Гельминтозы или как избавиться от «незваных гостей»

Гельминтозы или как избавиться от «незваных гостей»

Глисты, гельминты, паразиты – эти слова вызывают неприязнь или отвращение у большинства здоровых людей. Однако как бы ни была неприятна эта тема, ее актуальность заставляет нас обращаться к проблеме гельминтозов вновь и вновь, чтобы помочь людям, столкнувшимся с фактом заражения, разобраться в возникшей ситуации и выйти из нее без значительных потерь и тяжелых последствий. В этой статье мы расскажем о гельминтах, которые чаще всего проникают в человеческий организм, о той опасности, которую они представляют и о том, как от них быстро и эффективно избавиться.

Энтеробиоз – болезнь грязных рук

Наиболее распространенным гельминтозом (глистной инвазией) считается энтеробиоз – заболевание вызываемое острицами. По частоте встречаемости энтеробиоз занимает около 90% среди всех гельминтозов, в первую очередь, благодаря крайне высокой заразности (контагиозности). Самым восприимчивым к энтеробиозу контингентом являются маленькие дети, преимущественно в возрасте 4-6 лет. Возбудитель энтеробиоза, острицы – это маленькие глисты, длиной не более 1,5 см, поражающие нижние отделы тонкой и верхние отделы толстой кишки, а также червеобразный отросток слепой кишки – аппендикс.

Заражение энтеробиозом происходит оральным путем, когда зрелые личинки остриц с грязных рук, немытых фруктов и овощей, игрушек и прочих предметов попадают в рот и нижележащие отделы пищеварительного тракта. Еще одним путем передачи может быть воздушный – в этом случае яйца гельминтов попадают в организм с пылью, которую вдыхает человек.

В пищеварительном тракте яйца остриц постепенно превращаются во взрослые особи. Самцы после спаривания с самками погибают, а самки прикрепляются к стенкам кишечника и в течение нескольких недель живут в нем, вынашивая яйца. Особенностью остриц является неспособность самки выделять яйца в просвете кишечника – там нет так необходимого для откладывания яиц кислорода, поэтому к моменту откладывания яиц самка острицы открепляется от стенки кишечника и опускается к выходу из желудочно-кишечного тракта – заднему проходу.

Ночью, когда мышцы заднего прохода несколько расслабляются, самка острицы выползает из анального отверстия и принимается ползать по коже перианальной области и откладывать яйца. Именно передвижения острицы вызывают характерный для энтеробиоза ночной зуд в области заднего прохода. После того, как кладка яиц закончена, самка острицы погибает. Однако в благоприятных (для острицы) условиях, к которым относится влажная и загрязненная кожа в области заднего прохода и нерегулярная интимная гигиена, продолжительность жизни самки острицы несколько увеличивается, благодаря чему паразит может довольно долгое время ползать по коже промежности, заползать во влагалище у девочек и женщин и даже проникать во внутренние половые органы, вызывая их воспаление.

Расчесывая зудящие участки кожи, больной способствует переносу яиц гельминтов с перианальной области на кожу рук, под ногти, откуда они снова попадают в рот, вызывая повторную инвазию и новый цикл развития заболевания.

Как уже говорилось, зуд в области перианальных складок и в прямой кишке является типичным симптомом энтеробиоза, однако зудом проявления этого заболевания, к сожалению, не ограничиваются. Острицы активно включаются во многие процессы, протекающие в организме хозяина, и вызывают огромное количество нарушений со стороны самых различных органов. Кратко перечислим основные из них:

  1. Желудочно-кишечный тракт: тошнота, снижение аппетита, боли в животе, жидкий стул или запоры, проявления кишечного дисбактериоза, признаки гастрита, энтерит, гастродуоденита, иногда массивная инвазия острицами может приводить к развитию аппендицита, формированию анальных свищей и трещин заднего прохода;
  2. Половые органы: воспаление наружных половых органов и влагалища (энтеробиоз – частая причина устойчивых к стандартному лечению вульвовагнитов у маленьких девочек), онанизм, нарушения мочеиспускания;
  3. Кожа: аллергические реакции, экземы, дерматиты;
  4. Нервная система: нарушение сна, внимания, памяти, эмоциональная неустойчивость;
  5. Система иммунитета: острицы нарушают процесс формирования иммунитета после некоторых прививок – например, после прививки против дифтерии.

Такую разнообразную и разноплановую симптоматику даже врачи не всегда связывают с наличием энтеробиоза, хотя тщательный опрос (на предмет зуда в области заднего прохода) и осмотр (расчесы кожи в соответствующих областях) больного позволяют поставить диагноз даже без дополнительного обследования. Диагноз подтверждается при помощи простого лабораторного метода, который заключается в микроскопическом исследовании соскоба или мазка-отпечатка, взятых с кожи перианальных складок. А вот стандартное исследование кала на яйца глистов при энтеробиозе нередко дает ложноотрицательный результат, и это понятно: поскольку самки остриц не выделяют яйца в просвете кишечника, в каловых массах яиц попросту быть не может (если они и попадают в кал, то только с поверхности кожи промежности).

Особенность энтеробиоза, отличающая его ото всех остальных гельминтозов, заключается в том, что при соблюдении некоторых довольно простых правил заболевание можно вылечить и без использования медикаментов. Для этого достаточно прервать жизненный цикл гельминта – то есть не дать яйцам остриц попасть в полость рта.

С этой целью необходимо:

  1. Бороться с вредными привычками, способствующими попаданию яиц остриц в рот: не грызть ногти, не брать в рот различные потенциально загрязненные предметы; как можно чаще (обязательно после посещения туалета и перед едой) мыть руки с мылом; тщательно промывать фрукты и овощи перед употреблением их в пищу.
  2. Ежедневно принимать теплый душ или гигиеническую ванну, перед сном и утром после пробуждения подмываться теплой водой с мылом, тщательно омывая кожу вокруг заднего прохода.
  3. На период ночного сна одевать плотные трусы с резинками вокруг ног, ежедневно менять нижнее белье.
  4. Для уменьшения интенсивности зуда и снижения вероятности проникновения остриц в половые органы у девочек и женщин, после подмывания на ночь закладывать в перианальную область ватный тампон, пропитанный вазелиновым маслом.

В идеале, перечисленные санитарно-гигиенические мероприятия приводят к выздоровлению от энтеробиоза в течение месяца. Однако поскольку четкое выполнение этих требований нередко наталкивается на различные препятствия (что особенно актуально в ситуации, когда инвазирован маленький ребенок), на помощь врачам и родителям приходит медикаментозное противоглистное лечение. Из огромной массы противогельминтных средств, наиболее эффективными и безопасными препаратами для лечения энтеробиоза являются препараты на основе пирантела.

Профилактика энтеробиоза заключается в обследовании и пролечивании всех контактных лиц, тщательной уборке помещений, чистке и стирке одежды, а также соблюдении вышеприведенных санитарно-гигиенических требований.

Аскаридоз – самый древний гельминтоз

Аскаридоз, так же как и энтеробиоз, является широко распространенной глистной инвазией. Аскаридоз встречается повсеместно (за исключением Заполярья), поражает взрослых и детей примерно с одинаковой частотой. Размеры аскарид значительно превышают размеры остриц – самец достигает в длину 25 см, самка – 40 см. Источником инвазии является больной человек, в кишечнике которого обитают аскариды обоего пола – самцы и самки. Только в таких условиях инвазированный выделяет с калом оплодотворенные яйца, которые представляют эпидемиологическую опасность. Попадание яиц аскарид в организм здорового человека происходит преимущественно с загрязненными овощами, фруктами и зеленью.

Существование аскариды в организме человека разделяется на две фазы: миграционную и желудочно-кишечную. Каждая фаза имеет свои особенности и клинические проявления.

Фаза миграции характеризуется «путешествием» личинки аскариды, покинувшей яйцо в просвете тонкого кишечника и проникшей в кровоток через стенку кишки, по всему организму зараженного человека. Личинки с током крови заносятся в самые различные органы: чаще – в легкие и печень, реже – в головной мозг, глаза. Симптомы, характерные для фазы миграции, возникают благодаря механическому воздействию личинки на ткани пораженного органа, а также вследствие аллергической реакции организма на личинку гельминта. Фаза миграции может иметь различное течение – от бессимптомного до ярко выраженного. Наиболее частыми симптомами являются аллергические реакции (чаще всего – крапивница), субфебрильная температура тела, сухой кашель, иногда – кровохарканье, одышка, боль в груди, повышенная утомляемость, нарушение аппетита.

Личинки, попавшие в легкие, через некоторое время поднимаются по бронхам до ротоглотки, где повторно заглатываются и, попав снова в кишечник, через 2-,2,5 месяца превращаются во взрослую особь аскариды. Наличие взрослых аскарид в кишечнике обусловливает симптоматику второй, желудочно-кишечной, фазы. У больных со второй фазой аскаридоза также отмечается повышенная утомляемость и проблемы с аппетитом, к которым присоединяются повышенное слюноотделение, тошнота, рвота, поносы, запоры и их чередование, боли в животе спастического характера. Нередко возникают головные боли, головокружения, нарушения сна, нарушение памяти и интеллекта, снижение артериального давления. Может развиться бронхит или бронхиальная астма, возможны судорожные припадки. К тяжелым осложнениям аскаридоза относятся кишечная непроходимость, воспаление и закупорка желчного пузыря и желчных протоков (вследствие проникновения в них аскарид), острый панкреатит, аппендицит и перитонит. Вторая фаза аскаридоза, так же как и фаза миграции, может протекать бессимптомно.

Диагностика аскаридоза в стадии миграции основывается на обнаружении личинок аскариды в мокроте и выявлении специфических антител в крови больного. Желудочно-кишечная фаза заболевания диагностируется при помощи исследования кала на яйца глистов, иногда – с помощью рентгенологического исследования кишечника с приемом контрастного вещества.

Профилактические мероприятия при аскаридозе сводятся к тщательному промыванию овощей, фруктов и зелени перед подачей их к столу и избавлению от вредных привычек, сопровождающихся попаданием в рот грязных предметов и немытых рук.

Для лечения аскаридоза применяются специально разработанные современные эффективные и безопасные противоглистные препараты, среди которых ведущее место занимают препараты пирантела. Лечение противоглистными препаратами назначается как при аскаридозе, подтвержденном лабораторными методами, так и при подозрении на наличие аскаридоза. Это связано с несовершенством современных диагностических методик и большим риском развития осложнений нелеченого аскаридоза.

Гельминтокс: скажем глистам «нет»

Как уже говорилось выше, наиболее эффективными средствами для лечения энтеробиоза и аскаридоза являются препараты пирантела, например Гельминтокс, препарат производства компании «Лаборатория Иннотек Интернасиональ» (Франция). Принцип действия Гельминтокса основан на обездвиживании паразитов, что нарушает их фиксацию в просвете кишечника и приводит к удалению гельминтов из организма человека вместе с каловыми массами. Гельминтокс воздействует на зрелые и незрелые особи гельминтов (остриц, аскарид, а также анкилостом), практически не всасывается из пищеварительного тракта, характеризуется низкой частотой побочных эффектов и разрешен для применения у детей (начиная с 6-месячного возраста) и даже у беременных женщин. Детям старше 6 лет и взрослым Гельминтокс назначается в форме таблеток или суспензии, маленьким препарат дают в виде суспензии для облегчения приема. Суспензия Гельминтокс имеет приятный запах черной смородины и карамели, что облегчает процесс лечения малышей.

Для лечения аскаридоза и энтеробиоза Гельминтокс применяется однократно в дозе 12,5 мг/на 1 кг веса (в инструкции к препарату имеется таблица расчета дозы в зависимости от возраста и веса больного). Для облегчения дозирования к Гельминтоксу в форме суспензии прилагается мерная ложечка, объем которой (полная ложечка) соответствует 125 мг пирантела.

Во время лечения Гельминтоксом не требуется назначения слабительных средств. Препарат можно принять в любое время суток, независимо от приема пищи.

При аскаридозе рекомендуется повторить прием Гельминтокса через 3 недели – к этому времени личинки, не пострадавшие от приема первой дозы препарата, станут взрослыми особями, чувствительными к противоглистному влиянию пирантела.

Гельминтокс можно принимать не только для лечения гельминтозов, но и с профилактической целью. Чаще всего в профилактике гельминтозов нуждаются дети, посещающие детский сад, отдыхавшие в детском лагере, а также члены семей, содержащих домашних животных. Профилактика проводится дважды в год (весна-осень) после консультации с терапевтом, педиатром или семейным врачом.

Точное соблюдение требований инструкции (дозировки и схемы приема) обеспечивает высокую эффективность Гельминтокса и позволяет быстро и безопасно избавиться от «незваных гостей».

Таким образом, гельминтозы (по крайней мере, наиболее распространенные: энтеробиоз и аскаридоз) относятся к заболеваниям, справиться с которыми в большинстве случаев довольно просто. Главное, не закрывать глаза на проявления глистной инвазии, не стесняться обратиться за помощью к врачу и выполнять все рекомендации, которые обычно сводятся к соблюдению элементарных гигиенических требований и приему противоглистного препарата. Берегите здоровье!

Автор: врач общей практики Агабабов Эрнест Даниелович