Острый холецистит: симптомы, диагностика, лечение

Острый холецистит: симптомы, диагностика, лечение

Острый холецистит – заболевание билиарной системы, при котором в желчном пузыре быстро развивается воспалительный процесс. Острый холецистит может представлять угрозу для жизни пациента, особенно при несвоевременном оказании медицинской помощи и в случае осложнений оперативного лечения.

Острый холецистит: симптомы

Хотя большинство больных, страдающих холелитиазом, знают о наличии у них камней в желчном пузыре, у части пациентов заболевание протекает бессимптомно (хотя это не уменьшает вероятности того, что рано или поздно крупный конкремент или несколько мелких камней закупорят шейку желчного пузыря или пузырный проток). По этой причине немало больных, доставленных в хирургические отделения в связи с подозрением на острый холецистит, с удивлением узнают о наличии у них холелитиаза лишь после ургентных диагностических исследований.

Для большинства случаев острого холецистита характерно наличие специфических симптомов, которые и заставляют врача заподозрить именно это заболевание:

  • сильная боль в правом подреберье;
  • боль может усиливаться и продолжаться в течение нескольких часов после приема пищи;
  • боль в правом подреберье усиливается при глубоком вдохе и ощущается также под правой лопаткой;
  • вздутие живота;
  • тошнота;
  • рвота;
  • напряжение мышц передней брюшной стенки – особенно справа;
  • озноб, сопровождающийся повышением температуры;
  • желтуха.

Диагностика острого холецистита

При подозрении на острый холецистит врач после сбора анамнеза проводит физикальное обследование больного. В данном случае значение имеют наличие желтухи, боли в правом подреберье, озноб, вздутие живота и напряженность его передней стенки.

При диагностике острого холецистита используются инструментальные методы, которые обычно имеют наибольшее диагностическое значение:

  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • холангиография (рентгенологическое исследование желчных протоков);
  • гепатобилисцинтиграфия (для определения проходимости желчевыводящих путей);
  • МРТ брюшной полости;
  • эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография.

У больных с подозрением на острый холецистит проводится исследование крови. В случае подтверждения диагноза, обнаруживается повышенное число лейкоцитов (выше 11 000-14 000). А биохимический анализ крови в подобных случаях обычно выявляет значительное повышение уровня щелочной фосфатазы.

Лечение острого холецистита

Все пациенты с острым холециститом подлежат обязательной срочной госпитализации. «Идеальным» представляется варианта быстрого купирования острого состояния с последующей радикальной операцией по удалению желчного пузыря некоторое время спустя. Однако на практике случаи неуспешного консервативного лечения встречаются очень часто, и в итоге хирургам нередко приходится оперировать больных, состояние которых ухудшилось по сравнению с первоначальным.

Что касается медикаментозного лечения, то для купирования болевого приступа используются спазмолитики, анальгетики. При подозрении на наличие инфекции в воспаленном желчном пузыре назначают антибактериальные препараты. Большинство специалистов считают, что консервативное лечение острого холецистита не должно продолжаться более чем 24 часа – в случае его неуспеха необходимо срочная хирургическая операция.

Обычно при выборе метода лечения у неослабленных пациентов без тяжелых сопутствующих патологий врач исходит из того, что в случае острого калькулезного холецистита желчный пузырь все равно придется рано или поздно удалять, даже если консервативная терапия и окажется эффективной.

В настоящее время у больных с острым холециститом желчный пузырь удаляют с помощью операции открытого доступа либо с применением метода лапароскопической холецистэктомии. Лицам преклонного возраста и пациентам с тяжелыми сопутствующими заболеваниями иногда приходится проводить менее инвазивную операцию холецистотомии с созданием наружного свища желчного пузыря.

Острый холецистит: формы заболевания

Как уже упоминалось, причиной не менее 90%-95% всех новых случаев острого холецистита является желчнокаменная болезнь. В таких случаях ставят диагноз «острый калькулезный холецистит». А в остальных 5%-10% случаев воспаление желчного пузыря происходит в отсутствие камней в желчном пузыре и соответственно заболевание не обусловлено обструкцией пузырного протока или шейки пузыря – эта форма заболевания получила название острый бескаменный холецистит.

Традиционно эту форму холецистита связывают с определенными заболеваниями и состояниями, такими как:

  • сосудистые болезни;
  • сахарный диабет;
  • ВИЧ-инфекция;
  • пребывание в отделении реанимации и интенсивной терапии;
  • полное парентеральное питание;
  • длительное голодание.

Острый бескаменный холецистит (ОБХ) также наблюдается в большинстве тех редких случаев, когда воспаление желчного пузыря развивается у детей.

Источники:

  1. Adrian A Indar et al., “Acute cholecystitis”, BMJ, 2002 Sep 21; 325(7365): 639-643. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1124163/
  2. L. Ansaloni et al, “2016 WSES guidelines on acute calculous cholecystitis”, World Journal of Emergency Surgery, 2016; 11: 25. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4908702/
  3. Jochen Schuld and Matthias Glanemann, “Acute Cholecystitis”, Viszeralmedizin, 2015 Jun; 31(3): 163-165. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4569253/
  4. P E Savoca et al, “The increasing prevalence of acalculous cholecystitis in outpatients. Results of a 7-year study”, Annals of Surgery, 1990 Apr; 211(4): 433-437. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1358029/
  5. Takao Itoi, “New era in acute cholecystitis treatment: encouraging results for interventional endoscopists”, Gastrointestinal Endoscopy, January 2017, Volume 85, Issue 1, Pages 88-89. https://www.giejournal.org/article/S0016-5107(16)30390-X/fulltext