Слава Україні!

Неотложная медицинская помощь при острых отравлениях на догоспитальном этапе

Неотложная медицинская помощь при острых отравлениях на догоспитальном этапе

Острые отравления, которые характеризуются быстрым развитием поражений органов и систем, требуют немедленной интенсивной медицинской помощи на всех этапах, начиная с догоспитального. Хотя это утверждение верно и для любой другой критической ситуации (травма, заболевание, несчастный случай), время для оказания помощи при отравлениях особенно дорого.

Подготовила Ирина Старенькая

Это обусловлено особенностями фармакокинетики токсинов, вовлечением их в обмен веществ, необратимыми изменениями гомеостаза организма вследствие промедления. Поэтому так важно четко знать простейшие принципы оказания первой медицинской помощи, которая спасает жизнь и сохраняет здоровье пострадавшим.

Доклад, с которым выступил на II Международном медико-фармацевтическом конгрессе «Ліки та Життя» главный токсиколог МЗ Украины, заведующий кафедрой анестезиологии и интенсивной терапии КМАПО им. П.Л. Шупика, доктор медицинских наук, профессор Игорь Порфириевич Шлапак, был посвящен алгоритмам диагностики и лечения острых отравлений на догоспитальном этапе.

Актуальность проблемы

В Украине в результате внешних причин (несчастных случаев, убийств, отравлений) в 2003 году погибли около 71 тысячи человек, в том числе по причине отравлений – более 13,5 тысячи, в результате отравлений алкоголем – более 9 тысяч. В число погибших вошли только лица, умершие в больнице или на догоспитальном этапе оказания медицинской помощи, однако реальная смертность от отравлений, вероятно, намного выше, хотя и эти цифры свидетельствуют о высокой актуальности проблемы в нашей стране.

В чем же причины неблагоприятной ситуации, сложившейся в связи с распространенностью поражений токсическими веществами населения Украины? Прежде всего, мы пожинаем плоды значительной химизации окружающей среды: разнообразные токсические вещества чрезвычайно распространены в любой отрасли промышленности, сельском хозяйстве, в быту. Несовершенство защиты населения от токсических веществ, зачастую игнорирование правил безопасности на производстве приводят к опасным последствиям. Кроме того, в Украине немало химических предприятий и складов, которые также могут стать источником загрязнения окружающей среды опасными химическими соединениями и привести к экологической катастрофе или массовому отравлению населения.

Еще одна серьезная причина отравлений – употребление некачественных пищевых продуктов и напитков, что очень актуально для нашей страны. Кроме того, настоящей проблемой в последнее время оказались агрессивная реклама медицинских препаратов и самолечение больных, связанное с некорректной рекламой, которая приводит к таким последствиям, как передозировка препаратов, полипрагмазия и др.

Диагностика острых отравлений на догоспитальном этапе

Диагностический алгоритм при острых отравлениях подчинен четырем основным требованиям.

  1. Сбор анамнеза. При острых отравлениях значимость анамнеза не очень велика, но внимательный расспрос врачом больного или свидетелей отравления может помочь идентифицировать токсическое вещество и принять эффективную тактику лечения на самом раннем этапе.
  2. Клиническое выявление токсического синдрома. Синдромов этих очень много, но главными на догоспитальном этапе, определяющими порядок оказания первой медицинской помощи, являются синдромы острой дыхательной недостаточности, острой недостаточности кровообращения и токсико-метаболическая кома.
  3. Клинико-биохимическое и клинико-инструментальное исследования. Это – наиболее достоверные методы диагностики при отравлениях, служащие не только для уточнения диагноза, но и для определения природы яда, его количества в организме.
  4. Верификация причины острого отравления.

Лечение: общие принципы

Тактика лечения пострадавшего на догоспитальном этапе строится в зависимости от диагностированных клинических синдромов и наиболее вероятной причины отравления.

Лечение отравлений включает следующие шаги:

  • первичные и неотложные мероприятия;
  • деконтаминация желудочно-кишечного тракта, глаз, кожи, слизистых оболочек от токсического вещества;
  • применение антидотов;
  • ускорение элиминации токсинов;
  • ситуационная терапия;
  • синдромная терапия.

На догоспитальном этапе применяют первичные и неотложные мероприятия, деконтаминацию и в некоторой степени антидоты, остальные мероприятия выполняют в стационаре на этапе специализированной помощи.

Неотложная помощь

В основе первичных и неотложных мероприятий лежит устранение нарушений, угрожающих жизни пострадавшего. Главными остаются реанимационные принципы – система ABC (Airways, Breath, Circulation). Airways – это обеспечение проходимости дыхательных путей (очищение их с помощью специальных приемов, воздуховодов, интубации трахеи). Breath включает коррекцию нарушений дыхания и респираторную поддержку (искусственную вентиляцию легких). Circulation – это коррекция нарушения кровообращения и поддержка сердечной деятельности. Основной метод восстановления кровообращения на догоспитальном этапе – наружный массаж сердца.

Несмотря на то что эти принципы и мероприятия хорошо всем известны, а важность их подчеркивается постоянно, тем не менее даже эти простейшие способы реанимации далеко не всегда применяются при оказании первой помощи, хотя такие простые и вместе с тем жизненно важные действия позволяют избежать неоправданных смертей и не могут быть заменены ничем.

Нередко при отравлениях наблюдается гипотензия, которая может иметь различный генез, но последствия ее всегда катастрофичны для жизненно важных органов и систем. Раньше такое состояние называли экзотоксическим шоком. Устранить гипотензию необходимо еще на догоспитальном этапе, при этом рекомендуется применять простой алгоритм действий:

  • надежный внутривенный доступ (желательно посредством катетера);
  • инфузия изотонического раствора NaCl (200 мл); если получен положительный эффект, инфузию продолжают изотоническими солевыми или коллоидными (синтетическими) растворами;
  • поддержка сосудистого тонуса катехоламинами – допамином (3-5 мкг) или норадреналином (0,05-0,1 мг), последний более эффективен при интоксикации трициклическими антидепрессантами (таких больных, согласно статистике, довольно много в последнее время), а также при отравлениях фенотиазинами и некоторыми другими веществами;
  • при сочетании гипотензии с брадикардией применяют атропин (0,5-1 мг), такую дозу можно вводить трижды;
  • при сопутствующем кардиотоксическом эффекте отравляющих веществ (например, трициклических антидепрессантов) антидотные свойства проявляет раствор бикарбоната натрия (1-2 ммоль/кг), который можно начать вводить на догоспитальном этапе.

При отравлениях у пациентов редко повышается артериальное давление. При наличии у больного гипертонического криза следует принять обычные меры по снижению артериального давления не менее чем на 10-20%.

Синдром нарушения сознания при острых отравлениях оценивается по специальной Эдинбургской классификации: определяется реакция пострадавшего на стимулы (речь, боль), в зависимости от которой различают четыре степени нарушения сознания. Наиболее тяжелая степень – токсико-метаболическая кома. Она может развиваться в результате действия экзогенных или эндогенных токсинов на ЦНС и проявляется нарушением функции коры головного мозга и угнетением подкорковых структур. Наиболее часто к развитию комы приводят отравления снотворными препаратами, спиртами, наркотическими веществами, а также вследствие метаболических нарушений при гипогликемии.

Именно в силу последнего обстоятельства при оказании помощи пациентам с токсико-метаболической комой в первую очередь вводят раствор глюкозы. Следует помнить, что без предварительного определения уровня гликемии крови гипертонический раствор глюкозы больным в коме применяется только в том случае, если нет ее очаговой симптоматики. Глюкозу нежелательно вводить при высоком риске церебральной ишемии, остром инсульте, тяжелой гипотензии, а также больным после сердечно-легочной реанимации. Для этих категорий пострадавших возможная польза глюкозы перекрывается ее неблагоприятным воздействием на пострадавшие нейроны ЦНС (так называемая глюкозотоксичность).

Потенциальным алкоголикам, истощенным пациентам в коме показано применение тиамина (100 мг) на догоспитальном этапе – с целью профилактики энцефалопатии.

Больным в коме с депрессией дыхания рекомендован налоксон (0,4-2 мг), наркоманам (при наличии следов инъекций и других характерных признаков) для избежания острого абстинентного синдрома первоначально вводят меньшую дозу (0,1-0,2 мг), при необходимости повторяют введение, увеличивая дозу. Налоксон вводят внутривенно, если нет доступа к периферическим венам, как это нередко бывает у инъекционных наркоманов, можно ввести препарат в интубационную трубку, внутримышечно или подкожно.

Деконтаминация токсинов

Около 90% отравлений – пероральные, поэтому очень важно удаление токсических веществ из желудочно-кишечного тракта. Промывание желудка эффективно в первые 1,5-2 часа после отравления, в тяжелых случаях – и в более поздние сроки. При этой процедуре следует уделять особое внимание защите дыхательных путей: больной должен быть в сознании или интубирован. Промывание желудка у больного в коме без предварительной интубации трахеи неминуемо приведет к аспирации желудочного содержимого, а впоследствии – к синдрому Мендельсона. Отказаться от промывания желудка на догоспитальном этапе следует при психомоторном возбуждении или риске быстрой дестабилизации общего состояния.

Применение активированного угля эффективно лишь в первый час после отравления и бесполезно при отравлениях веществами, содержащими железо, литий, алкоголь. С осторожностью следует применять активированный уголь при поражении бензином, кислотами и щелочами, так как он может вызвать тошноту и рвоту, повторное, более глубокое поражение пищевода, попадание содержимого в дыхательные пути.

Не менее важен комплекс мероприятий по очищению глаз от токсических веществ, попавших на слизистые оболочки. Глаза следует немедленно промыть водой или физиологическим раствором в течение 15-20 минут. Перед процедурой промывания необходимо закапать раствор анестетика, если боль очень выражена – ввести аналгетик парентерально. Для промывания лучше всего использовать систему для внутривенного капельного введения – после раскрытия век направить струю из капельницы на поверхность конъюнктивы и роговицы. Не показано применение нейтрализующих веществ (кислот при попадании щелочей и наоборот), так как это лишь увеличит повреждение. При поражении глаз после оказания догоспитальной помощи пострадавший нуждается в срочном осмотре офтальмологом.

Такие простые и вместе с тем крайне необходимые меры позволяют спасти жизнь и здоровье многим людям, сократить срок их стационарного лечения и объем специализированной помощи, избежать в большинстве случаев инвалидизации пострадавших.

Пользователей также интересует