Николай Фуркало: «Выбрав жизненный путь, я сумел пройти его достойно»

Николай Фуркало: «Выбрав жизненный путь, я сумел пройти его достойно»

Когда профессору Николаю Кузьмичу Фуркало предложили возглавить Институт кардиологии — престижное и известное на всю страну медицинское учреждение, он оказался перед выбором. С одной стороны, предложение было лестным, с другой, —

Подготовила Эльвира Сабадаш

Когда профессору Николаю Кузьмичу Фуркало предложили возглавить Институт кардиологии — престижное и известное на всю страну медицинское учреждение, он оказался перед выбором. С одной стороны, предложение было лестным, с другой, — менять то, что стало уже близким, родным, в общем-то, смыслом его жизни, было тяжело. В 1974 году Н. К. Фуркало возглавил Институт кардиологии им. Н. Д. Стражеско АМН Украины. Говорят, руководителем он был достаточно жестким, но справедливым. Сегодня с высоты своего 80-летия Н. К. Фуркало вспоминает о пути в медицине, дает оценку сделанному за прошедшие годы, размышляет о сегодняшнем дне Института, который стал неотъемлемой частью его жизни.

Н. К. Фуркало Его судьба с 1956 года тесно связана с Киевом. Сюда, окончив Ивано-Франковский медицинский институт и некоторое время поработав на Львовщине, он приехал поступать в аспирантуру. Студенческие годы — самые яркие и памятные. Тем более, что в мединститут Николай Кузьмич пришел вполне сформировавшимся человеком, пройдя войну и демобилизовавшись лейтенантом медицинской службы.

— Юношеская среда, когда тебя окружают люди, у которых много интересов в жизни, люди, еще не отягощенные житейскими проблемами, — разве такое можно забыть? Студенческие годы я всегда вспоминаю с удовольствием. Мы были молоды, имели общие интересы, жаждали знаний. Глубокий след в моей жизни оставили однокурсники, отношения с которыми были теплыми, доверительными, мы жили, как одна семья.

— Что предопределило ваш путь в медицину?

— В моей семье перед врачами преклонялась мама. Не будучи медиком, она очень любила эту профессию. Это, наверное, сыграло роль в том, что я и моя сестра пошли в медицину. Есть такое выражение в Евангелии: если у человека двойственность мысли — у него нет четко избранного пути. А я, подавая документы в медицинский, твердо знал, что это — мой осознанный выбор, я стопроцентно был уверен в своих силах. Меня всегда привлекало постижение нового, отсюда и поступление в аспирантуру, и желание быть причастным к научному, творческому и педагогическому процессу. Моя научная деятельность тесно связана с тремя институтами — с Ивано-Франковским медицинским институтом, который раньше носил название Станиславский, с Киевским институтом усовершенствования врачей, ныне КМАПО им. П. Л. Шупика, и с Институтом кардиологии им. Н. Д. Стражеско АМН Украины.

Съезд кардиологов Украины (1986 г.). Слева направо (1-й ряд): профессора И. К. Следзевская, Н. А. Гватуа, В. А. Люсов, Н. К. Фуркало, Л. Т. Малая, Т. И. Сидоренко — А с каким из Институтов связано в большей степени ваше становление как ученого?

— Конечно, это Институт усовершенствования врачей, где я прошел путь от аспиранта до профессора, от заведующего кафедрой до проректора — путь очень интересный, запоминающийся, но потребовавший от меня много сил и прилежания. Дался он мне нелегко, в ущерб другим интересам, многим пришлось пожертвовать. В Институте усовершенствования врачей я проработал почти 20 лет, это был напряженный, но очень насыщенный событиями период. Наша работа отличалась от работы в любом научно-исследовательском институте, где человек имеет возможность планировать свое время и деятельность, потому что она регламентировалась программой, расписанием, огромное количество врачей приезжали в институт для повышения квалификации. И, надо сказать, это была деятельность, которая, в буквальном смысле слова, проверяла нас на прочность.

Став директором Института кардиологии, спуска никому не давал, я первым приходил на работу и последним уходил. Всех сотрудников оценивал исключительно по их знаниям, умению и желанию трудиться. Нынешние заведующие отделами практически все начинали работать со мной. Во время моего директорства было сложнее, чем в настоящее время, но мы справлялись, мне кажется, достойно со всеми проблемами. Сейчас Институт нормально функционирует, здесь царит спокойная и деловая атмосфера. Конечно, изменилось время, в мотивации к работе у молодых присутствует много факторов, которых не было у нас. На психологию людей негативное влияние оказывают невостребованность, недостаток финансирования. И, тем не менее, честь и хвала людям, которые здесь работают, за то, что они хорошо делают свое дело.

— А как вы в целом оцениваете работу коллег и деятельность Института?

— Такого уровня института терапевтического профиля в Украине нет. Это сложный конгломерат — научный, организационно-методический, консультативно-лечебный центр, где сосредоточены лучшие специалисты страны. По уровню знаний, уровню подготовки кадров я со всей ответственностью назвал бы наш Институт золотым фондом Украины. Для своевременной диагностики здесь широко применяются коронаровентрикулография, радиоизотопные методы, ультразвуковое исследование, эхокардиография, Холтеровское мониторирование, электронная микроскопия, биохимические методы исследования. В Институте функционируют совет по аттестации научных медицинских кадров, кардиологическая школа для практических врачей, для которой разработана специальная программа. Заседания школы проводятся как на базе Института, так и в других городах Украины. С моей точки зрения, это очень важная и полезная работа. Кроме того, в Институте работают Киевское и Украинское кардиологические общества, на заседаниях которых обсуждаются ведущие проблемы кардиологии. Актуальные вопросы поднимаются в издаваемом Институтом «Украинском кардиологическом журнале».

Благодаря собственным исследованиям, глубокому пониманию происходящего наши специалисты, а каждого из них я знаю не понаслышке, имеют возможность тесно общаться с ведущими кардиологами мира, ездить на всемирные конгрессы, конференции, выступать на них с лекциями и докладами. Многие наши сотрудники являются членами Американского и Европейского обществ кардиологов. Но, пожалуй, самое главное, что они полностью владеют современными научными знаниями в вопросах диагностики и лечения кардиологических патологий. Это в большинстве своем молодые люди, которые с уважением и достоинством относятся к своему делу. Мне хотелось бы назвать наиболее талантливых профессоров: А. Н. Пархоменко, М. И. Лутая, Ю. Н. Сиренко, Е. П. Свищенко, О. С. Сычева, Ю. Н. Соколова.

Если позволите, о Ю. Н. Соколове хотелось бы сказать два слова. Именно по его инициативе, как очень хорошего организатора и активного человека, в Институте организован отдел эндоваскулярной хирургии. Отделов такого профиля в Киеве много, в них работают очень квалифицированные специалисты, но такой отдел в Институте терапевтического профиля, поверьте, очень нужен, поскольку здесь больной может получить весь спектр необходимой помощи.

Конечно, нельзя не вспомнить и представителей более старшего поколения, которые сегодня продолжают традиции Института, являясь в полном смысле этого слова золотым фондом не только кардиологии, но и нашей нации. Это — профессора И. К. Следзевская, Г. В. Яновский, В. В. Братусь, И. П. Смирнова, Л. С. Мхитарян и другие. Несомненно, много имен можно назвать и из врачебного персонала — Т. Д. Тихоненко, А. Д. Костыря, Р. М. Заворотная, Н. И. Цирульнева, В. В. Прогонная, С. П. Кушнир, В. С. Олещенко, А. Ф. Цицилиано. Каждый из этих людей — личность, с ними я начинал работать. Это глубокие, разносторонние, высокого уровня профессионализма люди, которых я люблю, как родных сыновей и дочерей. С ними строился этот кардиологический городок — от первого кирпича до последнего, возводились пять корпусов, конференц-зал, радиоизотопная лаборатория. Нам удалось запустить в работу новую современную аппаратуру — ангиокоронарографы, гамма-камеру, эхокардиографы, электронные микроскопы, Холтер-мониторы. Благодаря этим людям и сегодня поддерживается тот высокий потенциал, который имеется в Институте для оказания медицинской помощи больным.

И, конечно, говоря о нынешнем поколении, хотелось бы вспомнить ушедших из жизни ученых. Это — профессор, лауреат Государственной премии Н. А. Гватуа, заведовавшая инфарктной службой и ведущий ученый в этом направлении; известные профессора Р. А. Фролькис, Н. С. Заноздра. Все они были преданы своему делу, очень грамотными специалистами, с которыми в высшей степени было интересно работать и общаться.

Н. К. Фуркало, 80-е годы Учителей у самого Н. К. Фуркало было немало, но особый след в его жизни оставил профессор Д. Ф. Чеботарев, руководивший кафедрой терапии Института усовершенствования врачей. Эрудированный, в высшей степени авторитетный, Дмитрий Федорович слыл человеком высоких моральных, общечеловеческих качеств, который с глубоким тактом и большим вниманием относился к своим аспирантам.

— Он нас не дергал, не водил за руку, не старался навязывать своих мыслей, а давал свободу для творчества, но при этом мы, аспиранты, постоянно ощущали его поддержку. Этому человеку хотелось подражать. Академик О. В. Коркушко, профессор И. Г. Ганджа — его достойные ученики. Авторитет преподавателя, тем более профессора, для нас, студентов, а впоследствии аспирантов, был непререкаем.

Мы с большим уважением и почитанием относились к своим учителям. На моем жизненном пути встретилось много мудрых и добрых людей, особо хотелось бы вспомнить доктора медицинских наук, профессора М. Н. Умовиста, человека мудрого и глубоко порядочного, который долгое время был ректором Института усовершенствования врачей.

— А что означала для вашего поколения клятва Гиппократа?

— Ее смысл начинаешь осознавать в зрелом возрасте. Фактически следование ее канонам соответствует становлению, формированию, постоянному совершенствованию врача, как ученого и человека. Деятельность врача должна быть подчинена глубоким нравственным критериям, а вопросы личностного плана отодвинуты на второстепенный план. Все качества, в том числе и профессиональные, формируются в процессе усердной работы, требующей большой самоотдачи и преданности своему делу.

Супруга Николая Кузьмича — тоже врач. Любовь к медицине он передал и единственному сыну, известному хирургу, доктору медицинских наук, профессору Сергею Николаевичу Фуркало. Сыном отец доволен. Вместе бывать, правда, им часто не приходится, общаются больше через внука, который нередко гостит у дедушки с бабушкой. На вопрос, не изменилось ли отношение к профессии врача у нынешнего поколения медиков, Николай Кузьмич, подумав, ответил.

— Я все-таки верю, даже убежден в том, что преданность профессии осталась неизменной, а сочетание практической и научной деятельности в медицине и сейчас является лучшей формой, удовлетворяющей интеллектуальные потребности человека.

— Кроме медицины, есть у вас другие увлечения?

— Конечно, есть, но они чисто житейские. Я упоительно люблю природу и могу с ней общаться один на один неделями. Много лет подряд я ездил на озеро Свитязь, проводил там по месяцу. Высшее блаженство наблюдать за лебедями на озере, всматриваться в ровную гладь чистой воды, побыть в тишине. Очень люблю эти места, этот край. Мне кажется, что общение с природой — это большой дар и большая ценность.