенных свойств успели не только спасти миллионы человеческих жизней, но и стать причиной смерти, возможно, сотен людей, погибших из-за анафилактического шока.

Пенициллин и другие препараты этой группы до сих пор широко применяются для борьбы с различными инфекциями. Вместе с тем, согласно данным ВОЗ, пенициллин является одной из главных причин развития лекарственной аллергии.

Считается, что этот препарат способен вызывать аллергическую реакцию у 7-8% больных, которым его назначают.

На аллергенность пенициллина кроме индивидуальной чувствительности организма пациента оказывают значительное влияние следующие факторы:

  • предшествующее применение препаратов пенициллинового ряда
  • путь введения (пероральный, инъекции)
  • продолжительность лечения
  • длительность интервала между курсами лечения этим препаратом

Аллергия на пенициллин: как проявляется

Патология Частота случаев аллергии по отношению к общему числу больных, получавших лечение пенициллином
Крапивница 40%
Отек Квинке 13-16%
Анафилактический шок 3-4%
Экзантемы неуртикарного характера 2%
Эксфолиативный дерматит 1-2%
Приступы удушья 1%
Лекарственная лихорадка < 1%

Наилучшим методом профилактики аллергии на пенициллин является опрос пациента, что позволит установить наличие у него такой реакции в прошлом. Кроме этого, выявить аллергию на пенициллин позволяют кожные пробы, которые можно сделать в любой поликлинике.

С другой стороны, результаты исследований последних лет показали, что аллергия на пенициллин и препараты пенициллинового ряда не является пожизненной. Ученые утверждают, что повышенная чувствительность к таким препаратам снижается ежегодно в среднем на 10%, а у 80% лиц, страдающих аллергией на пенициллин, она якобы полностью проходит 10 лет спустя после последнего приема препарата.

Тем не менее, людям, у которых в детстве наблюдались аллергические реакции на пенициллин, лучше заблаговременно предупредить об этом лечащего врача – особенно в том случае, когда встанет вопрос о назначении антибактериальной терапии.

Проблема заключается в том, что склонность к развитию аллергической реакции на пенициллин часто становится причиной аллергии и на гораздо более новые антибиотики класса цефалоспоринов. Причиной такой перекрестной аллергии является частичное сходство строения молекул лекарств обеих групп – в частности, наличие у них так называемого β-лактамного кольца.

Автор: врач аллерголог Антонова Ольга Степановна