Слава Україні!

К 80-летию кафедры хирургии КМАПО имени П. Л. Шупика

К 80-летию кафедры хирургии КМАПО имени П. Л. Шупика

«Современные тенденции в хирургии XXI столетия» — под таким названием 14-15 ноября 2002 года состоялась конференция, которую организаторы — МЗ Украины, Киевская медицинская академия

Подготовила Эльвира Сабадаш, г. Киев

«Современные тенденции в хирургии XXI столетия» — под таким названием 14-15 ноября 2002 года состоялась конференция, которую организаторы — МЗ Украины, Киевская медицинская академия последипломного образования им. П. Л. Шупика и Ассоциация хирургов-гепатологов Украины — посвятили 80-летию кафедры хирургии КМАПО им. П. Л. Шупика. В конференции приняли участие более двухсот специалистов из всех регионов Украины. Об истории кафедры, ее работе и достижениях на современном этапе наш корреспондент попросил рассказать заведующего кафедрой хирургии КМАПО, президента Ассоциации хирургов-гепатологов Украины, доктора медицинских наук, профессора Владимира Ивановича Мамчича.

Кафедра хирургии была организована известным онкологом, профессором Григорием Борисовичем Быховским в 1922 году, который серьезно занимался проблемами рака молочной железы. Одно время кафедра объединяла в себе две области медицины — хирургию и онкологию. С 1932 года до начала войны кафедрой заведовал известнейший хирург, профессор Михаил Исидорович Коломийченко, который вместе с сотрудниками кафедры ушел на фронт.

В 1944 году, сразу после освобождения Киева, заведующим кафедрой стал профессор Борис Евменьевич Панкратьев, при нем было широко внедрено переливание крови. Он также занимался проблемой профилактики заболеваний щитовидной железы, организовал Правительственную комиссию по исследованию эндемических зобов в Закарпатье и впервые в Союзе — промышленное йодирование соли. Именно Б. Е. Панкратьев стал одним из первых, кто понял, что будущего у хирургии без современных видов наркоза, а именно эндотрахеального, быть не может. В то время в практике хирургов превалировали местная и спинномозговая анестезия. Панкратьев первым издал атлас операций боевых повреждений грудной клетки. Эта книга имела огромное значение, поскольку опыт военных хирургов в то время очень высоко ценился. В число его интересов входила торакальная хирургия.

Когда Панкратьев уехал в Харьков, заведующим кафедрой стал Иван Иванович Кальченко, очень яркая фигура в хирургии, при котором не только получили развитие все основные хирургические направления, но и был организован ожоговый центр. В 1975 году после его смерти кафедра перешла в руки его ученика, талантливого хирурга Петра Васильевича Лыса. А в 1982 году руководителем кафедры стал профессор Дмитрий Иванович Кривицкий, главной сферой интересов которого была эндокринная хирургия. Однако это продолжалось недолго, всего шесть лет. В 1989 году профессор Кривицкий преждевременно ушел из жизни. С 1989 года кафедру хирургии возглавил Владимир Иванович Мамчич.

Основными направлениями работы отделения в настоящее время являются: хирургия печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, вилочковой и щитовидной желез, проктология и лапароскопия.

В последние годы широкое развитие на кафедре получила эндоскопическая и лапароскопическая хирургия. В экономически развитых странах открытые операции уже заменили миниинвазивной хирургией. Правда, этот термин критикуется со стороны специалистов, поскольку хирурги фактически выполняют тот же объем операций, что и при открытых оперативных вмешательствах, но только с помощью малых доступов.

Преимущества лапароскопических операций: более короткий послеоперационный период и быстрое выздоровление пациента. Госпитализация больных, которым проведена лапароскопия, исчисляется даже не сутками, а часами. В случае сложной операции, например при раке желудка, срок нахождения в стационаре — до трех суток.

С использованием лапароскопических методик на сегодняшний день нами прооперировано более тысячи пациентов. В основном это операции на гепатобилиарной системе. При сложных патологиях, а это 40% больных с доброкачественными и злокачественными опухолями, патологиях желчных протоков, применяются операции открытого типа. За рубежом в таких случаях используются отработанные лапароскопические методики. У нас их пока нет, и я считаю, что на данном этапе нам все-таки безопаснее проводить открытые хирургические вмешательства.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки наши хирурги выполняют практически все виды операций, какие применяются при данной патологии. Интересно, что за рубежом о хирургии язвенной болезни, особенно двенадцатиперстной кишки, понемногу начинают забывать. У нас около 15% больных с язвами подвергаются оперативному вмешательству. Это больные, у которых есть угроза возникновения рецидивов и даже смертельного исхода, когда возможности терапии полностью исчерпаны. Поэтому, даже признавая тот факт, что лечение язвенной болезни — это прерогатива терапевтов и гастроэнтерологов, процент больных, подвергающихся хирургическому лечению, у нас все еще высок. К сожалению, в Украине он гораздо выше, чем за рубежом, но, я думаю, как только наши терапевты научатся эффективно лечить язвенную болезнь, количество проводимых операций значительно уменьшится.

Кроме того, мы вплотную занимаемся заболеваниями щитовидной железы. На базе нашей кафедры открыт областной хирургический центр, где проводится до 600 операций ежегодно. К большому сожалению, чем дальше в прошлое уходит злополучный для нашей страны 1986 год, тем у большего количества людей проявляется патология щитовидной железы. Первое место занимает аутоиммунная форма зоба, второе — рак щитовидной железы. В первые годы после аварии на ЧАЭС у нас было 4% больных со злокачественными новообразованиями. Постепенно их число возросло до 6%, затем — до 8%, а в прошлом году среди 600 оперируемых было 12% случаев рака щитовидной железы. Увеличилось количество операций у мужчин. Если раньше мы оперировали одного мужчину в год, то сейчас — каждую неделю.

Отделение проктологии было открыто совместно с кафедрой факультетской хирургии №1 НМУ им. А. А. Богомольца, которой руководит президент Ассоциации проктологов Украины, профессор Михаил Петрович Захараш. Его открытию способствовал не только опыт, приобретенный за долгие годы работы нашими хирургами, но и определенные обстоятельства. На базе областной клинической больницы, где мы находимся, работает онкологический диспансер, а рак толстого кишечника требует химиотерапии и рентгенотерапии, то есть нужны специалисты онкологического профиля. Сегодня мы имеем возможность, прооперировав больного, провести ему на месте рентгенотерапию и химиотерапию. В отделении успешно выполняются все современные операции при так называемой малой проктологии — наличии у пациента сложных свищей, колоректальных геморроев и так далее. С января будущего года мы планируем открыть курсы усовершенствования для проктологов, поскольку эта область хирургии является достаточно узкоспециальной.

Относительно оснащенности больницы и непосредственно нашей клиники можно сказать, что мы обеспечены всем самым необходимым: современным диагностическим оборудованием, в том числе аппаратом для ультразвуковых исследований, компьютерной, магнитно-резонансной томографией и, пожалуй, одним из самых современных — позитрон-эмиссионной томографией.

Благодаря тому, что Ассоциация хирургов-гепатологов Украины (президент — профессор В. И. Мамчич — Авт.) является членом Российской, Европейской и Всемирной ассоциаций хирургов-гепатологов, мы имеем возможность принимать участие в работе съездов, конгрессов, которые проводятся за рубежом, и таким образом получать все самые новые сведения, применять на практике новые виды операций. Поскольку кафедра расположена на базе областной клинической больницы, мы курируем все больницы города Киева и Киевской области, регулярно консультируем хирургов районных больниц.

Мне хотелось бы подчеркнуть, что конференция «Современные тенденции в хирургии XXI столетия», которую в этом году мы посвятили 80-летию кафедры, стала традиционной и проводится восьмой год подряд. В ней участвуют как хирурги Украины, так и ведущие специалисты стран СНГ. Конференция всегда вызывает интерес у специалистов, занимающихся хирургией заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, легких, средостения и пищевода, пищеварительного тракта, гепато-панкреато-билиарной системы, эндокринной хирургией и другими видами оперативных вмешательств, поскольку любая встреча — это всегда обмен мнениями, опытом и тем новым, что может быть внедрено в современную хирургическую практику.