Слава Україні!

Ожирение. Скальпель лучше таблеток

Шведские ученые доказали, что хирургическое лечение ожирения снижает вероятность преждевременного летального исхода у пациентов с острой формой заболевания.

Операции по сокращению объема желудка увеличивают продолжительность жизни людей, страдающих ожирением, о чем свидетельствуют результаты исследования, опубликованного в The New England Journal of Medicine.

Группа шведских ученых из Сальгренской академии (Sahlgrenska Academy) в Гетеборге во главе с Ларсом Сьостромом (Lars Sjöström) изучала данные более 4 тысяч пациентов с тяжелой формой ожирения, половине из которых были сделаны операции по сокращению объема желудка. Лечение остальных пациентов, не подверженных хирургическому вмешательству, состояло в изменении образа жизни и приеме соответствующих препаратов. В первой группе удалось добиться снижения веса в среднем на 16%, тогда как при традиционном лечении улучшения не были зафиксированы.

Длительный период наблюдения, от 5 до 18 лет, показал, что у перенесших операцию пациентов риск смерти был на 29% ниже, чем в группе контроля. По словам Ларса Сьострома, полученные результаты открывают новые возможности для исследования механизмов возрастания риска смертельного исхода при ожирении, что позволит отыскать новые методы лечения данного заболевания.