Слава Україні!

Лазерная эпиляция – только факты

Лазерная эпиляция – только факты

Вместе с позитивным желанием избавиться от нежелательных волос на лице и теле с помощью лазера, обычно появляется и легкое чувство тревоги. Насколько болезненной будет процедура? Какое количество сеансов потребуется? Не появится ли раздражение на коже или даже ожоги? Волнение вполне понятно. Но как известно, уверенность в любом начинании приносит достоверная информация и здесь Вы ее найдете.

1. Первый лазерный аппарат для эпиляции был создан в США в 1996 г. Принцип его действия был основан на теории «селективного фототермолиза», суть которого заключается в том, что любые окрашенные ткани человека (волосы, сосуды, пигментные пятна) поглощают свет избирательно и при этом нагреваются и разрушаются.

2. Луч лазера воздействует только на те волосы, которые находятся в активной, фазе роста и видны на коже. Волоски, которые находятся в неактивных фазах, должны сначала «проснуться» и прорасти – только тогда лазер сможет на них воздействовать. Вот почему за один сеанс избавиться от «нежелательной растительности» невозможно. В среднем требуется от 6 до 8 процедур.

3. Количество процедур лазерной эпиляции зависит от качества специализированного оборудования, площади зоны эпиляции и естественного уровня андрогенов (мужских половых гормонов) в организме пациента. При правильном проведении курса лазерная эпиляция решает проблему на долгие годы.

4. Чем темнее волосы, тем эффективнее лазерная эпиляция. Светлые волосы требуют дополнительных процедур.

5. Лазер не может удалить седые волосы, поскольку в них отсутствуют клетки, содержащие меланин.

6. Противопоказаниями для лазерной эпиляции являются: онкологические заболевания, инфекционные заболевания кожи, аллергия в стадии обострения, беременность. В любом случае, перед началом курса следует проконсультироваться с врачом-дерматологом!

7. Луч лазера воздействует исключительно на волосяную луковицу, не затрагивая при этом окружающие ткани. Появление после процедуры повреждений на коже (например, ожогов), связано с неправильно подобранным аппаратом или с недостатком опыта у специалиста – оператора.

8. Успешность лазерной эпиляции зависит от профессионализма специалистов. Только квалифицированный врач – дерматолог, на основе индивидуальных особенностей пациента (возраст, тип кожи, реакция на воздействие лазера), способен точно определить тип и параметры лазера, а также количество процедур.

9. Эффективность процедуры определяется типом правильно подобранного лазерного аппарата. Диодные лазеры – предназначены для удаления темных волос на светлой коже. Эпиляция в этом случае требует большего количества сеансов и отличается некоторой болезненностью. Неодимовый лазер, наоборот, подходит для загорелой, смуглой кожи и черных волос. Александритовый лазер — самый эффективный, скоростной и не доставляющий никаких неприятных ощущений аппарат. Его использование требует меньшего количества процедур по сравнению с другими установками, а принцип его устройства исключает как болезненность, так и вероятность возникновения побочных эффектов.

По данным исследований дерматологов Nanni и Alster, снижение количества волос после эпиляции александритовым лазером составляло 66% к концу первого месяца после обработки, 27% - через 3 месяца и 4% - через полгода.

Автор: врач Врач дерматолог, член Европейской ассоциации лазерной дерматологии, Шарапова Дарья Александровна