Слава Україні!

Прорыв в лечении ожирения

Практически не агрессивная процедура успешно уменьшает уровень «гормона голода» - ghrelin. Исследование на свиньях дает надежу на излечение от ожирения без оперативного вмешательства

Исследователь Джон Хопкинс изобрел новый способ борьбы с ожирением. При помощи введения специальных химических веществ, он сузил главный сосуд, ведущий кровь к верхней части желудка (дну). Примерно 90% всего ghrelin в организме вырабатывается в дне желудка, для чего необходимо хорошее кровоснабжение.

При проведении такой процедуры химической эмболизации (закупорки) практически не производится оперативное вмешательство. Необходимые вещества вводятся непосредственно в сосуд специальным зондом, под контролем рентгеноскопии. Зато эффект после ее проведение, был не хуже, чем после операции по шунтированию желудка. Образцы крови, собранные через месяц после процедуры, продемонстрировали снижение уровня ghrelin на 60% по сравнению с исходным уровнем.

До сих пор хирургическое лечение ожирения было наиболее эффективным, однако имело целый ряд рисков и возможных побочных эффектов (как и любая операция). В случае успешного применения процедуры химической эмболизации, она может совершить переворот в лечении ожирения.