Слава Україні!

Угри: погибнуть в неравном бою или обратиться за помощью?

Угри: погибнуть в неравном бою или обратиться за помощью?

В наших предыдущих статьях мы достаточно подробно осветили практически все аспекты возникновения и развития угревой болезни. Теперь же рассмотрим лечение этого заболевания, как самостоятельное, так и лечение у врача.

Самостоятельное лечение

Самостоятельно можно справиться с легкими формами угревой болезни, которые встречаются чаще всего. Эффективное самостоятельное лечение прыщей включает в себя только два компонента: правильный уход за кожей, использование местных препаратов, разрешенных для самолечения и продающихся в аптеке без рецепта.

Попытки самостоятельного лечения угревой болезни любыми другими способами не имеют доказанной эффективности, а иногда и небезопасны. Использование местных препаратов позволяет контролировать угревую сыпь долгое время. Однако заметный эффект от их применения необходимо ожидать не сразу, а через несколько недель, после начала лечения.

Правильный уход за кожей включает в себя:

  1. Ежедневное очищение кожи. Большинству больных можно использовать различные антибактериальные мыла, пенки или гели для умывания. Некоторые пациенты, особенно с признаками жидкой себореи, вероятно, из-за снижения барьерных свойств кожи, плохо переносят частое мытье. У них появляются высыпания или ухудшается течение болезни. В таких случаях для ежедневного очищения кожи можно рекомендовать лосьоны и тоники для жирной кожи или традиционные водно-спиртовые болтушки, в состав которых входят салициловая, борная кислоты, резорцин и т.д.
  2. При уходе за кожей лица следует избегать жирных кремов и мазей, вызывающих закупорку волосяных фолликулов. Наиболее предпочтительна форма эмульсии или жидкого крема, а также геля. Макияж следует использовать с осторожностью вследствие потенциального комедогенного действия декоративной косметики. Следует употреблять средства для ухода за кожей и декоративную косметику с маркировкой "non-comedogenic".

Препараты, использующиеся при самостоятельном лечении:

  • Бензоилпероксид. Отбеливающие свойства бензоилпероксида используются при различных изменениях пигментации кожи. За счет выраженного окислительного эффекта бензоилпероксид оказывает значительное антибактериальное действие на бактериальную флору.
  • Синтетический аналог витамина А третиноин назначается наружно в случае непереносимости и неэффективности бензоилпероксида. Препарат обладает очень высоким комедолитическим действием и нормализует ороговение эпителия волосяного фолликула, уменьшая вероятность развития в нем воспаления, а также вызывает некоторое уменьшение продукции кожного сала.
  • Азелаиновая кислота обладает выраженным действием на заключительные стадии ороговения кожи, препятствуя образованию комедонов. Антибактериальная эффективность препарата обусловлена его активным транспортом внутрь бактерий. Резистентные формы флоры не развиваются. Это средство обладает также противововоспалительным действием, но не влияет на продукцию кожного сала.
  • Гиалуроновая кислота и цинк также воздействуют на механизмы развития угревой болезни: уменьшают секрецию кожного сала, обладают противомикробными и регенерационными свойствами, препятствуют возникновению комедонов).

Кроме выше перечисленных, для самостоятельного лечения угрей можно использовать традиционные средства (салициловая кислота, сера).

Лечение угревой сыпи у врача

Лечение у врача - следующий шаг в борьбе с угрями и прыщами. Его следует сделать тогда, когда самолечение уже не помогает.

Но иногда необходимо сразу обратиться к врачу:

  • Когда сыпь перешла в среднюю по тяжести / тяжелую стадию;
  • Когда на коже уже есть рубцы;
  • Когда вы чувствуете общее ухудшение здоровья.

Профессиональное лечение угревой сыпи начинается с обследования. Большая часть обследования заключается в беседе с Вами и осмотре. Диагноз угревой сыпи и похожих на нее состояний ставится именно на основании осмотра.

Осмотрев Вас, доктор обычно задает следующие вопросы:

  • Как долго вас беспокоит это состояние?
  • Лечились ли вы раньше и как?
  • Что из предшествовавшего лечения вам помогало?
  • Как вы ухаживаете за кожей?
  • Можете ли вы назвать причины, ухудшающие состояние кожи?
  • Есть ли у вас другие заболевания или проблемы со здоровьем?
  • Отмечались ли у вас когда-либо реакции на лекарства и аллергия?
  • Есть ли проблемы с кожей у ваших родителей или родственников?

Будьте готовы ответить на эти и другие вопросы. Они позволяют: иногда уточнить диагноз, и всегда – подобрать оптимальную программу лечения и профилактики акне.

Также на приеме у дерматолога вам могут быть назначены анализы, чтобы подготовиться к лечению серьезными препаратами и избежать их побочных эффектов. В редких случаях анализы нужны при подозрении на болезни и синдромы, предрасполагающие к акне: например, гормональные расстройства у женщин. Искать какие-то «внутренние причины» угревой сыпи в подавляющем большинстве случаев не требуется.

Лекарства, применяемые врачами, делятся на местные и системные. Возможны комбинации разных препаратов, или замена одного другим в ходе лечения.

При угревой болезни средней степени тяжести назначается наружная терапия, описанная в разделе «Самостоятельное лечение», но, как правило, ее сочетают с системными антибиотиками. Антибиотики из группы тетрациклина - препараты выбора для лечения угрей. Предпочтительнее прием доксициклина или миноциклина, поскольку они хорошо всасываются, лучше переносятся и интенсивно накапливаются в сальных железах. Их антимикробная активность выше, чем у других препаратов данной группы. Положительный эффект от антибиотикотерапии при среднетяжелых вариантах угревой болезни отмечается лишь при длительном лечении (не менее 1 месяца).

При лечении тяжелых форм угревой болезни необходима комбинация стандартной наружной терапии и общего лечения. Антибактериальные препараты назначают длительными курсами (до трех и более месяцев). У женщин с тяжелыми проявлениями угревой болезни при неэффективности антибиотиков после обследования гинекологом-эндокринологом назначаются комбинированные оральные контрацептивы с эстрогенным профилем или антиандрогенные препараты. Если спустя 3 месяца эффекта от лечения нет, назначают изотретиноин. Этот препарат является «последним аргументом» в лечении тяжелых форм акне. Препарат эффективен, но обладает большим количеством побочных действий и противопоказаний, поэтому назначается только в тех случаях, когда все остальные препараты не оказали положительного воздействия.

Изотретиноин противопоказан:

  • беременным, из-за потенциальной тератогенности ретиноидов;
  • кормящим матерям, в случаях гипервитаминоза А;
  • при повышенной чувствительности к активному веществу препарата.

Иногда лечение у врача не приносит желаемых результатов. Это происходит вовсе не потому, что «медицина тут бессильна». Анализ причин неудачного лечения угревой болезни показал, что главная из них – это брошенное лечение.

Чтобы лечение было эффективным и безопасным, Вам придется периодически показываться врачу во время приема препаратов. Это следует делать:

  • один раз в 2-3 месяца при легких и средних по тяжести формах акне;
  • один раз в 1,5 месяца при тяжелой угревой болезни;
  • раньше установленного срока, если появляются новые высыпания;
  • сразу, если возникают побочные эффекты.

Помните, что ни один метод лечения, ни одно лекарство или процедура сами по себе не являются гарантией излечения угревой болезни. Единственная гарантия – это настойчивость в лечении и профилактике, которая не сразу, но все-таки поможет вам избавиться от прыщей.

Автор: врач дерматолог, к.м.н., Левченко Валерия Сергеевна