Быстрое лечение ожирения у детей – миф или реальность?

Быстрое лечение ожирения у детей – миф или реальность?

Ученые доказали, что лечение заболеваний щитовидной железы у ребенка, страдающего ожирением, не избавит ребенка от лишних килограммов. Результаты данного исследования были опубликованы в журнале Journal of Pediatrics. Полученные данные должны заинтересовать родителей, которые считают, что вес ребенка можно привести в норму благодаря лечению щитовидной железы.

Данный анализ является первым в медицинской практике, направлен он на выявление взаимосвязи между терапией гипотиреоза (Hypothyroidism) - недостаточной функции щитовидной железы - и лечением ожирения. Если гипотиреоз наблюдается у ребенка с рождения, то в результате у него развивается кретинизм. Данное заболевание лечится с помощью тироксина.

«Родители, чьи дети страдают от ожирения, часто стремятся найти способ «быстрого» лечения, основанного на тироксине», - говорит доктор Джефферсон Ломеник (Jefferson P. Lomenick), профессор Медицинского колледжа при Университете Кентуки (University of Kentucky), США. – «Однако, к сожалению, диагностика гипотиреоза не является шагом на пути к излечению ожирения у детей».

Большинство ученых согласны с тем, что если у ребенка не проявляются прямые симптомы гипотиреоза, то соответствующий тест не принесет ребенку пользы. Избавиться от ожирения таким способом невозможно, утверждают специалисты.