Слава Україні!

Новое лекарство от диабета может оказаться эффективным средством для лечения ожирения

Диабет 2-го типа, как правило, связан с наличием у больного значительного избыточного веса. В прошлом году датский фармацевтический гигант, компания Novo Nordisk вышла на рынок с новым препаратом для лечения диабета. Очень скоро было замечено, что помимо снижения уровня глюкозы в крови новое лекарство также заметно снижало массу тела у пациентов, регулярно принимавших препарат. Ученые из Novo Nordisk планирую начать испытания препарата в качестве средства для лечения тяжелых степеней ожирения.

Инъекционный препарат Victoza успешно зарекомендовал себя для лечения ранних стадий диабета 2-го типа. Как заявил Ларс Соренсен (Lars Sorensen), один из руководителей фармацевтической компании Novo Nordisk, в ближайшее время компания проведет новые клинические испытания препарата в попытке установить возможность его применения для лечения ожирения 3-й и 4-й степени.

«В фармакологических дозах Victoza оказывал выраженный терапевтический эффект при лечении диабета 2-го типа. При этом снижался не только уровень глюкозы в крови, но и артериальное давление, а также вес пациентов. Снижение массы тела больных был столь выраженным, что в настоящее время мы рассматриваем возможность использования лекарства в качестве средства для снижения веса у больных с серьезным ожирением», – сообщил Ларс Соренсен.

Представитель компании подчеркнул, что Novo Nordisk не планирует использовать лекарство для людей с незначительным избыточным весом – для таких пациентов существуют другие эффективные методы: диета, физические нагрузки, физиотерапия и тому подобное. Препарат Victoza планируют использовать лишь для самых тяжелых случаев ожирения, когда другие методики лечения оказываются бессильными.

Как добавил Ларс Соренсен, до того, как противодиабетическое средство станут использовать и для лечения ожирения, может пройти не менее 5 лет. Вероятно, исследователи будут устанавливать, в какой дозе препарат Victoza становится максимально эффективным для лечения ожирения.