Слава Україні!

Профилактика заболеваний, или как укрепить иммунитет

Профилактика заболеваний, или как укрепить иммунитет

Иммунитет - это естественная защита организма против вирусных, бактериальных, грибковых и прочих инфекций, глистных инвазий, опухолей и целого ряда других заболеваний. Эта способность организма заложена в нас от природы, однако, попадая под действие разного рода вредных факторов и самостоятельно создавая многие из них, человек ослабляет свой иммунитет и лишается его защиты. Слабый и недостаточно активный иммунитет - ведущая причина разнообразных проблем со здоровьем. Поэтому очень важно знать, как правильно укреплять иммунитет.

Что такое иммунитет и как он работает?

Иммунитет - это совокупность реакций разных органов, клеток и тканей человеческого тела (компонентов иммунной системы), направленных на защиту от инородных агентов, продуктов их жизнедеятельности, распада, а также от собственных патологически измененных (например, раковых) клеток человеческого тела. Иммунитет распознает, уничтожает и удаляет разнообразных чужаков, защищая целостность и биологическую индивидуальность организма. При распознавании агрессивных агентов, попавших из вне или образовавшихся из собственных ранее нормальных клеток, иммунная система ориентируется на специальные генетические метки, которые позволяют идентифицировать подозрительный фактор как «свой» или «чужой». Если чужак не проходит контроль - иммунная система запускает защитные процессы и старается ликвидировать его. Ликвидация опасности происходит двумя путями: при помощи особых клеток, лимфоцитов, или выработки специальных белков - специфических антител. Нужно также сказать, что иммунитет бывает врожденным и приобретенным, гуморальным и клеточным, специфическим и неспецифическим, и только слаженная работа всех его звеньев может обеспечить адекватную защиту.

Причины недостаточной активности иммунитета

Понятно, что качество защитных реакций напрямую зависит от состояния и активности всех компонентов иммунной системы. Однако иммунитет, активно защищающий наш организм, сам подвержен разнообразным влияниям со стороны. Некоторые из этих влияний производят благотворный эффект, однако гораздо больше таких, что ослабляют и истощают иммунитет. Негативное влияние на состояние иммунной системы и активность иммунитета оказывают:

  • Плохая экология;
  • Ежедневные стрессы;
  • Неправильное питание (большое количество сахара, несбалансированность по основным питательным веществам, недостаток воды, витаминов, микроэлементов, пища, содержащая красители и консерванты);
  • Хронические заболевания (например, болезни органов желудочно-кишечного тракта, органов дыхательной системы, эндокринных желез, очаги хронической инфекции);
  • Вредные привычки (алкоголь, наркомания, курение);
  • Бесконтрольный прием антибактериальных препаратов;
  • Переутомление и недостаток сна;
  • Острые и хронические отравления (в том числе в условиях производства);
  • Некоторые физиологические состояния - детский и старческий возраст, беременность.

От многих из этих факторов, при желании, можно с легкостью избавиться, действие ряда из них можно нейтрализовать. Однако некоторые (например, плохая экология и неблагоприятные факторы окружающей среды) остаются вне зоны влияния конкретного человека и продолжают исподволь или активно подрывать иммунитет, вызывая развитие иммунодефицитных состояний.

Усомниться в адекватной работе иммунитета и заподозрить наличие иммунодефицита можно в следующих случаях:

  • При увеличении частоты, продолжительности или тяжести простудных заболеваний, которые, к тому же, начинают давать многочисленные осложнения;
  • При переходе острых воспалительных процессов в хронические, частых рецидивах хронических заболеваний, плохо поддающихся лечению;
  • При нарушении процессов заживления повреждений кожи и слизистых оболочек;
  • При склонности к гнойничковым болезням кожи, грибковым заболеваниям кожи и слизистых оболочек.

В подобных ситуациях необходимо обратиться к врачу, чтобы убедиться в справедливости возникших подозрений и обсудить план действий, направленных на укрепление иммунитета, зачастую включающий прием иммуностимулирующих препаратов.

Укрепление иммунной системы: виды и выбор иммуностимуляторов

Иммуностимуляторы - это вещества природного (продукты жизнедеятельности растений, животных и микроорганизмов) и синтетического происхождения, которые укрепляют защитные силы организма и, как это следует из названия, стимулируют иммунитет. Иммуностимуляторы отличаются не только по происхождению - они имеют различный механизм действия, разную степень эффективности, корригируют различные иммунные нарушения и применяются по разным показаниям. При этом, к сожалению, многие иммуностимуляторы, помимо полезных влияний, обладают достаточно большим количеством побочных эффектов, которые следует иметь в виду, самостоятельно решая «попринимать» такой препарат. Из этого становится понято, что выбор иммуностимулятора - непростая задача, которая должна ложиться исключительно на плечи врача. Исходя из соображений эффективности и безопасности, многие врачи предпочитают иммуномодуляторы растительного происхождения, об одном из которых и пойдет далее речь в нашей статье.

Кошачий коготь - иммуностимулятор растительного происхождения

Среди лекарственных растений, оказывающих значительный иммуномодулирующий эффект особого внимания заслуживает латиноамериканская древовидная лиана известная как Una De Gato, Ункария волосистая или Кошачий коготь. Лечебные свойства этой дикорастущей лианы издавна известны перуанским племенам, которые использовали кору и корни растения, приготавливая из них целебные отвары и чаи. Это природное лекарство позволяло лечить больных с болями в суставах, нарушениями желудочного пищеварения, опухолевыми заболеваниями и восстанавливать здоровье. Официальной медицине Кошачий коготь стал известен в 80-х ХХ столетия, а уже в 1995 г Una De Gato получил статус лекарственного растения и был занесен в Международную Фармакопею (сборник документов, обеспечивающих надлежащее качество лекарств во всем мире). В наши дни с медицинскими целями используется только кора Кошачьего когтя, при исследовании которой был обнаружен целый ряд веществ (алкалоидов), оказывающих самый мощный среди иммуномодуляторов растительного происхождения иммуностимулирующий эффект. Среди свойств этих веществ: повышение активности фагоцитоза и угнетение активности воспалительного процесса, а также снижение повышенного артериального давления и профилактика избыточного образования тромбов. Также были обнаружены биологически активные вещества, способные оказывать противовирусное и антибактериальное действие, ускорять процессы заживления и действующие как антиоксиданты. Благодаря этим свойствам кору Кошачьего когтя можно эффективно использовать в роли иммуностимулятора, кардиопротектора (при заболеваниях сердца и высоком риске из развития), противовоспалительного (при болезнях суставов и органах половой системы), противоязвенного (при язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки) и детоксикационного/антиоксидантного (для поддержки работы печени по выведению токсинов) средства.

Чтобы избавить современного человека от необходимости готовить отвары и чаи из Кошачьего когтя, фармакологи разработали диетическую добавку с аналогичным названием в виде капсул, содержащих экстракт коры лианы.

В аптеках Украины представлена диетическая добавка «Кошачий коготь» производства «Хелсивей Продакшен, Инк) (США),. В составе 1 капсулы находится 500 мг экстракта коры кошачьего когтя (ункарии волосистой).

Диетическая добавка «Кошачий коготь»:

  • нормализует обмен веществ,
  • способствует активации функций иммунной системы,
  • обладает свойствами антиоксиданта,
  • снижает риск тромбообразования,
  • улучшает качество жизни, особенно у людей, находящихся под воздействием неблагоприятной экологии.

Врачи назначают диетическую добавку Кошачий коготь при необходимости повысить защитные силы организма, с целью предупреждения острых и хронических бактериальных и вирусных инфекций и для ускорения темпов выздоровления от них, а также в составе комплексного лечения различных воспалительных заболеваний.

Взрослым рекомендуется принимать препарат по 1-2 капсулы 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая половиной стакана воды на протяжении 3-4 недель.

Среди противопоказаний к приему добавки следует отметить индивидуальную повышенную чувствительность к любому компоненту препарата, недавно перенесенную трансплантацию органов, беременность, грудное вскармливание и возраст до 12 лет.

Спрашивайте Кошачий коготь (пр-ва Healthyway Production, Inc (США) в аптеках Вашего города или по тел.: (044) 592-15-29.

Более подробную информацию можно найти на сайте: www.healthyway.com.ua

Заключение

Современная медицина и фармакология обладают большим арсеналом лекарственных средств и методов лечения, позволяющих победить очень многие, в том числе - ранее неизлечимые, заболевания. И, тем не менее, врачи по-прежнему не устают повторять, что лучшее лечение болезни - это ее эффективная профилактика. В основе большинства профилактических мер лежит воздействие на защитные силы организма и иммунитет. Эффективное укрепление иммунитета под руководством врача поможет сохранить здоровье. Берегите здоровье!

Автор: врач семейной медицины, к.м.н., Масляник Юлия Николаевна