Слава Україні!

Новые витамины для грудных детей и детей раннего возраста

Новые витамины для грудных детей и детей раннего возраста

Первые 2-3 года жизни ребенка имеют решающее значение для нормального физического и умственного развития. Это период интенсивного роста, формирования органов и тканей, иммунной системы, а также основных интеллектуальных, социальных и эмоциональных

Материал предоставлен ДФП «Фармаркет Польфа Кутно»

Первые 2-3 года жизни ребенка имеют решающее значение для нормального физического и умственного развития. Это период интенсивного роста, формирования органов и тканей, иммунной системы, а также основных интеллектуальных, социальных и эмоциональных способностей. Вот почему дети в этом возрасте особенно чувствительны к последствиям неправильного питания.

Одним из важных компонентов питания грудных детей и детей раннего возраста являются витамины. Значение витаминов для обеспечения нормальной жизнедеятельности и поддержания здоровья детей чрезвычайно велико. Однако, в отличие от белков, жиров и углеводов, витамины не служат источником энергии или «строительного» материала, используемого для образования (или обновления) органов и тканей, а являются экзогенными регуляторами физиологических и биохимических процессов, лежащих в основе реализации большинства жизненно важных функций организма и работы его органов и систем. В частности, витамины необходимы для процессов роста, кроветворения и половой функции, деятельности нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, желез внутренней секреции, продуцирующих различные гормоны, поддержания зрения и нормальных свойств кожи. Витаминам принадлежит также исключительно важная роль в обеспечении адекватного иммунного ответа; функционировании процессов метаболизма, формировании антиоксидантного потенциала организма и, тем самым, устойчивости человека к различным инфекциям, действию ядов, радиоактивного излучения и других неблагоприятных внешних факторов.

Недостаточное поступление витаминов с пищей или нарушение их усвоения на уровне желудочно-кишечного тракта приводит к возникновению витаминной недостаточности разной степени.

В зависимости от глубины и тяжести витаминной недостаточности выделяют три ее формы.

  • Авитаминоз (встречается очень редко) — состояние практически полного истощения витаминных ресурсов организма, сопровождающееся возникновением симптомокомплекса, характерного и специфичного для дефицита того или иного витамина (например, цинги, пеллагры и др.).
  • Гиповитаминоз — состояние резкого (но не полного) снижения запасов витамина в организме, вызывающего появление ряда, в основном, малоспецифичных и нерезко выраженных клинических симптомов, нередко общих для различных видов гиповитаминозов (например, снижение аппетита и работоспособности, быстрая утомляемость и т.п.).
  • Субнормальная обеспеченность витаминами представляет собой доклиническую стадию дефицита витаминов, проявляющуюся нарушениями метаболических и физиологических реакций, в которых участвует данный витамин, а также отдельными клиническими микросимптомами.

Профилактика витаминной недостаточности должна быть направлена на обеспечение полного соответствия между потребностями детей в витаминах и их поступлением с пищей.

При этом следует иметь в виду, что необходимый для ребенка набор витаминов может поступать в организм только при условии использования в питании всех групп продуктов. Одностороннее питание тем или иным продуктом или группой продуктов даже с очень высокой пищевой ценностью не может обеспечить поступление в организм всего спектра витаминов. В частности, необходимо указать на ошибочность распространенных среди населения и среди медицинских работников представлений о том, что основным источником витаминов в питании служат свежие овощи и фрукты. Эта группа продуктов действительно служит важнейшим (и практически единственным) источником витаминов С и Р и вносит существенный вклад в обеспечение организма человека фолиевой кислотой и β-каротином. В то же время роль овощей и фруктов в удовлетворении потребностей детей в тиамине, рибофлавине, ниацине невелика, а витаминов B12, Е и D эти продукты практически не содержат. Мясо и мясные продукты являются исключительно важным источником витамина B12 а также витаминов B1, B2, B6. Молоко и молочные продукты поставляют в организм витамины А и B2, злаковые — витамины B1, B2, B6, РР, Е; растительные жиры — витамин Е, животные жиры — витамины А и D и т.д.

Содержание витаминов в продуктах может существенно меняться под влиянием разных факторов.

  • При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов существенно снижается.
  • В среднем 9 месяцев в году европейцы употребляют в пищу овощи, выращенные в теплицах или после их длительного хранения. Такие продукты имеют значительно более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта.
  • После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30% витамина С; при комнатной температуре — около 50%; при термической обработке продуктов — от 25 до 90-100% всех витаминов.
  • На свету витамины разрушаются (витамин В2 очень активно), витамин А боится ультрафиолетовых лучей.
  • Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов.
  • Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация также очень существенно снижают содержание витаминов в продуктах, даже в тех, которые традиционно считаются источниками витаминов.
  • Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьирует в разные сезоны года.

Особенности быта и питания детей в современных условиях не позволяют полностью удовлетворить их потребности во всех основных витаминах только за счет пищевого рациона. В связи с этим необходимо дополнительное снабжение детей витаминами. Оно может быть обеспечено за счет:

  • использования в питании продуктов, специально обогащенных витаминами (в частности, муки — витаминами B1, B2, РР; молока и кефира — витамином С и др.);
  • С-витаминизации детей в дошкольных и школьных учреждениях (больницах, санаториях, профилакториях и др.);
  • индивидуального приема поливитаминных препаратов профилактического назначения.

Учитывая индивидуальные особенности организма грудных детей и детей самого раннего возраста, выбор необходимых витаминов и тактика восполнения их запасов должны происходить под строгим контролем врача-педиатра. Известно, что рацион питания детей такого возраста достаточно ограничен, а невозможность приема поливитаминных препаратов в форме таблеток, капсул существенно сужает выбор предлагаемых на рынке витаминных лекарственных средств.

Одним из немногих витаминных препаратов, который подходит для данной категории детей, является комплекс витаминов ВИБОВИТ беби производства Кутновского фармацевтического завода «Польфа».

  • Этому комплексу витаминов уже более 30 лет доверяют большинство матерей и педиатров Польши. Состав ВИБОВИТА беби разработан учеными Института матери и ребенка в Варшаве и постоянно усовершенствуется.
  • ВИБОВИТ беби содержит 10 витаминов, необходимых для нормального развития и роста детей с 2 месяцев до 3 лет жизни (табл.).
  • Дозы витаминов в препарате ВИБОВИТ беби подобраны с учетом возрастных потребностей в соответствии с требованиями ВОЗ, причем витамин D3 (наиболее приемлемая форма витамина D для организма ребенка) содержится в дозе 400 МЕ — оптимальном количестве для профилактики рахита у грудных детей и детей раннего возраста.

Одной из групп риска по развитию гиповитаминозов являются дети с аллергическими заболеваниями, которые, как правило, испытывают значительный дефицит витаминов. Это вызвано несколькими причинами:

  • направленные на устранение действия аллергенов элиминационные мероприятия (как один из основных методов терапии) включают прежде всего гипоаллергенную диету, ограничивающую рацион пищевых продуктов. Это закономерно приводит к тому, что суточная потребность ребенка в витаминах не обеспечивается;
  • большинство детей с аллергическими заболеваниями, особенно с атопическим дерматитом, страдают дисбактериозом, при котором нарушаются усвоение витаминов, поступающих с пищей, а также эндогенный синтез витаминов группы В, что усугубляет проявления гиповитаминоза. Все это приводит к повышению потребности в витаминах у детей с различной аллергической патологией.

Несмотря на очевидную для специалистов необходимость витаминотерапии, выбор витаминных препаратов у детей с аллергическими заболеваниями, как правило, бывает затруднительным. Причина — риск возникновения аллергических реакций к вспомогательным компонентам многих поливитаминных комплексов и к самим витаминам. Это часто приводит к необоснованному отказу от назначения поливитаминов данной группе пациентов как врачами-аллергологами, так и педиатрами.

При разработке состава препарата ВИБОВИТ беби, благодаря удобной лекарственной форме — растворимый порошок в пакетиках, удалось избежать использования ненужных для детского организма вспомогательных веществ: консервантов, стабилизаторов, синтетических ароматизаторов. В состав ВИБОВИТА беби входят только витамины, глюкоза и ваниль — природный ароматизатор, который издавна считался гипоаллергенным.

Наличие в составе комплекса ВИБОВИТ беби никотинамида вместо часто используемой никотиновой кислоты избавило препарат от ряда присущих ей негативных проявлений: способности вызывать крапивницу, приступы бронхиальной астмы и анафилактический шок у детей с аллергической настроенностью за счет прямой активизации гистамина.

В то же время, отсутствие в комплексе ВИБОВИТ беби минералов способствует лучшему усвоению витаминов и значительно снижает риск аллергических реакций.

  • ВИБОВИТ беби прост и удобен в применении. Содержимое каждого пакетика соответствует дневной потребности организма ребенка в витаминах, что дает возможность точного дозирования. Перед употреблением порошок растворяют в 30-50 мл кипяченой воды (чая) и дают ребенку в форме питья или добавляют в каши и другое детское питание.
  • ВИБОВИТ беби — препарат доступный для покупателей разного уровня достатка.

Таким образом, на рынке Украины появился новый витаминный препарат, который может восполнить индивидуальные потребности детского организма в витаминах в самом раннем возрасте.

Причины витаминной недостаточности у детей и подростков