Слава Україні!

Новый метод лечения ожирения с помощью желатина

Американские исследователи испытывают новый метод лечения морбидного ожирения, который они в некотором роде позаимствовали у хирургов. Но в данном случае прекращение кровотока в желудочной артерии, обеспечивающее похудание, достигается без операции.

Некоторое время назад ученые из медицинского колледжа при Гарвардском университете (Harvard Medical School) обратили внимание на любопытный факт. У большинства пациентов университетской клиники, которым были выполнены срочные операции по поводу желудочно-кишечных кровотечений, после выписки наблюдалось стойкое снижение веса.

В ходе подобных операций обычно выполняется эмболизация левой желудочной артерии – эта процедура приводит к прекращению кровотока по ней, однако кровоснабжение желудка от этого не страдает, так как оставшихся кровеносных сосудов вполне достаточно для нормального снабжения органа кровью, насыщенной кислородом.

Этим феноменом заинтересовались коллеги гарвардских ученых, сотрудники университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University).

Они обнаружили, что выключение левой желудочной артерии приводит к уменьшению секреции гормона грелина, который вырабатывается особыми эндокринными клетками желудка, расположенными в верхней части органа.

Исследователи из университета Джонса Хопкинса разработали метод, который может стать эффективной альтернативой бариатрическим операциям.

Подобные операции, как и любое хирургическое вмешательство, связаны с определенными рисками и к тому же не всегда обеспечивают нужный результат.

Новый метод лечения ожирения заключается в значительном уменьшении кровотока через левую желудочную артерию, которая в данном случае блокируется крохотными, размером с песчинку гранулами медицинского желатина.

Введенные в артерию гранулы постепенно «забивают» более мелкие кровеносные сосуды, отходящие от нее, и снижают количество крови, поступающей к эндокринным клеткам желудка.

В результате снижается секреция грелина и больные практически не ощущают голода.

По мнению исследователей, которые сейчас проводят пилотное испытание метода с участием 10 пациентов, он в течение 6 месяцев способен обеспечить уменьшение массы тела на 20-22 кг.