Аллергический дерматит

Аллергический дерматит

Аллергический дерматит – одно из наиболее распространенных проявлений повышенной чувствительности организма к действию какого-либо вещества, которое у подавляющего большинства людей такой кожной реакции не вызывает.

Заболеваемость аллергическим дерматитом достаточно велика: согласно данным ВОЗ, в развитых странах эта болезнь обнаруживается, как минимум, у каждого 50-го жителя – в результате в многонаселенных государствах число людей, страдающих аллергическим дерматитом, может исчисляться сотнями тысяч и даже миллионами. Эта форма аллергии значительно ухудшает качество жизни больных. С другой стороны, причиной развития аллергического дерматита могут стать предметы и вещества, чрезвычайно распространенные в быту, что увеличивает риск сенсибилизации и последующего развития этого заболевания.

Аллергический контактный дерматит

Аллергический контактный дерматит, как подсказывает само название этого заболевания, развивается в результате непосредственного воздействия триггера аллергической реакции на кожу. В этом случае дерматит никогда не развивается при первом контакте с потенциальным раздражителем, так как для возникновения повышенной чувствительности к тому или иному веществу, необходимо некоторое время, в течение которого происходит сенсибилизация к аллергену.

Существует еще несколько распространенных форм контактного дерматита, которые имеют определенные отличия от аллергической формы этого заболевания, связанные с механизмом развития поражения кожи. При этом кожные проявления всех форм болезни имеют очень большое сходство. Принято выделять 3 формы контактного дерматита, 2 из которых имеют аллергическую природу, то есть связаны с аномальной реакцией иммунной системы на в принципе безвредное вещество:

  • аллергический контактный дерматит
  • фототоксический контактный дерматит
  • простой контактный дерматит.

Фототоксический контактный дерматит в свою очередь имеет такую разновидность как фотоаллергический дерматит, который связан с вовлечением иммунной системы в реакцию, возникающую после воздействия ультрафиолетовых лучей на кожу из-за присутствия на ней или в глубине ее тканей определенных веществ.

Такими веществами при фотоаллергической реакции может быть сок некоторых растений, случайно попавший на кожу (экзогенный аллерген) или проникший в капилляры кожи с током крови (эндогенный аллерген). В последнем случае в роли эндогенного аллергена могут выступать некоторые продукты питания и лекарственные препараты.

Есть еще одно заболевание аллергической природы – токсидермия, для которого тоже характерны поражения кожных покровов, сходные с теми, которые наблюдаются при аллергическом контактном дерматите. Однако их причиной в данном случае является не непосредственный контакт с «внешним» аллергеном, а проникновение в эпидермис и другие слои кожи с кровью. Такими аллергенами могут некоторые лекарственные препараты, продукты питания и компоненты бытовой химии, случайно проникшие в организм с пищей или через дыхательные пути.

А аллергический контактный дерматит отличается от простого контактного дерматита, по меньшей мере, двумя особенностями:

  • простой контактный дерматит развивается после воздействия на кожу раздражающих веществ практически у всех людей, в то время как аллергическая форма характерна только для части населения, которая сенсибилизирована к данному химическому соединению из-за индивидуальных особенностей организма
  • простой контактный дерматит развивается очень быстро даже после первого воздействия раздражающего вещества, в то время как аллергический дерматит никогда не возникает после первого контакта с аллергеном, потому что для развития сенсибилизации необходимо время.

Поэтому аллергический контактный дерматит относится к реакциям гиперчувствительности замедленного типа, в то время как, например, хорошо всем известная крапивница является реакцией гиперчувствительности немедленного типа.

Многочисленные научные исследования установили, что основной причиной аллергической формы контактного дерматита являются не только моющие и чистящие средства для кухонь и ванн, как можно было бы ожидать, а и металлы, достаточно широко распространенные в быту.

Аллергены аллергического контактного дерматита

Вещество-аллерген Где чаще всего применяется
Хром Хромированные изделия из других металлов, некоторые сплавы (в частности, используемые при производстве столовых приборов), дубленые изделия из кожи, краски (в том числе антикоррозийные).
Никель Пуговицы, заклепки, пряжки, застежки на одежде, никелированные изделия из других металлов, некоторые сплавы (в частности нержавеющая сталь марки 18/10, применяемая при производстве столовых приборов), медицинские инструменты, дверные ручки.
Кобальт Нержавеющие сплавы, краски, некоторые косметические средства и лекарственные препараты
Латекс Резиновые перчатки, презервативы, медицинские катетеры, игрушки
N-фенилендиамин Краска для тканей (черный, синий, коричневый цвета), краска для волос.
Формальдегид Косметические средства
Хлорметилизотиазолинон Бытовые моющие и чистящие средства, косметические средства

Аллергический дерматит лечение у взрослых

Аллергический дерматит, лечение которого у взрослых обычно является относительно несложной задачей по сравнению с другими заболеваниями, аллергической природы, диагностируется у пациента на основании полученной от него информации, визуального изучения кожных поражений и так называемых аппликационных кожных тестов.

В ходе этой диагностической процедуры больному с помощью лейкопластыря прикрепляют на кожу в области внутренней поверхности предплечья или в области лопаток наклейку с образцом «подозреваемого» вещества, а 2-3 суток спустя врач изучает состояние кожи.

Применяются и стандартные тест-системы, которые содержат образцы десятков образцов веществ, способных вызывать аллергический дерматит.

Из-за сходства симптомов аллергического дерматита и некоторых других поражений кожи врачу-аллергологу обычно приходится проводить дифференциальный диагноз с такими заболеваниями как:

  • простой контактный дерматит
  • себорейный дерматит
  • атопический дерматит.

Считается, что в подавляющем большинстве случаев прогноз при аллергическом контактном дерматите хороший, так как поражения кожи при нем ограничены.

Для лечения аллергического контактного дерматита применяют следующие методы:

  • исключение контакта кожи с аллергеном
  • наложение специальных повязок для подсушивания пораженных участков
  • местное лечение мазями с системными кортикостероидами
  • прием антигистаминных лекарственных средств
  • гормональные препараты назначаются внутрь в наиболее тяжелых случаях.

Аллергический дерматит симптомы и лечение у взрослых

Аллергический дерматит, симптомы которого не отличаются многочисленностью, хорошо поддается лечению, а его диагностика для опытного врача не представляет сложности.

Для этой формы контактного дерматита характерны следующие симптомы:

  • зуд
  • гиперемия (выраженное покраснение) пораженных участков
  • отечность
  • пузырьки, которые могут повреждаться и образовывать эрозии.

В редких случаях при тяжелом протекании аллергического контактного дерматита у больного могут наблюдаться общая слабость, головная боль и озноб.

Если врачу удалось точно установить, какое именно вещество стало причиной развития дерматита и больной начинает избегать контакта с аллергеном, лечение будет относительно непродолжительным – от 1 до 3-х недель.

Важное место в лечении этой формы дерматита помимо средств для местного применения отводится десенсибилизирующей терапии, которая обеспечивает снижение чувствительности организма к аллергену. Для этого применяются препараты кальция, гистоглобулин, инъекции АТФ.

Аллергический дерматит лечение

Аллергический дерматит, лечение которого всегда является комплексным с использованием местных средств разного назначения, включая подсушивающие и гормональные, а иногда и пероральных препаратов, редко принимает хроническую форму после устранения контакта с аллергеном.

Чтобы избежать рецидивов заболевания, пациенту следует соблюдать все рекомендации врача, включая и те, которые относятся к особенностям питания.

Диета в ходе лечения аллергического контактного дерматита направлена на снижение повышенной реактивности иммунной системы, поэтом из рациона должны быть по возможности исключены продукты, обладающие аллергическим потенциалом:

  • все виды консервов
  • приправы и специи
  • яйца
  • молоко
  • шоколад, кофе, какао
  • орехи всех видов
  • рыба и морепродукты
  • грибы.

Следует также помнить, что подавляющее большинство готовых продуктов питания содержат красители, ароматизаторы, консерванты и загустители, которые часто являются аллергенами.

Хотя обычно успеха в лечении аллергического дерматита удается добиться без помощи пероральных препаратов, прием антигистаминных лекарственных средств (а в наиболее тяжелых случаях и стероидных препаратов в виде таблеток) может ускорить выздоровление.

Аллергический дерматит у детей лечение

Аллергический дерматит у детей, лечение которого, учитывая повышенную чувствительность детского организма к действию аллергенов, следует начинать как можно раньше, явление очень распространенное. Начинать лечить детский аллергический дерматит как можно скорее надо потому, что в этом случае удастся избежать перехода болезни в подострую или хроническую форму.

Эта форма аллергии может развиться даже у того новорожденного, который находится исключительно на грудном вскармливании. В этом случае причиной дерматита может стать съеденный кормящей мамой апельсин, салат с креветками или другими морепродуктами или кусочек приобретенного в супермаркете торта с длительным сроком хранения, содержащий много консервантов.

Нередко у младенцев развивается такая форма контактного дерматита как пеленочный дерматит, причиной которого является повышенная чувствительность нежной кожи малыша к мокрым пеленкам. В этом случае не исключено и присоединение вторичной инфекции, которая может проникнуть в эрозии на детской коже.

Однако наиболее часто в практике педиатров встречается атопический дерматит, который в большинстве случаев является результатом полученной от одного из родителей или от обоих наследственной предрасположенности к развитию аллергических кожных реакций.

До достижения школьного возраста не менее 80% детей успевают «познакомиться» с этой болезнью.

Атопический дерматит или экзема у детей отличаются упорным протеканием и склонностью к рецидивам, поэтому от родителей малыша потребуется максимум терпения.

Для атопического дерматита у детей характерны такие симптомы:

  • появление везикул (очень мелких пузырьков)
  • зуд
  • появление мокнутия и эрозий кожи
  • локализация на ягодицах у малышей первого года жизни и на сгибательных поверхностях рук и ног у детей старшего возраста.

В наиболее тяжелых случаях может поражаться кожа почти всего тела, что доставляет ребенку большие страдания и может сказаться на его развитии, так как больной малыш плохо спит и у него исчезает аппетит.

Для лечения аллергических дерматитов у детей применяются такие методы как:

  • местное лечение и системная терапия
  • гипоаллергенная диета
  • физиотерапия.

Для местного лечения используют мази, гели и кремы с гидрокортизоном, пасты для подсушивания пораженных участков.

В наиболее тяжелых случаях врач-педиатр может назначить прием антигистаминных препаратов, однако, как правило, их не назначают детям младше 1 года.

Автор: врач-аллерголог Андреева Ольга Александровна