Слава Україні!

Выпадение волос: внешнее проявление внутренних проблем

Выпадение волос: внешнее проявление внутренних проблем

Если глаза – это зеркало души, то волосы, по мнению многих, являются зеркалом физического здоровья человека. Густые, чистые, блестящие, хорошо подстриженные и красиво уложенные, они повышают внешнюю привлекательность человека, сообщая окружающим о его здоровье и процветании. И наоборот, блеклый, редкий волосяной покров невнятного цвета, да еще с залысинами, сводит на нет все усилия своего обладателя по приобретению презентабельной внешности и говорит окружающим о возможном наличии у него определенных проблем со здоровьем. Именно поэтому люди так трепетно относятся к состоянию волос на голове, и поэтому проблема выпадения волос так живо волнует всех, независимо от возраста, пола и социального положения.

Строение волоса и химический состав волоса

Строение волоса

Поскольку проблема выпадения волос существует столько же, сколько существует человек, строение и состав волоса изучены к настоящему времени очень хорошо. Исследования волос показали, что волос состоит из белка кератина (около 80%), воды (15%), линидов (6%) и пигмента (1%) и делится на стержень и корень. В стержне волоса выделяют три слоя - наружный (кутикула), корковый (кортекс) и мозговой (медулярный). Толщина и наличие этих слов зависит от типа волоса (щетинистые, пушковые или длинные). Корень волоса вместе с окружающими его тканями образует волосяной фолликул. У каждого волосяного фолликула есть питающие сосуды, нервы и мускулатура (мышца, поднимающая волос).

Причины выпадения волос

Если быть точным, выпадение волос – это, собственно, не проблема, а результат физиологического процесса замены старого волосяного стержня на новый. Замена волос происходит постоянно и в норме не приводит к уменьшению общего количества волос на голове. Если в течение дня на расческе остается 30-80 (до 100) волосков, это нормально. Если ежедневный объем утраченных волос превышает норму – это должно стать поводом для анализа ситуации и поиска причины выпадения волос, поскольку проблемы с волосами – это не только эстетическое неудобство, но и, зачастую, первый признак серьезного заболевания. Факторы, приводящие к выпадению волос можно условно разделить на две группы: внешние и внутренние.

Внешние причины

Ни для кого не секрет, что экология оказывает мощнейшее влияние на жизнедеятельность всех живых организмов. То, чем дышит человек, что он ест и пьет, каким ультрафиолетом облучается – все это либо улучшает, либо ухудшает его здоровье и, соответственно, внешний вид и качество волос. Высокая концентрация промышленных отходов в воздухе и питьевой воде, повышенное содержание хлора и фенолов в воде водопроводной, агрессивное солнечное излучение, кислотные дожди – все эти факторы никому не добавляют ни здоровья, ни красоты. Поэтому проблемы с волосами, связанные с влиянием экологических факторов чаще встречаются у горожан, чем у жителей сельской местности.

Психологическое состояние человека также является важным компонентом общего здоровья, поэтому нервные стрессы, прицельно бьющие по всем органам и системам организма, не оставляют без внимания и наши волосы. Любой стресс сопровождается выбросом адреналина, который влечет за собой сужение кровеносных сосудов. Кратковременное сужение сосудов не приносит вреда здоровому человеку и не оставляет последствий. Хронический стресс ведет к стойкому спазму сосудов, как следствие, нарушению кровоснабжения все тканей тела, в том числе волосяных луковиц, что ведет к ухудшению питания и повышенному выпадению волос. В большинстве случаев восстановление эмоционального равновесия решает проблему с волосами, но иногда вернуть прежний объем волос полностью так и не удается.

Проблема с волосами решается быстрее всего в том случае, если установлена взаимосвязь между сменой средства для ухода за волосами (шампуня, ополаскивателя, пенки, мусса, лака и т.д.) и началом выпадения волос. В этом случае специалисты рекомендуют вернуться к косметическим средствам, используемым ранее, применение которых не оказывало негативного влияния на кожу головы и состояние волос. Также вредят волосам частые укладки с чрезмерным использованием закрепляющих средств, частое окрашивание волос агрессивными красителями, завивка (особенно химическая), выпрямление волос, частое использование фена, ношение парика и тугих причесок, пренебрежение головным убором в холодное время года.

Выпадение волос является побочным эффектом приема некоторых лекарственных препаратов, и происходит либо в результате прямого токсического действия препарата на волосяную луковицу (противоопухолевые препараты, иммунодепрессанты, антибиотики), либо за счет изменения кровоснабжения волос и гормональных изменений в организме (гормоны коры надпочечников и другие гормональные препараты). Нередко причиной выпадения волос становится прием антидепрессантов, бета-блокаторов, антикоагулянтов и даже банального аспирина. Обратимое выпадение волос происходит после химиотерапии онкологических заболеваний. Лучевая терапия опухолей может стать причиной постоянного облысения.

В некоторых случаях выпадение волос является признаком отравления. Токсические вещества, особенно те, в состав которых входит алюминий, барий, мышьяк и талий, попадая в организм человека вызывают ряд специфических проявлений, среди которых – выпадение волос и облысение.

Проблемы с волосами – частый спутник людей, не уделяющих достаточного внимания рациону и режиму питания. Несбалансированная диета, ограниченное поступление в организм белка, витаминов (прежде всего группы В), микро- и макроэлементов (особенно железа, цинка, магния, селена), недостаточное употребление жидкости, нерегулярное питание – все эти факторы могут стать первоосновой для потери волос. Вредные привычки, такие как алкоголизм, курение прием наркотиков, за счет общего отравляющего влияния на организм также не способствуют красоте и силе волос.

Внутренние причины

Инфекционные заболевания часто сопровождаются выпадением волос. При острых инфекциях причиной потери волос становится лихорадка (особенно при повышении температуры тела выше 39 °С) и острая интоксикация, при хронических – прямое воздействия микроорганизмов на волосяной фолликул, хроническая интоксикация, нарушения кровообращения и обмена веществ. При некоторых заболеваниях (например, при сифилисе и некоторых разновидностях грибковой инфекции) выпадение волос имеет особые характеристики и может быть специфическим признаком заболевания.

Заболевания кожи головы различного происхождения (себорея, стригущий лишай, дерматит, экзема, псориаз) нередко сопровождаются выпадением волос.

Состояние обменных процессов и гормональный профиль оказывают прямой влияние на внешний вид и здоровье волос как у мужчин, так и у женщин. Поэтому выпадение волос часто возникает в периоды, связанные с гормональными перестройками – в подростковом периоде, после родов, во время климакса. Умеренное обратимое повышение интенсивности выпадения волос в этой ситуации считается вариантом нормы. У мужчин повышенное образование мужского гормона тестостерона считается одним из основных факторов, приводящих к потере волос. Очень часто высокий уровень синтеза тестостерона является наследственной характеристикой, поэтому склонность к образованию лысины в некоторых семьях передается из поколения в поколение по мужской линии.

Онкологические заболевания часто сопровождаются выпадением волос. Причин для этого несколько: с одной стороны – это отравление организма продуктами распада опухоли, нарушение обмена веществ и гормонального баланса, сопровождающие опухолевые заболевания, общее истощение организма, с другой стороны – воздействие химиотерапевтических противоопухолевых препаратов и лучевой терапии.

Частой причиной проблем с волосами является анемия различного происхождения, связанная с дефицитом железа, витамина В12. Причиной выпадения волос у женщин зачастую становится анемия, связная с обильными месячными и повторяющимися маточными кровотечениями.

Среди общесоматических заболеваний, становящихся причиной активного выпадения волос и угнетения роста новых волос, внимания заслуживают заболевания щитовидной железы, аутоиммунные заболевания, болезни органов пищеварения, очаги хронической инфекции в носоглотке. Среди психоневрологических заболеваний выпадение волос чаще всего вызывает депрессия.

Выпадение волос, причина которого не известна

К сожалению, выяснить причину интенсивного выпадения волос и облысения удается не всегда. К случаям облысения невыясненной этиологии относятся гнездная и тотальная алопеция (частичное или полное облысение) – заболевание неизвестного происхождения, поражающее преимущественно детей, основой которого является хроническое воспаление волосяных фолликулов. Предполагается, что алопеция в данном случае имеет наследственное и/или аутоиммунное происхождение, однако окончательная причина заболевания до сих пор не выяснена. В некоторых случаях волосы отрастают самостоятельно, без лечения, через 1-2 года.

Лечение выпадения волос

Осознав наличие проблемы с волосами, человек разумный приходит к решению, что «с этим надо что-то делать». Начинать надо с самых простых и очевидных мероприятий, среди которых:

  • рационализация питания и прием поливитаминно-минеральных комплексов;
  • нормализация режима труда и отдыха (полноценный продолжительный ночной сон, аутотренинги, занятия йогой или, при необходимости, прием растительных седативных препаратов с целью нормализации работы нервной системы);
  • подбор оптимальных средств для ухода за волосами (иногда помогает дополнительное использование средств из арсенала народной медицины), применение массажа головы, специальных масок для волос;
  • смена прически для снижения нагрузки на волосы.

В том случае, если выпадение волос обусловлено внешними факторами, при помощи перечисленных методов нередко удается справиться с проблемой. Если эффекта от простых мероприятий получить не удалось – необходимо обратиться за помощью к врачам. Если профессиональное обследование исключит наличие серьезных инфекционных или общесоматических заболеваний, как причину выпадения волос, понадобится консультация трихолога – специалиста по болезням волос. Состояние волос оценивается при помощи специальных методов диагностики, по результатам которых составляется трихограмма – сводная характеристика состояния волос, после чего назначается терапия. Лечение заболеваний волос может включать физиотерапевтические процедуры (лазеротерапия, озонотерапия, магнитотерапия), мезотерапию (введение в волосистую часть головы смесей необходимых микроэлементов, аминокислот, витаминов, препаратов, улучшающих кровоснабжение), прием лекарственных препаратов (миноксидил, проскар, финастерид, кромакалин, ципротерона ацетат, цитокины), рекомендации по коррекции диеты, а также препараты для наружного применения, обладающие комплексным противовоспалительным, антисеборейным, противогрибковым, стимулирующим питание волос, сосудорасширяющим и антиандрогенным действием.

К сожалению, в некоторых случаях все терапевтические усилия по прекращению чрезмерного выпадения волос оказываются тщетными. В этой ситуации на помощь приходят хирургические методы лечения – пересадка волосяных фолликулов из затылочной области в проблемную область, операция под названием «редукция скальпа», имплантация в кожу волосистой части головы искусственных волокон, схожих по внешнему виду с натуральными волосами. Последним рубежом является использование париков, накладок и шиньонов, однако при правильном подходе к лечению выпадения волос до этих мер дело обычно не доходит.

Лечение гнездной алопеции заключается в назначении кортикостероидов, цитостатиков, местных препаратов с раздражающим действием, фотохимиотерапии. Очень важным компонентом лечения является психологическая поддержка со стороны родственников, дерматолога, в некоторых случаях полезна помощь психолога. Имеется информация о высокой эффективности методов лечения алопеции, применяемых кубинскими врачами. Чтобы пройти лечение алопеции на Кубе за бюджетные средства (такая возможность предоставляется детям до 16 лет) необходимо обратиться в министерство здравоохранения со всеми документами и выписками и получить направление на консультацию к врачу из кубинского лечебного оздоровительного центра.

Лечение народными средствами

Лечение народными средствами может использоваться как самостоятельный вид терапии выпадения волос (при легких нарушения функционального характера), либо как дополнение к медикаментозному и аппаратному лечению. Обычно для этой цели применяются лосьоны, отвары и маски на основе целебных трав (фитотерапия). Наиболее эффективными считаются средства на основе петрушки, лука, моркови, лимонного сока хмеля и лопуха. Для усиления эффекта в маски от выпадения волос могут добавлять мед, кефир, хлеб, морскую соль. Традиционно полезными для волос являются маски и притирания из растительных масел (оливковое, репейное и т.д.).

Профилактика выпадения волос

Основной предупреждения выпадения волос является профилактика вызывающих выпадение причин. Кроме того, снизить риск выпадения волос помогут:

  1. Сбалансированное питание и здоровый образ жизни.
  2. Регулярное профилактическое обследование с целью выявления и лечения острых и хронических заболеваний.
  3. Правильный уход за волосами и кожей головы, включая выбор шампуня (бальзама, кондиционера), расчески, типа прически, температуры воздуха при сушке волос, частоты краски и стрижки.

Таким образом, чрезмерное выпадение волос – это не заболевание, а сигнал о помощи, который нельзя оставлять без внимания. Будьте внимательны к своему самочувствию, бережно относитесь к собственному телу, и оно ответит Вам взаимностью. Берегите здоровье!