Слава Україні!

лечение ожирения

Вопросы и ответы по: лечение ожирения

2014-12-09 23:23:47
Спрашивает Вадим:
Здравствуйте, прошу прощения за беспокойство, не откажите в "on line" консультации! У меня большой вес, мне 36 лет, при росте 184 см, я вешу 130 кг. Из-за лишнего веса мне тяжело подниматься по ступенькам, осуществлять физические нагрузки, "скачет" давление, болят ноги, проблемы с пищеварением! К тому же психологическая подавленность из-за не эстетической внешности! Я пробовал худеть с помощью спорта и диет, результаты не впечатляющие и не значительные. Я не могу контролировать аппетит, когда нервничаю, особенно много ем и даже по ночам! Несколько лет назад мне удалось похудеть на препарате Ли-Да (сибутрамин 30 мг), худелось легко, потому что препарат значительно блокировал аппетит. Принимал препарат я только летом, таким образом за два лета похудел на 25 кг, мне стало намного легче, я буквально помолодел!
Достигнутый эффект держался 2 года, потом я стал поправляться. Препарат Ли-Да уже не действовал на меня, либо появились подделки! И я постепенно вернулся к своему прежнему весу! Сейчас мне знакомые привезли австрийский препарат для похудения Adipex Retard (фентормин), во многих странах ЕС препарат разрешен к лечению ожирения! Много моих знакомых хорошо похудели на этом препарате, а я вот опасаюсь! И худеть надо и боюсь, потому что очень мнительный! Начитался, что фентормин может провоцировать развитие Легочной гипертензии, якобы за всю историю исследований у некоторых пациентов развивалось такое осложнение. Хотя ученые и не связываю развитие ЛГ именно с приемом фентормина, однако допускают, что в единичных случаях такое осложнение возможно!
Вот я не знаю, что мне делать, препарат дорогой, я его уже купил, у моих знакомых кто принимал этот препарат, серьезных побочных эффектов не было (у некоторых отмечались: сухость во рту, сердцебиение, скачки давления). Подскажите пожалуйста если в результате приема лекарства, развилась ЛГ - она обратима? Если прекратить прием препарата, это осложнение уйдет? Можно ли в качестве профилактической меры использовать Неоффилин, он же расширяет легочные сосуды и снижает в них давление? Хотя скорее всего это осложнение у меня и не возникнет, так как убежденных доказательств связи между приемом Фентермина и возникновение ЛГ вроде бы нет. Но все равно мне страшно! Помогите советом! Вадим...
05 мая 2015 года
Здравствуйте, Вадим! Единственный совет, который мы можем Вам дать - остановитесь, пока не поздно. Ваше состояние достаточно серьезно, чтобы заниматься лечением самостоятельно. Обратитесь на очный прием к эндокринологу - прежде чем лечиться, надо найти причину ожирения. После ее выявления и устранения справиться с лишним весом будет значительно проще. Берегите здоровье!
2013-08-29 20:06:46
Спрашивает василий:
подскажите куда обратиться в Харькове для лечения ожирения хирургическим методом.
08 сентября 2013 года
Добрый день. Рекомендуем вам обратиться в Институт общей и неотложной хирургии НАМН Украины, г. Харьков, въезд Балакирева, д. 1, телефон: (057) 349-41-22
2013-02-08 10:20:37
Спрашивает Лена:
Добрый день! Врач порекомендовал Ксеникал в связи с лечением ожирения, как он действует?
08 февраля 2013 года
Здравствуйте, Лена! Ксеникал – это швейцарский лекарственный препарат, созданный на основе орлистата. На сегодняшний день он является одним из самых эффективных и безопасных средств, используемых в комплексном лечении ожирения. Механизм действия основан на блокировании ферментов поджелудочной железы, которые отвечают за процесс всасывание жиров из кишечника в кровь. Таким образом, уменьшается и количество липидов в крови, что не только способствует похудению, а и является профилактикой развития многих заболеваний, в том числе сердечнососудистой системы. Но только помните что, ни одно лекарственное средство, какой бы высокой эффективностью оно не обладало, не может полноценно нормализовать массу тела. Правильное снижение веса – это всегда только комплексное подход, основанный на соблюдении гипокалорийной диеты, высокой физической активности и правильном образе жизни. Всего доброго!
2009-12-06 11:33:27
Спрашивает Татьяна Ларина:
Здравствуйте! У моего друга при росте 174 вес-180 кг, плюс сахарный диабет 2 типа, хр.панкреатит, ИБС. Подскажите, какой хирургический меотд лечения ожирения ему больше всего подходит, можно ли сочетать хирургию с препаратом "Редуксин" и адрес клиник, делающих хирургические операции по лечению ожирения в Краснодаре? Большое спасибо1
13 января 2010 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Уважаемая Татьяна! Основной метод лечения ожирения на фоне сахарного
диабета - это диета.
Показана диета с энергоценностью, умеренно сниженной за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, с исключением сахара и сладостей и применением сахарозаменителей.
Химический состав и энергоценность (суточный рацион):
- белки – 90-100 г
- жиры – 75-80 г (30% растительные)
- углеводы – 300-350 г (полисахариды)
- энергоценность – 2300-2500 ккал
Рекомендуемые продукты и блюда: ржаной, пшеничный, белково-отрубяной хлеб, не сдобные мучные изделия;
любые овощные супы, нежирные мясные и рыбные бульоны;
нежирные сорта мяса, птицы и рыбы; молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог и сыры;
крупы(гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая); бобовые, картофель и овощи; свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов
Исключаемые продукты и блюда: изделия из сдобного теста; крепкие и жирные бульоны;
жирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба; соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки;
рис, манная крупа, макаронные изделия; соленые и маринованные овощи;
виноград, изюм, сахар, варенье, конфеты, сладкие соки, лимонады на сахаре; мясные и кулинарные жиры.
При несоблюдении диеты никакие препараты от сахарного диабета не будут
эффективными и это чревато серьезными осложнениями.
Оперативные вмешательства при диабете проводятся только при угрозе для
жизни и здоровья, так как у таких людей снижен иммунитет, а операция
-это большой стресс.
Я работаю в Киеве, поэтому с адресами в Краснодаре помочь не могу.
К приему редуксина подходите осторожно, тем более, насколько мне
известно, в России он запрещен в свободной продаже как
сильнодействующее вещество.
2016-07-07 13:42:34
Спрашивает Кирилл:
Здраствуйте хотел обратиться за консультацией к ревматологу потому как у себя в городе смогу попасть где то через неделю что необходимо доздать я в плане анализов сутьь проблемы такова на протежении последних 6 -7 месацев ноют проктически все суставы и спина в 2х отделах не мог обраться к врачу так как находился в командировке началось все в ноябре прошлого года начали ныть суставы локтей и стоп ног после присоеденилась спина в етот период сдал ревмапробы и анализ на паразиты ревмапробы были в порядке все обший анализ крови был в пределах нормы пролечился от токсокар но суставы не прошли вместе с спиной далее начали приболвяться один сустав за другим пальцы рук ног таз плече . позвоночник болел в поясничной и грудной отделе . где то 2 месаца назад начались непонятные несильные боли в костях голени и предплечья не долгие и не постояные как кость жёт приходяшие уходяшие и ныли суставы по ночам по приезду с командировки я сделал мрт спины 2х отделов заключение спондилоартроз грыжи межпозвоночные в грудном и поясничном отделе грыжы шморля . на конусультации невропатолога на мой вопрос могут ли ныть суставы и кости побаливать при таком диагнозе который у мення на мрт сказала нет отправила к ревматологу ( которая сейчас ушла в отпуск) и перенаправила меня к другом на мои жалобы сказала сделать рентгены всех суставов что ноют и беспокоют кисти локти плече и таз ( не много ли я в плане доз облучения рентген циярофой а так же кальцый обший ионизированый паратгормон и еше пару гармональный остекальцемин ттг . глянула мои анализы которые я сдал у невролога ревмапробы которые были в норме ОАК так же был в порядке и оббший анализ мочи тоже в порядке . сделал я снимки суставов локтей и таза локтевые суставы заключение начальные признаки артроза . таз артроз превой степени на даный момент прохожу лечение у невролога ЛФК мукосат витамин Б . и масажа спина намного лудше вопрос в другом а вот суставы ноют и постояно разные да и косточки иногда побаливают тоже разные что еше можно доздать до визита к ревматологу и на мой вопрос что уже более 3х суставных областей начинаеться артроз а мне только 29 лет тяжелым физическим трудом не страдал травм небыло таких ожирения нету что могло вызвать такую рекцию что все суставы ноют пологаю и там артроз на что мне ревматолог в поликлинике сказал так бывает . ето как в 30 лет ето нормально что половину суставов порожена начальным артрозам или стоит попытаться найти причину и что послужило болям в костях они прибавились позже очень прошу подскажите что хотябы доздать что бы более мение найти причину спасибо огрмное за ответ
18 июля 2016 года
Отвечает Васкес Эстуардо Эдуардович:
Добрый день, Кирилл! Токсокара, или токсоплазмоз, вполне могли вызывать такое аутоиммунное нарушение (причем воздействие могло иметь место еще в детстве или в подростковом периоде). Проведенное лечение не обязательно Вас вылечит - главное приостановить дальнейшее развитие уже имеющихся нарушений. Много или мало облучения? - Надо спросить своего врача на месте. В моем понимании, если врач назначил - значит так надо. Когда речь идет об обследовании или лечении, понятие "этого много или мало" - очень относительно! Каждый врач руководствуется своими размышлениями, опытом и целью.
2015-07-10 14:23:38
Спрашивает олеся:
Ответ на Ваш вопрос

30 июня 2015 года
Спрашивает Олеся:
задавала вопрос - Здравствуйте!
мне 33 года. хочу забеременеть. но мой диагноз - железистая гиперплазия эндометрия.
в настоящее время собираю документы на ЭКО, но мне сказали что с таким диагнозом на ЭКО не берут. по анализам - овуляция ежемесячно (опдтверждено тестами, фоликолометрией и наличием ЖТ во все циклы наблюдения), АМГ и ФСГ в норме, в середине ее. никаких признаков гиперплазии по УЗИ нет. обнаружили ее в 2012 году во время гистероскопии и лапаре. диагноз был поставлен - ЖГЭ, Эндометриоз, полип эндометрия. прошла лечение дифферелином №3. Ик в течение 6 месяцев. спустя это время у мужа пропали жизнеспособные спермии - 3% всего нормальных было, планирование отложили, а ГПЭ вернулась уже на третий цикл - толщина Э на 21 д.ц была уже 18 мм. соответственно, Б не получилось.
все удалили. в июне 2015 года также сделала гистероскопию на 11 день МЦ - эндометрий был 6-8 мм при норме до 4 мм.
соответственно, опять гиперплазия эндометрия, правда в этот раз без полипов.
месячные регулярные, идут день-в день. никаких кровотечений нет, все гормоны в норме - даже уже инсулин проверила. с нагрузкой и без.
я просто в отчаянии! не могу найти причину этой гиперплазии. сейчас у меня новый муж, у него СГ отличная, без отклонений.
я понимаю, что это последствия аборта 10 лет назад.
но должна же быть причина!
вот, жду результатов иммуногистохимии. правда, это мне ничего не даст?
назначено лечение - Ярина 3-27 ДЦ. 3 месяца. Гинеколог-эндокринолог против - говорит, лечения дюфастоном 16-25 дЦ достаточно. к слову, гестагенами мне никогда не лечили - сразу в ИК загнали.
я читала, что надо пить ДЮФ с 3 ДЦ...
вобщем, что еще обследовать? какую тактику лечения избрать?

29 июня 2015 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Врач репродуктолог, к.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте, Олеся! Первый вопрос – каков Ваш вес и рост? Присутствует ли лишний вес? Причина гиперплазии эндометрия кроется в эндокринном факторе – уровне эстрогенов. Жир является депо эстрогенов, поэтому при лишнем весе может наблюдаться подобная патология. Тактика лечения обычно следующая – вычистка с дальнейшим назначением гормонотерапии, КОК, например для корректировки гормонального фона. Можно назначать гестагены ( тот же дуфастон), виртуально подобные вопросы не решаются. Однозначно, пока не решится проблема с эндометрием, в программу ЭКО Вас не возьмут.

отвечаю - мой рост 175 см, вес 60 кг. как видите, речь об ожирении вообще не идет.
анализы гормонов:
мои показтели гормонов 5 ДЦ
ЛГ - 9.97 при нормер 1.1 - 11.6
ФСГ 9.77 при норме 3-14.4
Эстрадиол 57,8 - при норме 0-84
Пролактин (он у меня бывает, скачет, что впрочем никак не влияет на овуляцию) - 471 при норме 95-700.
тестостерон - 0.61 при норме 0-4.3
прогестерон 0.62 при норме 1,05 - 3,83
ТТГ - 1, 37 при норме 0,4 - 4, 0
свободный тироксин 14,5 при норме 10-24,5.
ДГЭА - 2,13 при норме 0,95 - 11.6
СА -15-3 - 14,4 при норме 9,2-38
СА-125 - 18,4 при норме 1,9-16,3
инсулин - 4,56 пир норме 0-29,1
АТА - 19,4

на 21 день цикла (цикл 26-27 дней) - 67,8 при норме 10-89

на 2 ДЦ (сказали, именно на этот день сдавать) - АМГ - 5,51 при норме женщ 1,5 (0,08-10,6). прогноз - риск развития гиперстимуляции яичников при более 3,0

мне кажется, в первой фазе прогестерон понижен. может, в этом дело??? может, на самом деле прогестерон попринимать непрерывно? я очень боюсь, что ГЭ вернется. последняя гистера была проведена 16.06.2015 года.

09 июля 2015 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Врач репродуктолог, к.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте, Олеся! По УЗД диагноз “гиперплазия эндометрия” можно подозревать, пройдя обследование в первую фазу м.ц. (сразу после окончания месячных) На 11 день м.ц. толщина эндометрия 6-8 мм считается нормальной. После последней гистероскопии гистолог выставил диагноз ЖГЭ или Вы только ждете заключение? Если конкретного заключения гистологии еще нет, то мы говорим ни о чем. Я вообще не вижу на сегодняшний день показаний к применению ЭКО. Если спермограмма мужа отличная, у Вас овуляции проходят, маточные трубы проходимы ( кстати, Вы их проверяли?) и гиперплазия гистологически не подтвердится, тогда нужно пробовать беременеть самостоятельно. Сколько времени Вы живете открытой половой жизнью с новым мужем? Если ЖГЭ снова подтвердится, то я бы советовал прием КОК ( той же Ярины) сроком на 3 месяца и на фоне отмены планировать беременность.

Доктор, живу с новым мужем не предохраняясь с декабря 2013 г. подтвердилась по гистологии простая железистая гиперплазия эндометрия. По узи ее не видно было.Очаговая форма. Ыормирующиеся полипы под вопросом. Микрополип шейки матки. Трубы проходимы. И эндометри - ставят воспаление стромы. Рецепторы реагируют на оба гормона - эстрадиол и прогестерон. Пью жанин. И меня повторно положили - я попросилась с обострением. Сейчас лечат антибиотиками. И физио назначили. Жанин я знаю иногда пьют без перерыва все 3 месяца. Иди все же делать перерыв? Идти ли после на Эко - несмотря на то что вроде все ок, беременности нет с 2010г. Мне в этом году уже 34 будет (((
14 июля 2015 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Олеся! При наличии эндометрита (воспалительного процесса эндометрия) его в обязательном порядке лечат путем антибиотикотерапии. Физиопроцедуры также не повредят. КОК принимайте 3 месяца по схеме (непрерывно принимать не нужно). Если с мужем Вы живете больше года открытой половой жизнью и не беременеете, тогда все-таки рационально планировать ЭКО, хотя можете после курса лечения эндометрита на фоне отмены КОК пробовать беременеть самостоятельно. Если не получится, тогда остается вариант ЭКО.
2015-06-30 01:37:53
Спрашивает Олеся:
задавала вопрос - Здравствуйте!
мне 33 года. хочу забеременеть. но мой диагноз - железистая гиперплазия эндометрия.
в настоящее время собираю документы на ЭКО, но мне сказали что с таким диагнозом на ЭКО не берут. по анализам - овуляция ежемесячно (опдтверждено тестами, фоликолометрией и наличием ЖТ во все циклы наблюдения), АМГ и ФСГ в норме, в середине ее. никаких признаков гиперплазии по УЗИ нет. обнаружили ее в 2012 году во время гистероскопии и лапаре. диагноз был поставлен - ЖГЭ, Эндометриоз, полип эндометрия. прошла лечение дифферелином №3. Ик в течение 6 месяцев. спустя это время у мужа пропали жизнеспособные спермии - 3% всего нормальных было, планирование отложили, а ГПЭ вернулась уже на третий цикл - толщина Э на 21 д.ц была уже 18 мм. соответственно, Б не получилось.
все удалили. в июне 2015 года также сделала гистероскопию на 11 день МЦ - эндометрий был 6-8 мм при норме до 4 мм.
соответственно, опять гиперплазия эндометрия, правда в этот раз без полипов.
месячные регулярные, идут день-в день. никаких кровотечений нет, все гормоны в норме - даже уже инсулин проверила. с нагрузкой и без.
я просто в отчаянии! не могу найти причину этой гиперплазии. сейчас у меня новый муж, у него СГ отличная, без отклонений.
я понимаю, что это последствия аборта 10 лет назад.
но должна же быть причина!
вот, жду результатов иммуногистохимии. правда, это мне ничего не даст?
назначено лечение - Ярина 3-27 ДЦ. 3 месяца. Гинеколог-эндокринолог против - говорит, лечения дюфастоном 16-25 дЦ достаточно. к слову, гестагенами мне никогда не лечили - сразу в ИК загнали.
я читала, что надо пить ДЮФ с 3 ДЦ...
вобщем, что еще обследовать? какую тактику лечения избрать?

29 июня 2015 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Врач репродуктолог, к.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте, Олеся! Первый вопрос – каков Ваш вес и рост? Присутствует ли лишний вес? Причина гиперплазии эндометрия кроется в эндокринном факторе – уровне эстрогенов. Жир является депо эстрогенов, поэтому при лишнем весе может наблюдаться подобная патология. Тактика лечения обычно следующая – вычистка с дальнейшим назначением гормонотерапии, КОК, например для корректировки гормонального фона. Можно назначать гестагены ( тот же дуфастон), виртуально подобные вопросы не решаются. Однозначно, пока не решится проблема с эндометрием, в программу ЭКО Вас не возьмут.

отвечаю - мой рост 175 см, вес 60 кг. как видите, речь об ожирении вообще не идет.
анализы гормонов:
мои показтели гормонов 5 ДЦ
ЛГ - 9.97 при нормер 1.1 - 11.6
ФСГ 9.77 при норме 3-14.4
Эстрадиол 57,8 - при норме 0-84
Пролактин (он у меня бывает, скачет, что впрочем никак не влияет на овуляцию) - 471 при норме 95-700.
тестостерон - 0.61 при норме 0-4.3
прогестерон 0.62 при норме 1,05 - 3,83
ТТГ - 1, 37 при норме 0,4 - 4, 0
свободный тироксин 14,5 при норме 10-24,5.
ДГЭА - 2,13 при норме 0,95 - 11.6
СА -15-3 - 14,4 при норме 9,2-38
СА-125 - 18,4 при норме 1,9-16,3
инсулин - 4,56 пир норме 0-29,1
АТА - 19,4

на 21 день цикла (цикл 26-27 дней) - 67,8 при норме 10-89

на 2 ДЦ (сказали, именно на этот день сдавать) - АМГ - 5,51 при норме женщ 1,5 (0,08-10,6). прогноз - риск развития гиперстимуляции яичников при более 3,0

мне кажется, в первой фазе прогестерон понижен. может, в этом дело??? может, на самом деле прогестерон попринимать непрерывно? я очень боюсь, что ГЭ вернется. последняя гистера была проведена 16.06.2015 года.
09 июля 2015 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Олеся! По УЗД диагноз “гиперплазия эндометрия” можно подозревать, пройдя обследование в первую фазу м.ц. (сразу после окончания месячных) На 11 день м.ц. толщина эндометрия 6-8 мм считается нормальной. После последней гистероскопии гистолог выставил диагноз ЖГЭ или Вы только ждете заключение? Если конкретного заключения гистологии еще нет, то мы говорим ни о чем. Я вообще не вижу на сегодняшний день показаний к применению ЭКО. Если спермограмма мужа отличная, у Вас овуляции проходят, маточные трубы проходимы ( кстати, Вы их проверяли?) и гиперплазия гистологически не подтвердится, тогда нужно пробовать беременеть самостоятельно. Сколько времени Вы живете открытой половой жизнью с новым мужем? Если ЖГЭ снова подтвердится, то я бы советовал прием КОК ( той же Ярины) сроком на 3 месяца и на фоне отмены планировать беременность.
2015-03-12 13:01:28
Спрашивает Галина.:
Здравствуйте!Уже год-проблемы с пищеварением:Вздутие живота, поносы, или кашеобразный стул,сильное газообразование.Гастроскопия:эрозивный гастрит,рефлюкс,бульбит.Узи: 2 полипа в желчном пузыре, ожирение поджелудочной жел. Кал : коли 80 при норме 300-400.Патогенной нет. Лакто и бифидо не пишут теперь , но раньше тоже было меньше нормы.
Лечение: квамател, перистал, энтерофурил, пробиоксин,панзинорм. Состояние улучшилось, но потом опять повторилось.пропила интетрикс 3 таб в день . 9 дней было хорошо, потом опять все сначало.
Теперь прописали 10 дней клеон внутривенно, дюфолак 5 через день в.в, пробиоксин 30 табл. салкосерил10 и клизму с травами и содой. Уж не знаю, можно ли это все мне.
21 марта 2015 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте, Галина, сдайте эластазу кала .
2015-02-22 10:35:26
Спрашивает Олеся:
Здравствуйте!
У моего тестя неделю назад был инфаркт. Сейчас он в больнице, но состояние критическое. У него ожирение, запущенный диабет, проблемы со сном и он курит. Я ищу клинику, способную принять на лечение с таким букетом проблем со здоровьем, кл-нику где могут справиться с его диабетом и проблемой сердца одновременно, для людей с большим весом - 180 кг. Есть ли в Украине подобные лечебныеуучреждения?
Заранее спасибо за помощь.
24 февраля 2015 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Кардиологи и эндокринологи в одном учреждении - в любой многопрофильной областной больнице. Другое дело, что наши люди частенько не слушают врачей десятилетиями, доводят себя до критического состояния, а потом хотят вылечить все и сразу. Увы, так не бывает. Чем более критическое и запущенное состояние пациента, тем меньше шансов на благоприятный исход. Обратитесь для начала в свою областную больницу.

Популярные статьи на тему: лечение ожирения

О безопасности лечения ожирения с помощью симпатомиметиков
Читать дальше
О безопасности лечения ожирения с помощью симпатомиметиков

Ожирение — не просто косметическая проблема. Значительный рост числа лиц с избыточным весом и связь ожирения с повышением смертности и такими болезнями, как артериальная гипертензия (АГ), ишемическая болезнь сердца (ИБС), сахарный диабет...

Поражение почек при ожирении: клинические, патогенетические и терапевтические аспекты
Читать дальше
Поражение почек при ожирении: клинические, патогенетические и терапевтические аспекты

Взаимосвязь ожирения с нарушениями углеводного обмена, в том числе сахарным диабетом (СД) 2 типа, продолжает представлять большой интерес.

Методы коррекции избыточной массы тела и ожирения
Читать дальше
Методы коррекции избыточной массы тела и ожирения

Ожирение и избыточная масса тела превратились в глобальную эпидемию, которая сопровождается повышенным риском развития клинически важных сопутствующих заболеваний, о чем объявила ВОЗ в 1997 году.

Метаболический синдром
Читать дальше
Метаболический синдром

Метаболический синдром – понятие, объединяющее ряд факторов сердечно-сосудистого риска, а именно: артериальную гипертензию, абдоминальное ожирение, дислипидемию и инсулинорезистентность. Для установления диагноза «метаболический синдром» необходимо...

Использование инсулиносенситайзеров в лечении больных с синдромом поликистозных яичников: очередное увлечение или целесообразность?
Читать дальше
Использование инсулиносенситайзеров в лечении больных с синдромом поликистозных яичников: очередное увлечение или целесообразность?

В последние годы накоплены сведения, позволяющие расширить область применения препаратов, повышающих чувствительность к инсулину, или инсулиносенситайзеров.

Диагностика и лечение заболеваний органов пищеварения
Читать дальше
Диагностика и лечение заболеваний органов пищеварения

Функциональная диспепсия – симптомокомплекс функциональных нарушений, включающий в себя боли или ощущение дискомфорта в эпигастральной области.

Рекомендации Европейской антиревматической лиги (EULAR) 2003 г.: доказательный подход к лечению пациентов с остеоартрозом коленных суставов
Читать дальше
Рекомендации Европейской антиревматической лиги (EULAR) 2003 г.: доказательный подход к лечению пациентов с остеоартрозом коленных суставов

Остеоартроз является распространенным заболеванием и составляет 10% в популяции во всем мире, а в Украине – 2,5%, что значительно ниже мировых показателей и связано с недостаточной выявляемостью данного заболевания.

Стеатоз печени и неалкогольный стеатогепатит: 
современный взгляд на патогенез, диагностику и лечение
Читать дальше
Стеатоз печени и неалкогольный стеатогепатит: современный взгляд на патогенез, диагностику и лечение

Многие годы жировую болезнь печени считали относительно доброкачественным заболеванием, часто развивающимся при сахарном диабете 2 типа, ожирении, гиперлипидемии, злоупотреблении алкоголем. В 1980 году Ludwig впервые описал клинические особенности...

Опыт применения ингибиторов АПФ в лечении больных с метаболическим синдромом
Читать дальше
Опыт применения ингибиторов АПФ в лечении больных с метаболическим синдромом

Сердечно-сосудистая патология является одной из наиболее частых причин заболеваемости и смертности в развитых странах мира. В то же время установлено, что влияние на такие факторы, как артериальная гипертензия, курение, дислипидемии и ожирение по-зволяет.

Новости на тему: лечение ожирения

Баллончик в желудке как метод лечения ожирения
Читать дальше
Баллончик в желудке как метод лечения ожирения

Бариатрические операции, ведущие к уменьшению объема желудка, являются наиболее эффективным методом терапии тяжелого ожирения. Но их, к сожалению, можно выполнять не всем больным – теперь такие пациенты смогут худеть с помощью другого метода.

Новый метод лечения ожирения с помощью желатина
Читать дальше
Новый метод лечения ожирения с помощью желатина

Американские исследователи испытывают новый метод лечения морбидного ожирения, который они в некотором роде позаимствовали у хирургов. Но в данном случае прекращение кровотока в желудочной артерии, обеспечивающее похудание, достигается без операции.

Новый метод лечения ожирения и диабета!
Читать дальше
Новый метод лечения ожирения и диабета!

Наилучшим методом лечения ожирения является бариатрическая хирургия – операции по уменьшению объема желудка, но, как и любое вмешательство, они чреваты осложнениям. Новый метод борьбы с лишним весом является «бескровным», но столь же эффективным.

На лечение ожирения у семьи из трех толстяков уже потрачено почти 2 миллиона долларов из бюджета Великобритании
Читать дальше
На лечение ожирения у семьи из трех толстяков уже потрачено почти 2 миллиона долларов из бюджета Великобритании

Британские журналисты обнаружили, на первый взгляд, ничем не примечательную семью: папа, мама и их 15-летний сын. Но профессиональное чутье и любопытство «акул пера» принесли свои плоды: семья оказалась не такой уж и обычной. Менее года назад общий вес отца, матери и сына подростка составлял 487 килограммов, что дает средний вес на одного члена семьи более 162 кг. Кроме того, на лечение ожирения семейства, носящего абсолютно стандартную английскую фамилию Джонс, за счет государства уже было истрачено более 1,2 миллиона фунтов стерлингов. Но впереди еще операция по уменьшению желудка за счет Минздрава, которой подвергнется сын – мать и отец уже перенесли подобные операции. При этом семья Джонс категорически отказывается переходить на диету, объясняя свое ожирение «генетическими проблемами».

Новое лекарство от диабета может оказаться эффективным средством для лечения ожирения
Читать дальше
Новое лекарство от диабета может оказаться эффективным средством для лечения ожирения

Диабет 2-го типа, как правило, связан с наличием у больного значительного избыточного веса. В прошлом году датский фармацевтический гигант, компания Novo Nordisk вышла на рынок с новым препаратом для лечения диабета. Очень скоро было замечено, что помимо снижения уровня глюкозы в крови новое лекарство также заметно снижало массу тела у пациентов, регулярно принимавших препарат. Ученые из Novo Nordisk планирую начать испытания препарата в качестве средства для лечения тяжелых степеней ожирения.

Прорыв в лечении ожирения
Читать дальше
Прорыв в лечении ожирения

Практически не агрессивная процедура успешно уменьшает уровень «гормона голода» - ghrelin. Исследование на свиньях дает надежу на излечение от ожирения без оперативного вмешательства

Быстрое лечение ожирения у детей – миф или реальность?
Читать дальше
Быстрое лечение ожирения у детей – миф или реальность?

Ученые доказали, что лечение заболеваний щитовидной железы у ребенка, страдающего ожирением, не избавит ребенка от лишних килограммов. Результаты данного исследования были опубликованы в журнале Journal of Pediatrics. Полученные данные должны заинтересовать родителей, которые считают, что вес ребенка можно привести в норму благодаря лечению щитовидной железы

Проблема ожирения решается в утробе матери

Эффективное лечение ожирения у женщин на стадии беременности позволяет обезопасить будущего ребенка от проблем с лишним весов в раннем возрасте, как показывают результаты нового исследования

Ожирение. Скальпель лучше таблеток

Шведские ученые доказали, что хирургическое лечение ожирения снижает вероятность преждевременного летального исхода у пациентов с острой формой заболевания