Слава Україні!

Электронные сигареты: на пользу или во вред

Электронные сигареты: на пользу или во вред

Курение - одна из самых популярных вредных привычек, несущая безусловный вред здоровью. Люди, стараясь защититься от болезней и избавиться от тяги к курению, прибегают к множеству методов и ухищрений, среди которых - электронные сигареты. Однако эффекты электронных сигарет не столь однозначно полезны, как казалось в начале их использования.

Для чего нужны электронные сигареты

Основной целью ученых при создании электронных сигарет было стремление получить имитатор обычных сигарет, содержащих табак. Вместо табачного дыма человек, использующий электронные сигареты, вдыхает пар с примесью ароматизатора, определяющего привкус и запах пара при курении. Кроме отсутствия токсичного табачного дыма, электронные сигареты хороши тем, что не оставляют пепла, и при их использовании не выделяется зловонный дым, что повышает удобство использования и позволяет "курить" в квартире или общественных местах.

Строение электронной сигареты

Внешне электронная сигарета почти не отличается от обычной, а это важный психологический момент, поскольку для курильщика выкуривание сигареты - это ритуал, и привычно выглядящая сигарета - его неотъемлемая часть. В отличие от внешнего вида, "начинка" электронной сигареты в корне отличается от внутреннего содержимого ее прообраза. Для обмана табакозависимого организма и создания эффекта курения разработчики "начинили" устройство различной электроникой, включая датчик воздушного потока, литиевый аккумулятор, электронный чип и светодиод.

Польза электронных сигарет

Главная польза электронных сигарет связана с отсутствием процесса горения и, следовательно, отсутствием во вдыхаемом воздухе токсичных продуктов сгорания табака, таких как смолы, цианиды, угарный газ, бензол и прочее. Эти вещества не поступают в организм курильщика и окружающих его людей, что снижает риск развития кашля курильщика и легочных заболеваний, включая рак легких, а также помогает в восстановлении нормального обоняния и вкусовых ощущений. Дополнительный плюс - при использовании электронных сигарет не образуется желтый налет на зубах и нет неприятного запаха изо рта.

Как уже говорилось, при курении электронных сигарет курильщик вдыхает пар с растворенными в нем ароматизаторами и, в некоторых случае, никотином. Пар, в отличие от сигаретного дыма, имеет температуру тела человека, что защищает полость рта, глотку и гортань от воздействия высоких температур и ожога. Также при использовании электронных сигарет невозможно обжечь губу (что возможно, например, при курении обычных сигарет без фильтра), что, в сочетании с отсутствием воздействия токсичных веществ табачного дыма, снижает риск развития рака губы.

При использовании электронных сигарет есть возможность применения картриджа с никотином. Это помогает курильщикам с физической зависимостью от эффектов никотина избежать синдрома отмены и, в некоторых случаях, постепенно (используя картриджи с уменьшающейся концентрацией никотина) полностью избавиться от этой зависимости.

Дополнительные плюсы электронных сигарет включают:

  • отсутствие необходимости покидать помещение, выходить на свежий воздух или искать помещения, специально предназначенные для курильщиков, чтобы покурить;
  • отсутствие необходимости в покупке ароматизаторов, маскирующих запах табачного дыма;
  • отсутствие риска возгорания и пожара, так как электронная сигарета лишь имитирует тление и не может создать потенциально пожароопасной ситуации;
  • отсутствие потребности в спичках и зажигалке - электронная сигарета "работает" от аккумулятора, который заряжается от сети при помощи специального зарядного устройства;
  • экономия средств - один картридж рассчитан примерно на 200 затяжек (соответствует выкуриванию 15-30 сигарет), поэтому покупка картриджей обходится дешевле покупки обычных сигарет;
  • забота о чистоте окружающей среды и о здоровье окружающих через профилактику пассивного курения (вдыхания табачного дыма от рядом курящих людей).

Еще один плюс электронных сигарет в том, что курильщик моет выбрать модель, заменяющую не только стандартные сигареты, но и сигареты категории «slim», а также трубку или сигару.

Вредные эффекты и минусы электронных сигарет

Основная опасность, связанная с применением электронных сигарет, - это риск передозировки никотином. Она грозит, в основном, людям с большим стажем курения, которые нередко пытаются возместить отсутствие табачного дыма более частым курением и, соответственно, большей дозой никотина.

Кроме того, некоторые (недобросовестные) производители иногда добавляют в содержимое картриджей токсичные вещества, удешевляющие производство, или дозы никотина, превышающие заявленные. Поэтому, если вы решили перейти с курения обычных сигарет на электронный аналог - покупайте только качественный, проверенный продукт.

Еще один минус электронных сигарет заключается в недостаточном объеме научных данных об их долгосрочном влиянии на организм человека. Жидкость, которой заправляются картриджи электронных сигарет, содержит смесь глицерина и пропиленгликоля, и влияние этой смеси на дыхательные пути и пищеварительную систему человека окончательно не изучено.

На наличие потенциальных рисков, связанных с курением электронных сигарет, указывает и факт наличия групп населения, которым использование этих устройств прямо противопоказано. К ним относятся беременные и кормящие женщины, дети и подростки, а также ли с такими заболеваниями, как бронхиальная астма, сахарный диабет и болезни сердечно-сосудистой системы.

На сегодняшний день очевидно, что электронные сигареты снижают риск для здоровья, связанный с курением обычных сигарет. Однако их использование с целью избавления от вредной привычки не столь эффективно. Поэтому для людей, желающих бросит курить, электронная сигарета может быть лишь частью комплексной программы по борьбе с этой вредной привычкой.

Автор: врач семейной медицины, к.м.н., Масляник Юлия Николаевна