Слава Україні!

Детство закончилось, а прыщи остались?

Детство закончилось, а прыщи остались?

Появление угрей в подростковом возрасте (период полового созревания) вполне объяснимо и можно даже сказать «нормально». Однако бывают случаи, когда пубертатный период прошел, а акне и не думают исчезать, либо высыпания начинают появляться уже у взрослого сформированного человека, в то время как подростковый период был пройден без прыщей. Что же стало причиной появления угревой сыпи в таком случае?

Ни для кого не секрет, что причин возникновения акне множество и все же выделяют ведущие причины, к ним относят:

  • повышение уровня в крови мужских половых гормонов (андрогенов);
  • фолликулярный гиперкератоз;
  • избыточную продукцию кожного сала и изменение его состава;
  • закупорку выводящих протоков сальных желез;
  • усиленное развитие бактерий Propionibacterium acnes.

В подростковом возрасте, в так называемом пубертатном периоде, происходит перестройка организма и подготовка его к взрослой жизни, которая сопровождается колебаниями гормонального фона, повышением уровня одних гормонов и снижением уровня других. Повышение уровня андрогенов в этот период запускает механизм появления юношеских угрей. Разовьются они в дальнейшем или нет, напрямую зависит как от генетической склонности к угревой болезни, так и от общего состояния организма, то есть при повышении уровня андрогенов, при одинаковом значении этого уровня, у одного человека развивается акне, в то время как у другого нет никаких следов угрей.

В дальнейшем, когда период полового созревания заканчивается, такие глобальные гормональные колебания больше не повторяются, поэтому появление угрей во взрослом возрасте, как правило, указывает на наличие эндокринной патологии. Нередко сама клиническая картина угревой сыпи может указать на наличие сопутствующего заболевания. Так, например, расположение угрей у женщин вокруг рта и на подбородке нередко указывает на патологические изменения в яичниках (поликистоз яичников или так называемый синдром поликистозных яичников - поликистоз в сочетании с ановуляторными менструальными циклами и, нередко, с гирсутизмом). В случае резистентной к терапии угревой болезни у взрослых женщин следует исключить также опухоли надпочечника или яичника. У мужчин основной причиной угрей является изменение соотношения различных андрогенов в крови.

Отдельно следует выделять угри, возникающие на фоне приема различных медикаментов, например, при длительной терапии системными кортикостероидами, появляются, так называемые, стероидные акне. Описаны угри у спортсменов и культуристов, принимающих анаболические стероиды (так называемые bodybuilding acne). Угри могут также возникать у лиц, получающих противоэпилептические средства, барбитураты, противотуберкулезные препараты (изониазид, рифампицин, этамбутол), азатиоприн, циклоспорин А, хлоралгидрат, соли лития, препараты йода, хлора, брома, некоторые витамины, особенно - В1, B2, В6, В12, D2.

Выделяют также экзогенные (вызванные действием внешних факторов) угри, которые развиваются, как правило, у лиц с себореей, при попадании на кожу различных веществ, обладающих комедогенным эффектом - свойством вызывать закупорку сальных желез и усиление гиперкератоза в устьях волосяных фолликулов. К веществам с экзогенным комедогенным влиянием относят различные масла и смазки, препараты дегтя. С такими веществами человек может контактировать на производстве и в быту при уходе за кожей. Нередко угревая сыпь возникает при неумеренном употреблении косметики, содержащей жиры (жирные крем-пудры, румяна, тени и др.). В некоторых зарубежных классификациях угревой болезни выделяется даже особая форма угрей - acne mallorca. Эта клиническая разновидность была описана у молодых людей, отдыхавших на Майорке, которые пользовались маслом для загара, обладавшим комедогенным действием, в результате появлялись угри.

Разновидностью экзогенных угрей можно считать и механические акне, которые возникают у лиц, имеющих предрасположенность к угревой болезни. Их появление связано с давлением и трением (простой дерматит), которые вызывают механическую закупорку отверстий фолликулов. Примером может служить длительное давление головного убора, спортивного шлема, гипсовой повязки, постельного белья у обездвиженных больных, особенно при повышенной потливости.

Клинические проявления как эндогенных, так и экзогенных форм угревой болезни практически не отличаются друг от друга, поэтому останавливаться на них мы не будем.

Однако не следует забывать, что кроме косметических дефектов, акне вызывают еще и достаточно резко выраженные психосоциальные проблемы, поскольку в большинстве случаев поражают открытые участки тела, что, даже при нетяжелых формах этого заболевания, вызывает нарушение социальной адаптации. Также наличие угревой сыпи на видимых участках тела значительно снижает самооценку, может вызывать тревогу, депрессию, дисморфофобию (представление о мнимом внешнем уродстве). Пациенты с акне крайне сложно адаптируются в социальной среде, среди них большой процент безработных и одиноких людей. Особенно это выражено у подростков, которые в силу возрастных особенностей склонны к повышенной самокритике и особенно придирчивы к своей внешности.

Условно всех пациентов с акне, с точки зрения имеющихся психологических проблем, можно разделить на две группы:

  1. Пациенты, у которых психологические проблемы и нарушение социальной адаптации связаны с имеющимися реальными косметическими дефектами. В таких случаях качественное успешное лечение позволяет достичь психологического комфорта, пациенты не склонны прерывать лечение, и удается получить стойкий результат. С точки зрения коммуникации работать с такими пациентами легче, и контакт врача и больного более продуктивен.
  2. Пациенты, имеющие фоновые, не связанные с высыпаниями психологические проблемы. Такие пациенты придают значение даже незначительным косметическим дефектам, порой сами вызывают ухудшение процесса путем постоянного механического воздействия на кожу (acne excoriatа). Наладить прочный конструктивный контакт с таким пациентом трудно, они часто прерывают лечение в самом начале под предлогом его неэффективности и переходят от специалиста к специалисту. Лечить таких пациентов желательно в паре с психоневрологом. Только так можно достичь стабильного результата.

Лечение угревой болезни в первую очередь должно быть направлено на уменьшение влияния мужских половых гормонов на сальную железу, что должно привести к нормализации процесса салообразования. Для этого используются вещества, которые блокируют превращение неактивного тестостерона, циркулирующего в крови, в активный гормон дигидротестостерон (ДГТ), который и является виновником всех бед. Так же необходимо в терапию акне включить создание условий для свободного оттока кожного сала из протоков, борьбу с воспалением (в том числе, регуляцию численности Propionobacterium acne). Не стоит забывать и про восстановление барьерной функции кожи, что позволит поставить преграду на пути бактерий, стремящихся поселиться в сальной железе. Правильно подобранные лечебные и профилактические мероприятия вместе с позитивным настроем на лечение позволит Вам держать процесс под контролем, своевременно и быстро снимая обострение и не допуская возникновения косметических дефектов.

И несколько слов в заключение: лечение акне требует времени, терпения, настойчивости и аккуратности. Ни за неделю, ни за месяц избавиться от угрей нельзя. Поэтому надо заранее настроиться на длительное лечение и стараться меньше переживать из-за своей внешности на данном этапе. В конечном счете, угри — это временное состояние кожи, и наличие их — не повод погружаться в пучины скорби и лелеять комплексы неполноценности. Дерзайте - и все у Вас получится!

Автор: врач дерматолог, к.м.н., Левченко Валерия Сергеевна