Лептоспироз

Лептоспироз

Лептоспироз - это заразная редкая бактериальная инфекция, частота которой демонстрирует неуклонный рост. Течение лептоспироза и его последствия могут быть очень серьезными, вплоть до трагических, и поэтому основную информацию об этом заболевании должен знать каждый взрослый человек.

Заболевание лептоспироз

Лептоспироз - это острая бактериальная инфекция, возбудителем которой является бактерия лептоспира (Leptospira interrogans). Болезнь эта распространена повсеместно, хотя чаще случаи заражения регистрируются в тропических широтах. Возбудитель лептоспироза - лептоспира - довольно уязвим к воздействию солнечного света, высоких и низких температур. Однако в благоприятных условиях (повышенная влажность) он может прожить довольно долго, сохраняя свои патогенные качества в полном объеме.

Лептоспироз заражение

Источником заражения лептоспирозом являются животные. В основном это мелкие грызуны - мыши и крысы, но также распространять лептоспиры могут свиньи, крупный рогатый скот и даже собаки. Важно, что человек, больной лептоспирозом, эпидемически не опасен, так как не является источником заражения лептоспирозом для других людей.

Инфицирование лептоспирами происходит при контакте человека с зараженными фекалиями или кровью животных, при употреблении в пищу инфицированной пищи и даже при контакте с влажной почвой, в которой содержится возбудитель. Лептоспиры проникают в организм человека через минимально поврежденные кожу и слизистые, и, учитывая путь заражения, чаще всего лептоспироз развивается у животноводов, ветеринаров, пастухов, доярок. Также часто болеют лептоспирозом люди, работающие на болотах, и представители других похожих профессий. Для лептоспироза характерен сезонный всплеск заболеваемости, обычно приходящийся на август.

Лептоспироз симптомы

Как и у многих других заболеваний, у лептоспироза есть инкубационный период продолжительность которого составляет 4 до 14 (обычно 5-9) дней. В этом периоде происходит лимфогенное (по сосудам лимфатической системы) распространение бактерий по организму у наращивание количества лептоспир, в связи с чем какие-либо симптомы заболевания отсутствуют.

Выход возбудителей лептоспироза и их токсинов в кровь ознаменует клиническое начало заболевание. Начало болезни, как правило, острое, при этом тяжесть состояния больного зависит от агрессивности возбудителя и реактивных свойств организма. Лептоспиры разносятся по внутренним органам, где продолжают размножаться. Для этого периода характерна выраженная интоксикация, которая прогрессивно нарастает в течение 2-3 дней.

Клиника острой фазы заболевания зависит от типа и степени повреждения пораженного органа. Поражение печени вызывает развитие желтухи, поражение почек - почечную недостаточность, поражение центральной нервной системы - развитие менингита (воспаление оболочек мозга). Типичное для лептоспироза поражение мышечной ткани вызывает разрушение скелетных мышц - рабдомиолиз. В тяжелых случаях возможна смерть больного.

Наиболее характерными симптомами острой фазы лептоспироза являются:

  • значительное повышение температуры тела,
  • сильный озноб,
  • сильная головная боль,
  • выраженная жажда,
  • очень сильная боль в мышцах (особенно часто - в икроножных) с нарушением подвижности больного (из-за болевого синдрома),
  • покраснение и одутловатость лица, шеи и верхней половины тела.

Повышенная температура держится в течение 2-10 дней, затем снижается до нормальных показателей или длительное время сохраняется на уровне субфебрилитета. Иногда бывают 2-3 волны подъема температуры тела выше 38°С.

При тяжелом поражении печени появляется желтушное окрашивание кожи и слизистых оболочек. Нередко присоединяется кожная сыпь, также может отмечаться повышенная кровоточивость (кровотечения из носа, кровоизлияния в склеру, кровоподтеки в местах инъекций и т.д.). Часто увеличиваются печень и селезенка. При поражении оболочек головного мозга отмечаются интенсивные головные боли, рвота, неподатливость затылочных мышц. Признаком поражения почек является снижение количества отделяемой мочи.

Следует сказать, что развитие желтухи, менингита, почечной недостаточности и/или повышенной кровоточивости является признаком тяжелого течения лептоспироза. Легкие формы инфекции имеют гриппоподобные симптомы (2-3-дневная лихорадка, симптомы интоксикации и отсутствие признаков поражения внутренних органов) и довольно быстро разрешаются.

Осложнения лептоспироза

Причиной развития осложнений лептоспироза могут стать как сама лептоспирозная инфекция, так и присоединение вторичных инфекций. При тяжелом течении лептоспироза могут развиться:

  • энцефалит (воспаление ткани мозга),
  • полиневрит (воспаление нервов),
  • миокардит (воспаление сердечной мышцы),
  • увеит (воспаление сосудистой оболочки глаза).

При присоединении вторичной инфекции связано развитие:

  • пневмонии (воспаление легких),
  • паротита (воспаление околоушных слюнных желез),
  • пиелита (особая форма воспаления почек).

Есть ряд осложнений, которые развиваются при лептоспирозе только у детей - это гипертензия (повышение артериального давления), воспаление поджелудочной железы и желчного пузыря.

Анализы лептоспироз

Развитие лептоспироза вызывает различные изменения в результатах лабораторных анализов. В общем анализе крови отмечается лейкоцитоз с увеличением количества нейтрофилов, а также значительное повышение СОЭ (до 60 мм/ч). В общем анализе мочи появляются белок, цилиндры и клетки эпителия почек. Биохимический анализ крови выявляет повышение уровней креатинина, мочевины, билирубина и остаточного азота.

Большим подспорьем в диагностике лептоспироза являются специфические анализы, в частности обнаружение лептоспир в крови, моче или спинномозговой жидкости больного при помощи микроскопии или посева этих сред на специальные среды, а также серологические методы (анализы сыворотки крови), направленные на поиск специфических антител.

Помимо лабораторных анализов поставить диагноз "лептоспироз" помогает оценка эпидемиологической ситуации (время года с учетом сезонности лептоспироза, профессиональная принадлежность и место работы больного, наличие информации о других случаях лептоспироза в регионе), опрос и осмотр больного.

Лептоспироз лечение

Основу лечения лептоспироза составляет активная антибактериальная терапия и применение специфического антилептоспирозного иммуноглобулина. Более всего эффективны при лептоспирозе антибиотики из группы пенициллина, а также тетрациклины. Антибиотики вводят в мышцу, вену или дают пациенту в виде таблеток или капсул для приема внутрь.

В зависимости от симптомов и тяжести течения больному могут быть назначены кортикостероидные гормоны. Большинство больных лептоспирозом получают витамины и симптоматическую терапию (жаропонижающие, дезинтоксикационные средства, анальгетики, инфузионную терапию и т.д.).

Лечение больных лептоспирозом проводится в инфекционном стационаре, где больной круглосуточной находится под наблюдением врачей. В течение всего периода госпитализации проводится мониторинг результатов анализов, общего состояния больного, работы дыхательной, пищеварительной, выделительной и сердечно-сосудистой системы. В острую фазу заболевания больному лептоспирозом показан строгий постельный режим. В случае тяжелого течения заболевания с развитием почечной недостаточности, менингита или тяжелой желтухи, больного могут перевести в отделение реанимации и интенсивной терапии.

Вакцина против лептоспироза

Наиболее эффективным методом профилактики лептоспироза является вакцинация сельскохозяйственных животных и собак. Однако, по эпидпоказаниям, можно привить лептоспироз и человеку. Соответствующая вакцина содержит инактивированный возбудитель и применяется у взрослых и детей старше 7 лет. При этом создается иммунитет против серотипов лептоспир, вошедших в состав вакцины, который действует в течение года. Через год вводят вторую дозу вакцины (ревакцинация). Вакцину от лептоспироза человеку вводят в области нижнего угла лопатки.

Автор: врач семейной медицины, к.н.м. Масляник Юлия Николаевна