Слава Україні!

Вирусные гепатиты

Вирусные гепатиты

Хронический вирусный гепатит (ХВГ) – хроническое заболевание печени, вызванное вирусами гепатитов В, С и D, которое развивается через 6 месяцев после перенесенного острого вирусного гепатита.

МКБ-10: В18.0-В18.2, В19

Общая информация

Около 75-80% всех хронических гепатитов – вирусной природы. В настоящее время в мире вирусом гепатита В инфицировано 2 млрд человек, вирусом гепатита С – 350 млн человек. Данные официальной статистики являются неполными, так как до 80% случаев острого гепатита протекает без желтухи, с минимальной клинической симптоматикой и, как правило, не попадают в поле зрения врачей. Широкая распространенность вирусных гепатитов приводит к росту распространенности и заболеваемости вирусными циррозами и гепатоцеллюлярной карциномой.
ХВГ диагностируется спустя 6 месяцев после перенесенного острого вирусного гепатита, если сохраняются желтуха и/или увеличение печени, селезенки, повышение активности трансаминаз, персистенция маркеров вирусного гепатита.

Клиническая картина

Определяется степенью активности хронического гепатита и стадией болезни. Возможно раннее развитие ХВГ с четкой клинической картиной, а возможно и длительное многолетнее латентное течение.
ХВГ удается заподозрить при увеличении печени и селезенки, изменениях биохимических показателей крови, обнаружении маркеров ХВГ, что нередко выявляется случайно.
Клиническая картина ХВГ чаще всего характеризуется отсутствием четких жалоб со стороны больного. Беспокоят слабость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности. Однако в ряде случаев клиническая картина характеризуется появлением желтухи, явлениями интоксикации, внепеченочными проявлениями.
Наиболее часто из внепеченочных проявлений при ХВГ В определяется поражение суставов и скелетных мышц, миокардит, перикардит, панкреатит, синдром Шегрена, васкулиты, синдром Рейно, поражение почек. При ХВГ С чаще встречаются артралгии, кожная пурпура, поражения почек, васкулиты, синдром Шегрена, синдром Рейно, поражение периферической нервной системы, поражение системы крови. Эти внепеченочные проявления при ХВГ наблюдаются у 40-70% больных.

Диагностика

Физикальные методы обследования
• опрос – учитывая основные пути заражения вирусом, следует уточнить у больного, не было ли в последние годы гемотрансфузий (хотя срок заражения определить трудно, так как хронический гепатит может длительное время иметь латентное течение и клинически не проявляться), употребления наркотиков, оперативных вмешательств. Заражение также возможно при проведении стоматологических, внутривенных манипуляций, выполнении татуажа, маникюра, педикюра, половых контактах. Выявление в анамнезе острой стадии гепатита значительно облегчает диагностику ХВГ.
• осмотр – у некоторых больных могут выявляться субиктеричность склер и слизистых, бледность, склонность к образованию синяков, телеангиоэктазии, кровоточивость десен. Последние признаки характерны для ХГ с выраженной активностью.
Лабораторные исследования
Обязательные:
• анализ крови – в пределах нормальных значений, в тяжелых случаях – лейкопения, тромбоцитопения, анемия;
• общий белок крови – гипопротеинемия;
• белковые фракции крови – диспротеинемия с увеличением фракций альфа-2 и гамма-глобулинов;
• билирубин и его фракции в сыворотке крови – в пределах нормальных значений или повышение уровня общего билирубина за счет обеих фракций;
• активность АсАТ – повышена;
• активность АлАТ – повышена;
• активность ЩФ – повышена;
• протромбиновый индекс – в пределах нормальных значений или снижен;
• сывороточные маркеры вирусных гепатитов (серологические маркеры, выявление фрагментов вирусного генома) – для диагностики ХВГ В – HBs Ag, HBe Ag, антиHBe, HB анти cor, IgM и IgG, ПЦР-ДНК; для диагностики ХВГ С – антиHСV, IgM и IgG, NS3, NS4, ПЦР-РНК;
• антитела против антигенов ВИЧ – отрицательные;
• α1-антитрипсин сыворотки крови – в пределах нормальных значений;
• α-фетопротеин – в пределах нормальных значений;
• антинуклеарные, антигладкомышечные, антимитохондриальные антитела – в диагностических титрах, не превышающих нормальные значения;
• железо и трансферрин крови – в пределах нормальных значений;
• Сu в сыворотке крови и моче – в пределах нормальных значений;
• церулоплазмин в сыворотке крови – в пределах нормальных значений;
• общий анализ мочи – в пределах нормальных значений;
• обследование на вирус дельта проводится у всех больных, инфицированных вирусом гепатита В (антиHDV, ПЦР-ДНК).
Инструментальные методы исследования
• УЗИ органов брюшной полости – увеличение размеров печени, повышение ее акустической плотности;
• биопсия печени с цитосерологическим и гистоморфологическим исследованием биоптатов – морфологически определяется зернистая и вакуольная дистрофия гепатоцитов, мелкие очаговые некрозы, характерна активация регенераторных процессов, встречаются крупные гепатоциты, единичные или групповые регенераты. Портальные тракты утолщены, склерозированы, с тяжами фибробластов и фиброцитов, наблюдается разрастание мелких желчных протоков, внутрь долек проникают фиброзные прослойки. Наблюдаются ступенчатые, иногда – мостовидные некрозы, лимфоидно-гистиоцитарная инфильтрация долек и портальных трактов. К специфическим маркерам относят «матово-стекловидные гепатоциты» с наличием НвsAg и гепатоциты с «песочными ядрами», в которых содержится НВ сor Ag.
При наличии показаний:
• ЭГДС – для исключения признаков портальной гипертензии.
• КТ, МРТ – для исключения злокачественных новообразований печени.
Консультации специалистов
При наличии показаний:
• окулиста – для исключения болезни Коновалова-Вильсона;
• гематолога – для исключения системных заболеваний крови.

Об активном ХВГ свидетельствует наличие антител класса IgM, положительная полимеразная цепная реакция HBV-ДНК вируса гепатита. Также об активности процесса судят по степени увеличения АлАТ (см. Классификацию) и ИГА, а также по повышению уровня билирубина, g-глобулинов, увеличению СОЭ, γ-ГГТП, ЩФ.
Дифференциальный диагноз
Проводится с хроническими гепатитами другой этиологии, в частности, аутоиммунным, лекарственным, алкогольным; гепатоцеллюлярной карциномой. Вирусный генез гепатита подтверждается при обнаружении сывороточных маркеров вирусов гепатитов В и С. Следует помнить, что у лиц с приобретенным иммунодефицитом или при использовании недостаточно чувствительных методов диагностики антитела к вирусам В и С могут не выявляться. Основным маркером вируса гепатита В является НВV-ДНК, гепатита С – HCV-РНК, определяемые методом ПЦР. При аутоиммунном гепатите выявляются антинуклеарные, антинейтрофильные цитоплазматические антитела р-типа, микросомальные антитела или антитела к растворимому печеночно-почечному антигену, в зависимости от типа аутоиммунного гепатита.

Лечение

Основной целью лечения является предотвращение прогрессирования гепатита в цирроз и рак печени, снижение смертности, элиминация вирусов, нормализация уровня трансаминаз, улучшение гистологической картины печени.
Фармакотерапия хронических гепатитов В
Больным с ХВГ В рекомендуется диетотерапия, обеспечивающая полноценное питание. Пища и питьевая вода должны быть высокого качества. Необходимо резко ограничить прием алкоголя, ЛС, избегать воздействия профессиональных вредностей (пары бензина, лаков, красок и др.).
Неактивный ХВГ в фазе интеграции – не подлежит лечению. Показано обязательное динамическое наблюдение. В период активации процесса – стадия репликации – показано лечение противовирусными препаратами: интерфероном и аналогами нуклеозидов.
Цель противовирусной терапии – получение стойкого ответа с нормализацией уровня АлАТ, АсАТ и отсутствием сывороточных маркеров репликации вируса на протяжении не менее 6 месяцев после прекращения лечения.
Показания для проведения противовирусного лечения:
• наличие маркеров репликации вируса (положительная ПЦР);
• наличие маркеров активности процесса (увеличение АлАТ не менее чем в 3-5 раз).
Противопоказания для назначения противовирусного лечения:
• наличие аутоиммунного процесса;
• сопутствующие тяжелые заболевания;
• злоупотребление алкоголем, наркотиками;
• декомпенсированный цирроз печени (возможно назначение аналогов нуклеозидов);
• выраженная тромбоцитопения, лейкопения.
Схемы лечения, схема 1, 2, 3.
Критерии эффективности лечения
Негативная ПЦР – НВV-ДНК, нормализация АлАТ, улучшение самочувствия.
Фармакотерапия хронических гепатитов С
Лечение противовирусными препаратами проводится в период обострения процесса – стадию реактивации. В латентную стадию показано обязательное динамическое наблюдение.
Критерии эффективности лечения
Выделяют ответ на лечение больных ХВГ С после окончания курса лечения и отдаленные результаты или стойкий ответ, который оценивается через 6 месяцев.
Критериями эффективности лечения является улучшение самочувствия пациентов, нормализация показателей печеночных проб и исчезновение сывороточных маркеров репликации вируса (отрицательная ПЦР-РНК).