Слава Україні!

Помогите себе справиться с лишним весом

Помогите себе справиться с лишним весом

Ожирение - в основном, проблема экономически развитых стран. Но, к сожалению, здесь мы с ними стоим в одном ряду. Статистика говорит о том, что Украина находится среди лидеров по показателям лишнего веса у населения. Лишний вес – бомба замедленного действия, если сегодня это касается только внешнего вида и размера одежды, то впереди – серьезные проблемы со здоровьем. Несмотря на это люди продолжают халатно относиться к себе. Наша статья расскажет, как определить есть ли у вас избыток веса и от него избавиться

В последнее время все чаще можно слышать об эпидемии ожирения. Ожирение, конечно, не инфекционная болезнь, слово эпидемия подходит к нему лишь условно и касается только масштабов распространенности проблемы. Избыточный вес в экономически развитых странах имеют около половины населения, а треть этих людей страдает от ожирения. Ситуация на Украине немногим отличается от статистики в США, «самой толстой стране мира». Многие наши сограждане до сих пор не понимают, что собой представляет проблема лишнего веса, чем она грозит или вообще не считают это проблемой.

Как узнать ожирение?

Об избыточной массе тела и ожирении говорят, когда в организме образуется чрезмерное количество жировой ткани. Эта патология характеризуется хроническим течением с рецидивами и может нанести серьезный вред здоровью. Каковы же критерии, по которым можно определить наличие у человека избыточного веса? Существует индекс массы тела - показатель, который принят во всем мире в качестве критерия оценки избыточного веса. Этот индекс определяет отношение веса к росту и выражается в килограммах на метр квадратный (кг/м2). Определить его можно по формуле вес (кг)/рост (м)2. В норме индекс массы тела имеет значения от 20 до 25 кг/м2, более высокие показатели говорят об избыточной массе тела, а об ожирении говорит индекс более 30. Существуют специальные таблицы для измерения этого индекса у детей, но критерии ожирения для них еще не полностью разработаны.

Откуда берется лишний вес?

Факторов, вызывающих ожирение много: наследственная предрасположенность, малоподвижный образ жизни, гормональные изменения, психологические и другие причины. Но основным фактором, конечно же является злоупотребление в еде или неправильное питание. На алиментарное (пищевое) ожирение приходится около трех четвертей случаев. Главная причина алиментарного ожирения - нарушение энергетического баланса, когда человек потребляет с пищей больше калорий, чем расходует. Избыток калорий ведет к образованию жировой ткани. Таким образом,, неправильное питание и недостаток физической активности – основные причины появления избыточного веса. В народе традиционно считается, что наиболее опасным фактором для набора лишних килограммов является употребление большого количества углеводов, в первую очередь, сладостей. Наука же говорит другое: наиболее опасными в этом отношении являются жиры. При расщеплении одного грамма жиров получается 9 килокалорий, а одного грамма углеводов – 4 килокалории, при этом, «жирные» калории представляют больший риск. Если организм не в силах переработать весь поступающий жир, то он может накапливаться в жировой ткани, вне зависимости от того, сколько человек тратит энергии. Есть предположение, что у людей, склонных к полноте, нарушен процесс расщепления жиров. Другой источник калорий, а, соответственно, и новых жировых отложений – алкоголь. Соответственно в его 1 грамме содержится 7 калорий.

Где берет старт ожирение? Во всем современном мире можно проследить тенденцию в изменении характера питания. В пищу стали употреблять больше высококалорийных продуктов, богатых жирами и сахарами. В то же время, эти продукты содержат недостаточное количество витаминов, минералов, клетчатки и других полезных компонентов. Таким образом, развивается алиментарный (пищевой) дисбаланс, которому также способствуют нарушение режима питания, пищевые привычки и прочее. Параллельно, у современных людей четко просматривается тенденция к снижению физической активности, что связанно с развитием транспорта и распространением «сидячей работы».

Что съесть, чтобы похудеть?

Как мы уже отмечали, причиной ожирения является положительный энергетический баланс организма, то есть, выработка энергии в организме превышает ее траты. Лечение, соответственно, должно быть направлено на то, чтобы создать в организме негативный энергетический баланс, то есть, трата энергии должна превышать ее выработку. Основными методами лечения ожирения являются диета и физические загрузки. Известно, что главными «поставщиками» лишних калорий являются жиры и алкоголь, поэтому ограничение количества этих продуктов должно быть предпринято в первую очередь. Рациональное питание подразумевает сбалансированность белков, жиров и углеводов в суточном рационе. Рекомендуется употреблять больше клетчатки и меньше продуктов с высоким гликемическим индексом (белый хлеб, сладости и прочее).

Продукты должны содержать ограниченное количество животных жиров и холестерина. Рекомендуется снижение калорийности диеты на 20%, но она не должна быть менее 1200 килокалорий в сутки. Большее ограничение калорийности не имеет смысла и лучше использовать его лишь в «разгрузочные дни». В приготовлении пищи предпочтение отдавать отвариванию и запеканию продуктов. Питание должно быть регулярным и грамотно распределено в течение дня. Рекомендуется распределять еду на 3 основных и два дополнительных приема пищи. Калорийность в течение дня должна распределяться следующим образом: завтрак – 25%, второй завтрак – 10%, обед – 35%, полдник – 10%, ужин – 20%. Последний прием пищи должен быть не позднее 8 часов вечера. Таблицы калорийности широко доступны, но за помощью в грамотном составлении диеты, с учетом индивидуальных особенностей, нужно обратиться к врачу-диетологу.

Похудению в помощь

Повышение физической активности – важнейший фактор в снижении массы тела, поскольку непосредственно способствуют трате энергии. Основное внимание уделяется аэробным нагрузкам, то есть длительным упражнениям, которые повышают кислородообмен. К таким относятся бег, ходьба, плавание, лыжи, прыжки на скакалке. Важными аспектами являются регулярность занятий и увеличение нагрузки. Разумеется, при этом нужно учитывать состояние своего здоровья. Лучше, если состояние здоровья и степень нагрузок обсудить со своим врачом. Это поможет избежать неприятных сюрпризов.

При избыточном весе хороший эффект оказывает также психотерапия. Специалист помогает пациенту разобраться в своих вредных пищевых привычках, рассказывает о необходимости соблюдения указаний врача. В некоторых случаях положительное действие оказывает гипноз. Психологические методы заметно улучшают эффективность комплексного лечения ожирения.

При недостаточной эффективности диеты, физической нагрузки, психотерапии и т.д. в ход идет медикаментозное лечение. Используемые при этом препараты могут ускорять чувство насыщения, ускорять продвижение содержимого кишечника или «подхлестывать» процесс расщепления жировых запасов. Так, среди самых популярных средств натурального происхождения, помогающих избавиться от лишних килограммов, можно назвать препараты клетчатки, средства, для приготовления которых используется хитин, а также кофеинсодержащие лекарства, стимулирующие обмен веществ. В последнее время врачи заговорили и об использовании в «похудетельных» целях капсаицина и других веществ перца. Конечно, перед тем, как ими воспользоваться, необходимо проконсультироваться у наблюдающего вас врача.

Кроме того, в аптеках продаются и специализированные препараты для похудения, созданные на основе искусственно созданных соединений, обладающих особыми свойствами (например, блокирующих усвоение жиров). Но с ними нужно быть предельно осторожными хотя бы потому, что безвредных лекарств не существует. И это не фигура речи – ведь если любое вещество (не говоря уже о фармацевтическом препарате) признается безвредным, значит, оно не должно оказывать на организм никакого действия – то есть, незаметно проходить через него транзитом, наподобие нечаянно проглоченной вишневой косточки. Если же мы говорим о медикаментозных средствах, к тому же имеющих совершенно определенные свойства, необходимо понимать, что организм – это не конструктор из отдельных органов, а цельная система. Следовательно, полагать, что лекарство может действовать исключительно на определенный вид клеток (ткань, орган и т.д.) и быть безопасным (то есть безразличным) всему остальному телу, по меньшей мере, наивно. Ведь даже самые обычные (и, безусловно, полезные) яблоки показаны не всем, и – более того – в ряде случаев способны навредить. Ну а уж лекарство!.. Те же препараты, блокирующие усвоение жиров, попутно обрекают нас на дефицит всех без исключения жирорастворимых витаминов, прославленных омега-3 жирных кислот, «хорошего» холестерина и других полезных веществ, жизненно необходимых для здоровья и долголетия.

Хирургические методы используются не часто, и, в основном, применяются в случаях с высокой степенью ожирения, когда отсутствует эффект от консервативной терапии. Широко рекламируемая липосакция не имеет стратегической важности, поскольку не оказывает влияния на причину проблемы – нарушение энергетического обмена. Из операций, имеющих больше физиологических предпосылок, можно отметить бандажную гастропластику.

Да здравствует профилактика!

Поскольку по большому счету ожирение ничем не отличается от других заболеваний, оно, конечно же, поддается золотому правилу: «Болезнь легче предупредить, чем избавиться от нее». Поэтому если лишние килограммы прочно «заняли свои позиции», не обманывайте себя и не отмахивайтесь от проблемы. Суть проблемы не в смене гардероба, недостатке материальных средств для правильного питания и отсутствии времени и сил заняться собой. Речь идет о вашем здоровье, молодости и качестве жизни на долгие годы.

Несомненно, здоровый образ жизни и правильное питание требуют от вас определенных усилий, но результат того стоит. Серьезные заболевания сердечно-сосудистой, эндокринной систем почти всегда становятся неотъемлемой частью жизни людей с лишним весом. Эти болезни значительно ухудшают качество жизни и сокращают ее. Любите себя, заботьтесь о своем здоровье, поменяйте кружку пива на яблоко, а вечерний «диванный» просмотр телевизора – на прогулку в парке!

Автор: врач семейной медицины, к.м.н., Масляник Юлия Николаевна