Слава Україні!

Облысение: современные методы лечения

Облысение: современные методы лечения

Алопеция или облысение – это проблема, с которой может столкнуться каждый, а вот пересадка волос – революционный метод ее решения! Новейшие приемы пересадки волос решают не только эстетические, но и психологические задачи, возникающие с выпадением волос, и эта технология позволяет сделать все быстро и максимально комфортно, а главное, с гарантией превосходного результата в 98-99 %.

Стрип-метод или лоскутная методика трансплантации волос (FUT)

Существует несколько видов алопеции и также существует не один метод пересадки волос. Так, стрип-метод трансплантации предпочтителен при андрогенной, рубцовой, тракционной алопеции. При проведении операции по этой методике специалист использует лоскут кожи с волосами, взятый с затылка пациента. Затылочная область головы для «донорства» выбрана не случайно: волосы на затылке – наиболее крепкие и фактически сами никогда не выпадают. Каждый лоскут разрезают на отдельные графты – микротрансплантаты, который содержит от 1 до 4 волосяных луковиц.

После того, как участок кожи с волосами извлечен, рана сшивается и благодаря современным методам закрытия раны, шрам остается незаметен.

Этот способ трансплантации волос считается «золотым» стандартом, поскольку выживаемость графтов остается на уровне 98-99%, а за одну процедуру возможно пересадить огромный объем от 2 000 до 8 000 волос.

ЭТО ВАЖНО
При пересадке волос необходимо учитывать индивидуальную подвижность скальпа человека, так как, у пациента с хорошей подвижностью возможно извлечь более крупный лоскут с большим количеством волос. Соответственно, у человека с малой мобильностью кожи – нет, и волосы будет необходимо искать по-другому.

Пересадка длинных волос

Сенсацией в мире медицины стал метод пересадки длинных волос, который его основоположник Марсело Пичон начал применять 2004 году, после регистрации в Международной ассоциации трансплантологов.

Изначально профессионалы отнеслись к методу скептически, поскольку пересаженные волосы в первые месяцы после операции выпадали, как и при обычной трансплантации, и точно так, начинали отрастать снова через 3-4 месяца. При этом, с длинными волосами оказалось работать на порядок сложнее, чем с короткими - операции требовали от хирургов и нарезчиков исключительной скрупулезности и высочайшего мастерства.

Казалось, нет смысла использовать технологию, которая намного более трудоемка, чем обычная, но! Для пациентов этот метод оказался крайне важен с точки зрения психологии – так они могли увидеть результат усилий специалистов сразу. Именно это и сделало метод пересадки длинных волос столь востребованным.

Пересаживают длинные волос фактически по такому же принципу, что и при лоскутном методе и единственное отличие в длине волос, а также в степени сложности самой процедуры.

Этапы операции по пересадке волос

Перед началом операции проводят анестезию сразу в двух местах – донорской, то есть, в месте, где будут брать волосы и реципиентной - в месте, куда их будут пересаживать. Далее из области на затылке вырезают лоскут ложи и отдают специалистам нарезчикам для препарации. В ходе этой процедуры донорский лоскут нарезают на маленькие волоски так, чтобы волосяные луковицы оставались покрыты жировыми мешочками. Следующий этап – обработка полученного материала по специальной методике.

Одновременно с этим хирург бережно зашивает рану в донорской области.

Как только все готово, с помощью профессионального инструмента, хирург создает отверстия в реципиентной зоне, для того, чтобы в них впоследствии вставить подготовленные волоски.

На последнем этапе операции хирург с операционной бригадой рассаживает подготовленные волоски в созданные ранее отверстия.

Вся операция длится от 2 до 7 часов, и ее продолжительность зависит от объема работы. Благодаря качественной анестезии, все это время пациент либо смотрит фильм, либо, по желанию, общается с операционной бригадой.

Реабилитация и результат

Сразу после операции по пересадке волос пациент может отправляться домой. Самый ответственный и критический момент – первая ночь после трансплантации: голову нужно беречь от любых травм и ни в коем случае не расчесывать, поскольку это может привести к кровотечению. Не стоит также принимать душ, горячую ванну и тем более мыть голову. Параллельно желательно отказаться от курения, спиртного и кофе.

Начиная со второго дня, в зоне трансплантации проходит покраснение, а крошечные – до 1 мм, - ранки затягиваются и покрываются корочкой. Последние в половине случаев самостоятельно отпадут на пятый день, а у приблизительно половины пациентов – на третий день после операции. Через неделю после пересадки волос можно будет вымыть голову шампунем.

Как правило, пересаженные волосяные луковицы приживается в течение 5-7, а через 6-8 месяцев в зоне подсадки начинается бурный рост волос. В целом результат трансплантации можно оценить через 8-12 месяцев.

Бесшовная пересадка волос или FUE

Если требуется устранить локальные проблемы, например, с ресницами, бровями или небольшими участками вокруг рубцов, а также, при облысении 1-3 степени по шкале Норвуда, когда требуется лишь небольшое количество графтов, выбирают безрубцовый или бесшовный метод пересадки волос, он же – FUE-метод трансплантации.

Например, в среднем для одной брови необходимо 150-400 графтов, а ведь с помощью бесшовной технологии можно пересадить до 3 000 микротрнсплантатов. Не удивительно, что эффективность методики столь же высока, как и у стрип-метода, то есть, 98-99%.

В последние годы при проведении бесшовных операций по пересадке волос начали применять оптические приборы и микропанчи диаметром 0,7-0,9 мм. Суть нововведения заключается в том, что хирург достает и использует лишь 2-4 графта с наиболее толстыми и крепкими волосами. Вокруг выбранных луковиц надрезается эпидермис, а сами волосы таким образом можно достать без повреждений. С помощью этого метода удается набрать до 3 тысяч (!) волос.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Предшественником бесшовной пересадки волос был пробивной метод или метод Панч. С помощью специальной трубочки (она и называлась «панч») из кожи головы изымались округлые и маленькие участки кожи диаметром 5 мм, на которых в среднем находилось по 10-15 волос. С течением времени выяснилось, что чем больше была площадь островка изымаемой кожи – тем хуже он в дальнейшем приживается. А раз эта методика не приводила к ожидаемому пациентами эффекту, то она осталась в прошлом.

BHT-метод (body hair transplantation)

Инновационная методика Body hair transplantation предполагает извлечение донорских волос с других участков тела пациента, например, с подбородка, груди, спины, лобка или рук. Эта технология была разработана на основе бесшовного FUE-метода пересадки волос, а отличие от первого заключается в том, что материал для трансплантации извлекается с тела поштучно. BHT-метод оказался идеален в том случае, когда скальп пациента малоподвижен, а донорского материала на затылке головы недостаточно.

Тарас Денищук,
специалист по трансплантологии волос клиники «АНА-КОСМО»