Гидраденит (болезнь Вернейля)

Гидраденит (болезнь Вернейля)

Гидраденит, гидросаденит, или болезнь Вернейля – разные названия одного рецидивирующего заболевания, которое характеризуется появлением болезненных конкреций (узелков, изолированных друг от друга и расположенных под кожей) и абсцессов на коже. Обострения гидраденита связаны с воспалением потовых желез.

Болезнь Вернейля не считается опасной или, тем более, угрожающей жизни пациента, однако по ее влиянию на качество жизни пациентов она оценивается как более тяжелая патология, чем акне, экзема или псориаз.

Клинические симптомы гидраденита

Гидраденит — гнойное воспаление апокриновых потовых желез, часто приобретающее хроническое течение.

Проявления гидраденита достаточно характерны и чаще всего они локализуются в областях, насыщенных потовыми железами (подмышками, в паху, в области между анусом и гениталиями, в складках живота у тучных людей, иногда в складках под грудью, около пупка).

Клинически болезнь Вернейля проявляется как болезненные плотные узелки (конкреции). Эти «узелки» увеличиваются в размерах и становятся все более болезненными, а также зачастую развиваются в сторону нагноения. Иногда они самопроизвольно вскрываются с выделением кровянисто-серозной жидкости. Заживают такие поражения медленно, приблизительно в течение 10- 30 дней, при этом существует риск образования шрамов или рубцов.

В среднем гидраденит обостряется 4-5 раз в течение года.

Стадии гидраденита: как развивается болезнь Вернейля

Как правило, обострение болезни Вернейля начинается с появления одного или нескольких конкреций. Обычно гидраденит рецидивирует по несколько раз в год, причем нередко случается, что новые «узелки» образуются, когда прежние поражения еще только начали заживать. Одно из самых тяжелых осложнений — образование абсцесса и эпителиальных внутрикожных или подкожных свищей. Эти свищи становятся постоянным источником воспалительного экссудата. Гидраденит остается активным в течение месяцев, иногда наступают спонтанные ремиссии, которые могут продлиться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Специалисты выделяют три стадии гидраденита – но необязательно, что они отмечаются у каждого пациента с этим заболеванием.

  • На I стадии отмечается образование воспалительного элемента, конкреции, «узла». Такие конкреции при пальпации обычно подвижны, иногда воспалены.
  • На II стадии обычно образуется свищевой ход, объединяющий несколько воспаленных элементов. Развивается абсцесс. Также на этой стадии наблюдается рубцевание, но не во всех случаях.
  • На III стадии отмечается «спаивание» конкреций и выраженное рубцевание, свищевые ходы увеличиваются. Процесс сопровождает сильная боль; также отмечается постоянное воспаление со значительным количеством гнойного отделяемого.

Данные о распространенности хронического гидраденита неоднозначны. Согласно последней статистике, болезнь Вернейля поражает около 1% населения (мужчин, женщин и детей). Среди этого 1% 75% из них находятся на первой стадии, 24% - на второй и 1% - на третьей, самой тяжелой.

Лечение гидраденита

Лечение болезни Вернейла, которая поражает от 1 до 4% населения, зависит от тяжести течения заболевания. Терапия гидраденита, как правило, проводится одновременно по двум направлениям: лечение обострений и длительная поддерживающая терапия. Однако ни одна из схем не может окончательно излечить болезнь Вернейля, хотя, тем не менее, вполне реально предотвратить новые инфекционные эпизоды, снизить их частоту или облегчить боль при рецидивах. Перечислим вкратце методы и средства, которые применяются в таких случаях

Лекарственные средства внутрь. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и кортикостероиды помогают уменьшить боль, связанную с абсцессами и конкрециями. Стероиды используют внутрь или в виде инъекций в очаг воспаления. Использование антибиотиков облегчает течение инфекционных эпизодов и чаще всего предотвращает образование абсцессов. Иногда также, чтобы снизить частоту рецидивов болезни Вернейля, рекомендуется принимать антибиотики в течение 3-6 месяцев в качестве профилактики. При гипералгезических формах гидраденита необходимо более направленное лечение боли.

В последнее время для лечения гнойных форм гидраденита (когда стан методы лечения не эффективны) предлагается также моноклональное антитело Хумира – в некоторых случаях этот препарат уменьшает количество кожных поражений, но он неодинаково эффективен для всех пациентов.

Местные препараты. При появлении «узелков» и абсцессов наружно используются антисептики и антибиотики. Во многих случаях абсцессы необходимо вскрывать и дренировать.

Хирургическое лечение. Выполняется иссечение небольших участков пораженной гидраденитом ткани, хотя многие клиницисты уверены, что только широкое (радикальное) иссечение гарантирует удовлетворительный результат терапии.

Все же сегодня принято считать, что хирургическое вмешательство требуется при самых тяжелых формах болезни, устойчивых к лекарственной терапии. Однако разрез и дренирование воспалительных очагов все еще часто используются многими врачами как обязательный компонент терапии гидраденита. Но, несмотря на то, что после таких процедур состояние многих пациентов сразу улучшается, собрано достаточно данных о том, что подобные вмешательства на самом деле способны ухудшать течение гидраденита.

Фотодинамическая терапия. В некоторых случаях при болезни Вернейля предлагаться радиотерапия или фотодинамическая терапия, как правило, в комплексе с аминолевулиновой кислотой.

С недавних пор для лечения гидраденита используются также лазеры, особенно углекислотные, однако результаты их применения противоречивы.

Причины гидросаденита

Обычно гидраденит рассматривают как первичное самостоятельное кожное заболевание, не имеющее каких-либо тсандартных очевидных причин. Однако в медицинской литературе описана его связь с радом таких патологий, как болезнь Крона, синдром Шегрена, синдром Дауна, некоторые формы артрита, герпесвирусная инфекция, черный акантоз, диффузный токсический зоб и другие заболевания щитовидной железы.

Источник: Maladie de Verneuil - Symptômes et traitement