Слава Україні!

Вши у ребенка: как преодолеть напасть

Вши у ребенка: как преодолеть напасть

Многие семьи с детьми разного возраста, в том числе благополучные семьи с хорошим достатком, сталкивались с таким явлением как вши у детей (педикулез). После первого шока и непонимания "откуда это взялось", остро встает вопрос о том, как безопасно и в кратчайшие сроки избавиться от вшей. Откуда у детей берутся вши, как вовремя обнаружить, пролечить и эффективно предупредить педикулез - давайте разберемся.

Вши у ребенка: возбудитель заболевания

Головной педикулез (паразитирование вшей на волосах и коже головы) - одно из самых распространенных в мире инфекционных заболеваний, которое вызывает небольшое насекомое серого цвета - головная вошь. Излюбленные места проживания головной вши - затылок, шея и область головы за ушами, где создаются оптимальные для насекомого уровень влажности и температурный режим. Самки вшей откладывают яйца (гниды), которые при помощи специального клейкого вещества фиксируют к волосам. Через 5-7 дней из яйца появляется новая особь, что приводит к еженедельному удвоению количества вшей. Вши - это насекомые-гематофаги, то есть единственной их пищей является кровь. При укусе насекомого в ранку попадает слюна, которая вызывает сильный зуд - основное проявление педикулеза. Дети страдают от вшей чаще, чем взрослые: длинноволосая девочка школьного возраста - самый типичный больной педикулезом.

Вши у ребенка: пути заражения

Вши у ребенка Стандартным способом заражения педикулезом является прямой контакт здорового и больного человека - контакт "голова к голове". Также, часто вши передаются через предметы индивидуального пользования - расчески, полотенца, подушки, головные уборы, средства для ухода за волосами, аксессуары для волос, шарфы и платки. Известны случаи появления вшей у детей, посещающих бассейн, что не удивительно, поскольку вши - хорошие пловцы. А вот прыгать и летать это насекомое не умеет, поэтому заражение "на расстоянии" невозможно. Также нельзя заразиться вшами от животных, ведь человеческие вши обитают только на человеке. Кстати, представление о том, что вши заводятся только у асоциальных людей - давно развенчанный миф. Вши гораздо больше "любят" ухоженных людей и с большей охотой селятся на здоровых, чистых волосах. Тем не менее, риск заражения значительно повышается в местах с явными признаками антисанитарии и при большом скоплении людей.

Вши у ребенка: проявления и осложнения

Как уже говорилось, основным проявлением педкулеза является зуд кожи головы. К другим признакам наличия вшей у детей относятся расчесы, появление мелких серовато-белых пятен на коже, образование перхоти, а также визуальное обнаружение живых насекомых и фиксированных к волосам ребенка гнид. Как и другие инфекционные заболевания, педикулез опасен осложнениями. К ним относится, прежде всего, инфицирование ранок в области расчесов с развитием воспаления и образованием гнойничков. Кроме того, головные вши могут быть переносчиками возбудителей очень тяжелых трансмиссивных (передающихся через укусы кровососущих насекомых) инфекций, например, некоторых разновидностей тифа. В то же время, к передаче таких заболеваний, как ВИЧ, бактериальные и вирусные гепатиты, вши не имею никакого отношения.

Вши у ребенка: лечение

Паразидоз + Основой решения проблемы вшей у детей является применение специальных противопедикулезных препаратов в сочетании с вычесыванием вшей и гнид частым металлическим гребешком. Использование гребешка обязательно, поскольку на волосах остаются погибшие насекомые которые необходимо удалить. Продолжительность курса лечения вшей у детей зависит от эффективности препарата и соблюдения правил терапии педикулеза. Сегодня аптеки предлагают на выбор большое количество средств от вшей, однако не каждый такой препарат подойдет для борьбы со вшами у детей. Причина - в токсичности большинства соединений (инсектицидов), используемых как основа средств для лечения педикулеза. Поэтому, лучше всего использовать препараты, специально предназначенные для лечения вшей у детей, например французский препарат Паразидоз+.

Паразидоз + Паразидоз +- это средство для лечения головного педикулеза без токсичных компонентов, которое можно использовать у детей старше 3 месяцев. Действующим компонентом Паразидоз + является вещество Биокоцидин - смертельное для вшей и гнид и безопасное для человека. Противопедикулезный эффект этого средства от вшей достигается несколькими способами: во-первых, Паразидоз + блокирует дыхательные отверстия насекомых, вызывая асфиксию у вшей и гнид, во-вторых, препарат обезвоживает паразитов и разрушает их внешнюю оболочку (хитин), кроме того, средство растворяет клейкое вещество, при помощи которого яйца вшей крепятся к волосу, что также фатально для гнид. Еще одна особенность , Паразидоз + (Parasidose+) связана с неспособностью паразитов вырабатывать устойчивость к действию препарата, благодаря чему лечение будет эффективным даже при повторном появлении вшей у детей.

В упаковке препарата Паразидоз + (Parasidose+) находится не только средство от вшей (флакон объемом 110 мл), но и металлический гребешок, необходимый для механического этапа лечения педикулеза. Дополнительным плюсом препарата является приятный запах жевательной резинки, который остается на волосах, нравится детям и облегчает процесс устранения вшей. Средство Паразидоз + (Parasidose+) надо наносить в достаточном количестве на влажные волосы ребенка, распределяя по всей длине. Через 45 минут волосы тщательно расчесываются частым гребешком для удаления погибших вшей и гнид, после чего голову надо вымыть дважды с применением любого детского шампуня. Паразидоз + (Parasidose+)- средство, эффективное в лечении вшей у детей, что доказано специализированной лабораторией по исследованию эктопаразитов.

Вши у ребенка: основные меры профилактики

Чтобы предупредить заражение ребенка вшами, постарайтесь защитить его от контактов больными педикулезом людьми. Поскольку в детских коллективах (сады, школы, спортивные секции) заболевание распространяется очень быстро - регулярно проверяйте голову и шею ребенка на наличие признаков появления вшей. Научите ребенка не пользоваться чужими личными вещами (расческами, головными уборами, платками, шарфами и т.д.) и не допускать использования своих индивидуальных вещей другими людьми. При появлении подозрений на вши у ребенка - немедленно проконсультируйтесь с педиатром, приобретите средство от вшей и начните лечение педикулеза. Будьте здоровы!

Автор: врач семейной медицины, к.м.н., Масляник Юлия Николаевна