точка зрения

Health-ua.org - медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'точка зрения' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.
Задать свой вопрос

Популярные статьи на тему: точка зрения

Кто последний в списке Паркинсона?

По сложившейся практике, подавляющее большинство статей на медицинскую тематику написано врачами и для врачей. При этом больные как бы исключаются из процесса, их мнение и точка зрения никого не интересуют. Таким образом, формируются своеобразные...

Обратная связь

Уважаемые читатели! В рубрике «Обратная связь» ведущие специалисты Украины отвечают на ваши вопросы, которые с точки зрения практического врача имеют важное значение. Свои вопросы вы можете присылать в газету по почте, в том числе и по электронной..

О недостаточности кровообращения и дефиците ... этики

Уважаемые читатели, автор статьи! Мой ответ состоит из двух частей. В первой речь пойдет о предмете дискуссии, о недостаточности кровообращения при болезнях легких, точнее, о моей точке зрения на классификацию, предложенную группой авторов во главе с...

Принципы применения статистических методов при проведении клинических испытаний лекарственных средств

С точки зрения доказательной медицины клинические исследования (КИ) – это инструмент получения доказательств эффективности и безопасности методов лечения. Планирование и проведение КИ без статистических методов невозможно. В первой части данной...

Эффективность противорецидивной терапии пиелонефрита у детей

Предмет острых дискуссий до настоящего времени – вопрос о принципах противорецидивной терапии и ее эффективности у детей, больных пиелонефритом. Единой точки зрения в клинической педиатрии по этой проблеме нет, и нередко высказываются противоположные...

Исследование GUIDE: желаемое и действительность

Проблема диагностики, мониторирования и профилактики гипогликемий при терапии сахарного диабета является актуальной не только с точки зрения исследователя, но и в ежедневной клинической практике врача-эндокринолога. Гипогликемия является одним из...

Прощай, №311! Здравствуй, №499!..
Читать дальше
Прощай, №311! Здравствуй, №499!..

Ироническое повествование о лечении пневмонии в Украине, основанное на вопросах, фактах, напоминаниях, объяснениях и клинических фантазиях …автор отдает себе отчет в том, что изложенная им точка зрения не бесспорна и не всеобъемлюща. И лишь...

Биологически активные добавки и лекарства: конкуренты или союзники?
Читать дальше
Биологически активные добавки и лекарства: конкуренты или союзники?

В последнее время тема биологически активных добавок (БАД) становится все более актуальной, в том числе с точки зрения активности производителей БАД в секторе здравоохранения. Практически в каждой аптеке уже поддерживается солидный ассортимент так...

Тонзиллит у взрослых и детей
Читать дальше
Тонзиллит у взрослых и детей

Среди разнообразных заболеваний носоглотки, вызванных инфекциями, воспаление небных миндалин является одним из самых опасных с точки зрения последствий.

Задать свой вопрос

Вопросы и ответы по: точка зрения

2008-08-07 09:53:22
Спрашивает Анна:
Здравствуйте, доктор. Мне 38 лет. Последние месячные - 15.05. Гинеколог при осмотре обнаружил увеличение матки 5-6 недель.Абдоминальное УЗИ 22.07 обнаружило только фолликулярную кисту ЛЕВОГО яичника. 6.08 сделали трансвагинальное исследование: Шейка матки размерами 38х37 мм, с наличием мелких наботиевых кист на глубине 7,4 мм по задней губе. Матка визуализируется в anterflexio, контур матки ровный, длина 63мм, передне-задний 57 мм, ширина 56 мм. Увеличена до 5-6 нед. Толщина передней стенки 23 мм, задней 24 мм. Миометрий неоднородный, уплотнен.М-эхо 8, 5 мм, соответствует второй фазе. Эндометрий однородный, не гиперплазирован. Полость матки не расширена. Маточные трубы не визуализируются. Правый яичник 39х29 мм, структура однородная, с доминантным фолликулом 32 мм, увеличен в размерах, эхогенность обычная. Левый яичник 35х21мм, структура однородная,эхогенность пониженная. Заключение: фиброматоз матки, мелкая фолликулярная киста ПРАВОГО яичника. Пожалуйста, прокомментируйте эти результаты с Вашей точки зрения. Один врач настаивает на гормональном лечении, другой советует с гормонами подождать, т.к. самочувствие у меня абсолютно нормальное. Но ни один, ни второй не могут определить причину отсутствия месячных, если яичники работают. Никаких других заболеваний у меня нет, т.е. лекарств не принимаю (ну, разве что спазмолитики при сильной головной боли, не чаще 1раза в 1, 5 месяца). Что Вы посоветуете? Спасибо.
21 октября 2008 года
Добрый день, Анна! Прежде чем приступать к лечению, тем более, гормональному, необходимо исследовать уровень половых гормонов, проверить уровень ХГЧ, провести мазки, бакпосевы, анализы на ЗППП. Одним словом, необходимо найти причину отсутствия менструации, а лишь затем думать о ее коррекции. Не спешите с лечением, обследуйтесь полноценно!
2008-07-25 12:56:34
Спрашивает Юлия:
Добрый день! Мне 21 год. В начале июля 2008 года при прохождении УЗИ (на обследование пошла только из прафилактической точки зрения, меня ничего не беспокоило), гинеколог выявил кисту правого яичника (45,2х44,8). После вторичного осмотра (через две недели, после менструации) размеры изменились – (41,3х29,0х19,2). Я сдала анализ – онкомаркер яичников СА-125, результат28,3 U/ml. Менструация проходит систематически, без нарушений, с периодом 23-26 дней, правда обильные выделения. Расскажите пожалуйста, как это все может повлиять на мое здоровье? Можно ли заниматься половой жизнью? Какой процент, того, что я не смогу забеременеть? Правда, ли то, что если я забеременею и рожу, киста исчезнет сама? И если мне назначат принимать гормоны, то как они могут отразиться на организме и для чего их нужно принимать?
10 октября 2008 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
Все ответы консультанта
Добрый день, Юлия! В первую очередь необходимо динамическое наблюдение с помощью УЗИ в течение 2-3 циклов, так как необходимо определиться с типом кисты. Если киста фолликулярная (накопление фолликулярной жидкости в неовулировавшем фолликуле), она рассосется сама, либо с помощью гормональной коррекции. Если гормоны будут назначены, лучше их принимать. Они помогут восстановить нарушенный гормональный фон, который является не только причиной формирования кисты, но и может препятствовать наступлению беременности. Так что обследование прежде всего! Будьте здоровы!
2008-07-24 11:58:07
Спрашивает Юлия:
Добрый день! Мне 21 год. В начале июля 2008 года при прохождении УЗИ (на обследование пошла только из прафилактической точки зрения, меня ничего не беспокоило), гинеколог выявил кисту правого яичника (45,2х44,8). После вторичного осмотра (через две недели, после менструации) размеры изменились – (41,3х29,0х19,2). Я сдала анализ – онкомаркер яичников СА-125, результат28,3 U/ml. Менструация проходит систематически, без нарушений, с периодом 23-26 дней, правда обильные выделения. Расскажите пожалуйста, как это все может повлиять на мое здоровье? Можно ли заниматься половой жизнью? Какой процент, того, что я не смогу забеременеть? Правда, ли то, что если я забеременею и рожу, киста исчезнет сама? И если мне назначат принимать гормоны, то как они могут отразиться на организме и для чего их нужно принимать?
18 августа 2008 года
Отвечает Буяло Валентина Виталиевна:
Скорее всего у Вас фолликулярная (функциональная) киста, которая обычно проходит после менструации. Она бывает воспалительного характера или из-за дисбаланса гормонов. Поэтому во втором случае назначают гормональное лечение, коротким курсом (не потолстеете и волосы не появятся). После этого делают контроль УЗИ (после менструации на отмену гормонов) и киста, как правило уходит. Если после нескольких курсов лечения нет изменений - стоит подумать об оперативном лечении. Если не лечить она может увеличиваться, лопнуть или перекрутиться, или протекать абсолютно бессимптомно. Поэтому лечить нужно, не дожидаясь осложнений.
2008-07-19 21:38:43
Спрашивает Надежда:
Не зная о беременности(был 4-й день задержки) принимала ко-тримаксозол, в общей сложности 4 дня, 10 таблеток. Насколько ,по Вашему мнению , это опасно? И если вдруг что-то не так,на каких сроках я смогу об этом узнать ( и смогу ли?)? Выскажите,пожалуйста, свою точку зрения, для меня это очень важно.Была у разных врачей, их мнения от " ничего страшного", до "я бы на твоем месте аборт сделала". Врач -генетик дал 10%.
19 сентября 2008 года
Отвечает Жигулович Юрий Владимирович:
Добрый день, Надежда! Думаю, что делать какие-либо выводы сейчас и спешить с абортом преждевременно. Также преждевременно была сделана оценка риска генетиком, думаю, что Вам еще не проводили скрининг первого триместра (УЗИ (срок беременности, величина шейной складки (NT), копчико-теменной размер, бипариетальный размер) и сывороточные маркеры (РАРР-А и свободный бета-ХГЧ)), так как проводят его в промежутке с 9 по 14 неделю по первому дню последней менструации. Только этот скрининг позволяет оценить риск врожденной патологии малыша, да и то он дает ложно-положительные ответы в 5% случаев. Все остальные предположения о негативном влиянии на плод, не подтвержденные данными лабораторных исследований, не имеют под собой никакого основания. К тому же известно, что частота врожденной и наследственной патологии в популяции составляет в среднем 5% от числа новорожденных детей, так что даже без приема медикаментов такой риск существует. В состав препарата, который Вы принимали входят два активных вещества – триметоприм, который по некоторым данным способен повышать риск развития врожденных аномалий (сердечно-сосудистой системы, ЦНС, замедление роста плода), а по другим данным, частота пороков развития при использовании препарата не возрастает, и сульфаметоксазол, при назначении которого в I триместре беременности возможны аномалии развития по одному мнению, другое мнение – аномалий не вызывает. Также, хочу обратить Ваше внимание на тот факт, что при отсутствии альтернативы у беременных возможно назначение данного препарата. Так что, рекомендую Вам успокоится, верить в лучшее, соблюдать режим, полноценно питаться, пить витаминно-минеральный комплекс для беременных (например, Гравида венгерской компании Береш), своевременно посещать ЖК и в положенные сроки провести скрининг первого триместра, а затем с результатами этого скрининга посетить генетика. Удачи Вам!
2008-07-11 20:47:48
Спрашивает Наталия:
Здравствуйте, доктор! Будьте добры, ответьте на мой вопрос, пожалуйста! Я, мучаясь частым вздутием кишечника и нерегулярным стулом, решила сдать анализ на дисбактериоз. И вот каков результат: кол-во кишечной палочки - 6 млн., бифидобактерии - 10, 8. Candida albie....... 2-104. Лактобактерии 107. Клотримазол - чувствителен, нистатин - устойчив. Проверила жёлчный пузырь - в норме. Врач прописал антибиотики и препараты, восстанавливающие микробную флору. Всё честно пропила, именений НИКАКИХ! Сейчас в продаже обилие лакто-, бифи-бактерий, а какие выбрать, чтоб помогли? Посоветуйте, пожалуйста, что пропить? Кстати, болями в желудке не страдаю, язвы нет. 32 года. Питаюсь правильно ( с моей точки зрения) - овощи, фрукты, каши, рыба. Мясо не ем почти 5 лет. Благодарю. Здоровья Вам и Вашим семьям.
21 августа 2008 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Наталия! Если верить Вашему анализу, у Вас нет проблем с микробной флорой кишечника. Поэтому не помогло предыдущее лечение, не помогут и остальные лакто- и бифидобактерии. Скорее всего, речь может идти о ферментопатии кишечника: недостаточности ферментов желчи и сока поджелудочной кислоты. Если Вам помогают желчегонные препараты и процедуры (курсом в течение 3-4 недель) и ферментные препараты – значит, так оно и есть.
2008-05-30 11:06:13
Спрашивает Тая:
Здравствуйте. Прошу совета.
Мне 30 лет. Планируем беременность. Сдала анализы - выявили уреаплазму в высоком титре. В бакпосеве - палочка кандиды в небольшом количестве. Лейкоциты 120-140. Остальное в норме. Кроме этого у меня эндометриоз. Периодически воспаляется яичник. Эрозия шейки. Причину не установили. Не лечили. На последнем осмотре сказали, что большая ее часть самозаживилась. Периодически появляются неприятные ощущения, связанные с увеличением выделений (небольшой зуд, раздражение кожи). У мужа после близости со мной появляется разрожение на головке, в виде покраснения и мелких прыщиков.
Обращалась к нескольким врачам. Один врач назначил курс антибиотиков. Другой - лечение, направленное на восстановление микрофлоры влагалища. Один говорит, что уреаплазма жуткая зараза. Другой - что она условно патогенна и не видит причин для лечения антибиотиками и даже против них, поскольку у меня слабое здоровье, проблемы с пищеварительным трактом. Слабоваты почки (постоянно образуются соли, и воспалительные процессы, связанные с ними). И курс 3-мя антибиотиками принесет больше вреда, чем пользы. Обе точки зрения имеют весомые аргументы за и против. Как определить, какое лечение нужно в данном случае?
11 июля 2008 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Тая! Во первых, судя по написанному Вами, у Вас имеются проблемы гинекологического характера и их надо решать. А проблемы эти, связанны с инфекцией и лечить необходимо, но грамотно: 1) при ИППП обязательно лечение партера; 2)уреаплазмоз у женщин лечиться при условии выявления в анализе(бакпосеве)обильного роста и обязательно с учетом чувствительности микрофлоры к антибиотикам; 3)лечение антибиотиками проводится под прикрытием препаратов снижающих их вредное влияние(пробиотики, гепатопротекторы, витамины, иммуномодуляторы, энтеросорбенты и пр.)
2008-05-21 16:51:18
Спрашивает Александр:
Здравствуйте,уважаемый врач.Пишу в надежде о том,что вы можете помочь моему горю. После родов я своей жене купил калия йодид.Она с удовольствием начала его принимать.Через какое-то время она начала жаловаться на боли в сердце,потом на боли в животе,стала какая-то раздражительная,нервная,начала плохо спать.Мы не придавали этому значение.Мол лето,жара,должно все пройти.Прошло время,а боли в животе стали усиливаться,нчалась диарея.Жена обратилась в поликлинику.Врач гастроэнтеролог поставил диагноз-синдром раздраженного кишечника.Он назначил лекарства,которые не помогли.Мы обртатились в газету «Народный доктор» Целитель из Сочи прислал настойку черного ореха-это йодистое растение.Настойка заводского изготовления,,в инструкции сказано,что она лечит чуть ли не все болезни.Принимать настойку надо было так-начать с одной ложки,закончить 16 ложек,потом спустится в дозе обратно.
Прошло время.Я стал обращать внимание,что она стала очень худой.,начала жаловаться на изнуряющие поносы,жажду,постоянно болела голова,не могла ночью заснуть.Время шло,а ей становилось все хуже и хуже.Когда ее начало рвать я вызвал скорую.В больнице ничего не могли понять- по анализам все норма,только тахеокардия.Пришлось везти в Минск.пролежала там две недели в инфекциооной больнице,не обнаружили ни одной инфекции.Понаблюдав за ней,посоветовали обратится к эндокринологу.
Жена жаловалась на боли в области щитовидки и не могла спать.Из Минска мы поехали в Гомель.В Гомеле обнаружили воспаление щитовидки по УЗИ и направили к эндокринологу.Эндокринолог по клинике заболевания поставила диагноз тиреотоксикоза.,но сказала ,что надо сдать кровь на гормоны.Гормоны оказались в норме и врач эндокринолг полностью исключилзаболевания эндокринной системы,мол ищите дальше по другим врачам,это не мое.Это был декабрь 2007г.
В этом же месяце в газете прочли статью о переизбытке йода,о том,как он ведет к тиреотоксикозу и повышает или понижает ее функцию.Я был в шоке.Теперь я знаю,что отравило мою жену.У меня на руках маленький ребенок и жена ,тающая на глазах.
Я обратился за помощью в Интернет.Один эндокринолог посоветовал зайти на сайт со статьей об избытке йода.в этой статьее перечислены те же симптомы,что и у моей жены:металлический привкус,жажда,характерное окрашивание полости рта,понос,похудание,распухание слюнных желез,потливость,головокрежение,потливость,техеокардия.
В феврале 2008г я повез жену на кафедру психотерапии.Профессор признал ее полностью здоровой с точки зрения психики и посоветовал обртатиться к токсикологу.Он посоветовал найти хорошего эндокринологаи дало направление в судмедэкспертизу,чтобы сдать анализ на содержание йода. Но там такой анализ не делают.-опять неудача.Я опять обратился в Интернет с зовом о помощи.
Отозвалась женщина эндокринолг из Узбекистана.Она посоветовала начать принимать тиреостатик с анаприлином.Жена начала принимать препарат с 15 марта и принимает до сих пор.Она стала спокойной,уравновешенной,прошел понс,перестал болеть живот,но потливость держится,язык обложен налетом,болит щитовидка,иногда трясет.Но стоит ей съесть что-то кислое ,как болезнь возвращается вновь.Эндокринолог из Узбекистана говорит,что даже на фоне нормальных анализов гормонов может быть тиреотоксикоз за счет гиперчувствительности рецепторов.
Еще один ответ прислал эндокринолог из России.он посоветовал обратится не к эндокринологам,а к токсикологам.В токсикологическом центре нам объяснили,что нам нужен эндокринолг-это не острое отравление,а хроническое,а значит это должен лечить эндокринолог.Так вот пихают ото одного врача к другому ушли слезы.Но когда уменьшаешь дозу пульс прыгает до 88.
Очень прошу,может кто сталкивался с таким отравлением или болезнью.Помогите пожалуйста.Я все консультации оплачу. Если надо,то подъедем.Был бы только толк.Очень жду ответа и лечения.
ТТГ 1,444, Т3св 5,1 , Т4св 13,5.Анализы на гепатиты В,С,А-отрицательны т.е все в норме(заключение областной инфекционной больницы)
Биохим анализ крови
Общ билирубин10,85
Прямой билирубин 3,1
Непрямой билирубин 7,75
Тимоловая проба 5,0 S-H ед
АлАТ 0,23
АсАТ 0,00
Глюкоза 5,2
Мочевина 6,6
L-амилаза 12
Общ белок 74,9

УЗИ щитовидной железы
Пр доля 54*14*21
Левая доля 53*12*24
Перешеек 4
Структура неоднородно диффузная
Эхогенность снижена неравномерно
Очаговых образований нет Лимфатич узлы не увеличены
Признаки тиреоидита

Общ Анализ крови
Эритроциты 3,5*10
Гемогл 116
Лейкоциты 5,4*10
П 1%
С 48%
Л 50%
М 5%
СОЭ 7
21 мая 2008 года
Отвечает Зуев Константин Александрович:
Все ответы консультанта
Судя по приведенным Вами данным, в Вашей жены, скорее всего, имеет место патология щитовидной железы. Речь в данном случае может идти о воспалительном заболевании щитовидной железы (тиреоидите) по причине развития аутоиммунного процесса, однако нельзя исключить и диффузный токсический зоб. Согласно приведённым Вами данным гормонального обследования и анализа крови выводы сделать очень трудно, так как не ясно в какое время они набирались: в начале заболевания, до назначения тиамазола или после. Поэтому ориентироваться можно только по описанной Вами клинике, а этого, конечно, не достаточно. Об интоксикации вследствие какого-либо отравления думать конечно можно, но по поводу препаратов йода - в данном случае они, вероятно, просто "подстегнули" процесс в щитовидной железе. Думаю, Вашей жене помочь вполне можно, но для этого, извините, необходим её непосредственный визит в клинику, тем более, что для её выздоровления, возможно, потребуется назначение серьёзных препаратов (в том числе гормональных) или, даже, - операция. Cловом, необходимо дообследование в условиях клиники, на основании чего мы определимся с тактикой лечения.
2008-04-22 13:55:42
Спрашивает Юлия Викторовна:
Константин Александрович, помогите советом! Я на инсулинотерапии 12 лет, после вторых родов в течение двух лет на инсулин гларгине. К сожалению, стойкой компенсации нет, как и денег на помпу :). Гликогемоглобин сдаю 2-3 раза в год, но, несмотря на уверения врача, считаю его недостаточно информативным, т.к. результат 7,0 был после сахаров 25-30 и нескольких гип с потерей сознания (рез-т лечения остеохондроза бетаметазоном). Теперь вопрос: с Вашей точки зрения, трехсуточный мониторинг в моем случае оправдает свою стоимость? И какие еще анализы, методы наблюдения и коррекции этц Вы можете порекомендовать? Большое спасибо!
29 апреля 2008 года
Отвечает Зуев Константин Александрович:
Все ответы консультанта
Итак, Юлия Викторовна, насколько я Вас правильно понял, суть проблемы в том, что Вас смущает несоответствие между уровнем гликозилированного гемоглобина 7% (соответствует норме, т. е. о том, что Ваш диабет за последние 3 месяца был в состоянии компенсации) и высоким уровнем сахара крови 25-30 (что свидетельствует о декомпенсации). Конечно же, ни у меня, ни у подавляющего большинства моих коллег-диабетологов нет никаких оснований не доверять показателю гликогемоглобина как критерию компенсации сахарного диабета, и если этот показатель мы находим на уровне 7%, мы говорим – ура!!! и спешим поздравить нашего пациента с вожделенной компенсацией.
Но для того, чтобы понять и принять этот показатель, как очень необходимый для контроля за компенсацией диабета, я думаю, необходимо уточнить «откуда», грубо говоря, он берётся. Дело в том, что в крови человека глюкоза имеет свойство связываться с различными другими молекулами, а именно белками, жирами (липидами) и нуклеиновыми кислотами (ДНК и РНК), в результате чего образуются стойкие соединения (комплексы). Так, при соединении глюкозы с белком образуется комплекс – БЕЛОК+ГЛЮКОЗА. Одним из таких хорошо известных белков крови является гемоглобин – белок, придающий красный цвет нашей крови. Глюкоза может образовывать комплекс и с гемоглобином – этот комплекс называется гликозилированным гемоглобином. Количество гемоглобина, связанного с глюкозой, небольшое – несколько процентов. Несколько упрощая, можно сказать, что, так как гемоглобин циркулирует в крови в течение 3 месяцев, то и процент гемоглобина, присоединившего глюкозу, зависит от того, какой уровень глюкозы был в крови в течение всех этих 3х месяцев. Т. е., чем выше был уровень глюкозы во все периоды времени за истекшие 3 месяца, тем выше процент гликозилированного гемоглобина, потому что большее количество глюкозы смогло присоединиться к этому белку. Таким образом, гликозилированный гемоглобин – это суммарный или интегральный показатель того, как изменялся уровень глюкозы за последние 3 месяца. Понятно, что сахар крови мог отличаться и быть то меньше, то больше, но в среднем мы получаем определённое число, которое и даёт информацию о компенсации диабета за последние 3 месяца.
В данном случае мне трудно судить о том как во времени соотносятся полученный Вами уровень гликогемоглобина и сахар крови 25-30 ммоль/л. Из выше сказанного понятно, что, если вчера вы сдали анализ на гликогемоглобин и получили номальный показатель, а сегодня у Вас сахар 30, то ситуацию следует расценивать следующим образом: ЗА ИСТЕКШИЕ 3 МЕСЯЦА у Вас с контролем диабета было всё в порядке, а СЕГОДНЯ имеется проблема. Совсем другое дело, когда ситуация выглядит так: уровень гликогемоглобина, сданный сегодня, составляет 7%, а все предыдущие 3 месяца у меня сахара были на уровне 25-30 ммоль/л. Налицо ошибка тестирования: либо лаборатории (попробуйте пересдать анализ в другой), либо глюкометра (сравните 2-3 раза показатели Вашего глюкометра с показателями, полученными из той же капли крови во время сдачи анализа на сахар в лаборатории (не на другом глюкометре!)).
Хотя, конечно, чаще эндокринологам приходится сталкиваться с пациентами, которые «клянутся» в том, что «все 3 месяца они имели отличные сахара» и недоумевают, почему это гликозилированный гемоглобин у них 12% (что соответствует среднему сахару за последние 3 месяца на уровне 19,5 ммоль/л) и осложнения диабета растут как снежный ком. Именно гликозилированный гемоглобин в таких случаях помогает «вывести на чистую воду». Я думаю в этой связи становится понятно почему так важно КАЖДЫЕ 3 МЕСЯЦА СДАВАТЬ КРОВЬ НА ГЛИКОЗИЛИРОВАННЫЙ ГЕМОГЛОБИН. Потому что хотя «анализ – не лечит», но он помогает поскорее выявить состояние декомпенсации и соответственно принять меры к устранению причин такого положения: добавить ещё одну сахароснижающую таблетку или изменить дозу уже принимаемой, или подкорректировать дозировки инсулина. Поэтому первый вопрос, который я задаю своим пациентам, когда они приходят на повторную консультацию, – это: «Какой у Вас был показатель гликозилированного гемоглобина за истекшие 3 месяца?» И только после получения ответа на этот вопрос у нас появляется предмет для разбора. Всё очень просто: если Вы не достигли цели (гликогемоглобин 6,5% и ниже), значит у Вас что-то не в порядке, значит, давайте вместе подумаем, что Вы делаете не так или чего Вы не делаете, чтобы достичь компенсации. Согласитесь, Юлия Викторовна, что измерять гликогемоглобин 2 раза в год – это, мягко говоря недостаточно? Вы рискуете упустить драгоценное время.
По поводу бетаметозона. Это гормональный препарат с мощным противовоспалительным действием, одним из побочных эффектов которого является повышение сахара крови, что может быть одной из причин декомпенсации диабета. Если в его назначении действительно имеется необходимость, помочь в решении проблемы может временное увеличение доз инсулина или количества/дозы сахароснижающих таблеток. Связь инъекций бетаметазона с гипогликемиями, думаю, вряд ли возможна. Скорее всего, имели место какие-то ошибки в инсулинотерапии.
Что касается суточного мониторинга глюкозы. Прошу не считать меня ретроградом или противником прогресса, в данном случае я высказываю только свою субъективную прагматическую точку зрения по этому вопросу. Что такое CGMS? CGMS (аббревиатура от англ. Continuous glucose monitoring system – система для длительного мониторинга глюкозы) - это прибор, который состоит из подкожного датчика (сенсора), способного определять уровень глюкозы в жидкости, заполняющей межклеточное пространство и прибора, соединяемого с сенсором при помощи кабеля. Измерение уровня сахара происходит каждые 5 минут, в результате чего в последующем на мониторе компьютера мы можем видеть. как изменялся уровень сахара в течение всех суток. Сенсор может стоять под кожей и определять уровень сахара в течение 2-3 суток. Некоторым пациентам удаётся «донашивать» его до 5 дней. Дальше нужно менять сенсор. Стоимость этого исследования составляет несколько сотен гривен.
Каким пациентам нужен этот прибор? Конечно же, не тем, у кого всё хорошо, т. е. сахара при самостоятельном определении их на глюкометре не выше 7 ммоль/л натощак и 9 ммоль/л через 2 часа после еды, не тем у кого отсутствуют гипогликемии и уровень гликогемоглобина 6,5-7% и ниже. Что же касается пациентов с декомпенсированным диабетом, т. е. высокими показателями гликемии, пациентов с частыми гипогликемиями, CGMS конечно может способствовать прояснению причин возникновения такого состояния. Но, на мой взгляд, в большинстве случаев для выяснения этих самых причин как высокого сахара, так и эпизодов гипогликемии вполне достаточно обычного измерения уровня сахара при помощи глюкометра. Вы спросите, а как же ночные гипогликемии? Не вижу никаких проблем в том, чтобы определить уровень сахара в ночное время в 1.00, в 3.00 и 5.00 (исследовать, так называемый ночной гликемический профиль). Без сомнения, занимательно наблюдать изменения графика уровня глюкозы на экране монитора, но стоимость исследования несоразмерно высока по сравнению с определением уровня сахара при помощи глюкометра. К тому же, что может решить для компенсации пациента 3 дня мониторинга, если для того, чтобы судить об этой самой компенсации нам необходимо удерживать уровень сахара в норме в течение 3 месяцев? Что же, в таком случае, каждые 3 дня в течение 3 месяцев выкладывать круглую сумму за сенсор, чтобы достичь целевого показателя гликогемоглобина? Я думаю, что пока этот метод диагностики не может быть первичным для декомпенсированных пациентов и начинать всё же стоит в первую очередь с «пищевого» дневника, ревизии знаний о хлебных единицах, пересчёте индивидуальной чувствительности к инсулину, в том числе в различные периоды суток, исключении «ночных» гипогликемий или гипогликемий на фоне физической нагрузки, синрома «утренней зари» и т. д.. Всё это вполне реально выяснить при помощи глюкометра.
В самых свежих (2008 г.) Рекомендациях по диагностике и лечению пациентов с сахарным диабетом одного из наиболее авторитетнейщих мировых сообществ в диабетологии, Американской диабетологической ассоциации, о показаниях к CGMS сказано только одно: нечувствительность пациента к гипогликемии. И только. Во всех иных ситуациях следует руководствоваться показаниями всё того же глюкометра. В норме снижение сахара ниже нормальных значений ощущается в виде характерной симптоматики: потливость, сердцебиение, дрожь во всём теле. В таких ситуациях пациент может вовремя принять что-то сладкое, тем самым, предотвращая прогрессирование этого состояния. CGMS, по мнению экспертов, рекомендуется только в тех случаях, когда у больного сахарным диабетом вследствие развившейся нейропатии ощущение гипогликемии уменьшается или отсутствует. Ситуация, как Вы понимаете, опасная, т. к., если вовремя не будут приняты меры, гипогликемия может зайти далеко, вплоть до гипогликемической комы. Кроме того, возникновение гипогликемии приводит к последующему повышению сахара, т. к. в результате выброса адреналина в ответ на снижение сахара крови происходит «вымывание» глюкозы из депо (печень, мышцы). Часто также такие «скрытые» гипогликемии могут приводить к декомпенсации диабета. Уверен, также в потенциальной «плодовитости» метода суточного мониторинга глюкозы для научных исследований. Что же касается других методов контроля компенсации сахарного диабета (например, определение фруктозамина крови или спетрофотометрия кожной аутофлюоресценценции), то на сегодняшний день они не считаются рекомендованными для широкого применения, а применяются только в научных целях.
2008-03-24 21:05:23
Спрашивает Владимир:
Доброго времени. Скажите, нужен ли перерыв в приеме орального контрацептива? Какие процессы будут происходить в организме, не вреден ли перерыв с точки зрения гормональной встряски?
10 апреля 2008 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
Все ответы консультанта
Если Ваша девушка еще не реализовала свою репродуктивную функцию, т.е. не беременела, то длительный и непрерывный прием оральных контрацептивов не совсем оправдан, т.к. иногда может возникнуть т.н."синдром гиперторможения", что для молодого организма нежелательно, поэтому перерывы в приеме контрацептивов (около 3 месяцев) оправданы. Разумеется в этот период Вы должны предохраняться другими методами, если не планируете беременность. А в период отмены орального контрацептива повышается способность к зачатию.
14 апреля 2008 года
Отвечает Тарасюк Татьяна Юрьевна:
Здравствуйте! Вы сами сказали "сколько врачей-столько мнений". Это так. Действие препарата основывается на угнетении выработки гормонов ЛГ и ФСГ. При этом часто поднимается уровень пролактина, гормона, который (при его высоком уровне), приводит к нарушению созревания и выхода яйцеклетки. Поэтому приём орального контрацептива,, даже при его хорошей переносимости, не должен превышать 2,5 года. Потом перерыв 3-4 мес. "напомнит" яичникам об их работе и снизит уровень пролактина (1-2 мес. перерыва станут только "встряской" без толку). А там, может быть Вы созреете к беременности :)
Задать свой вопрос

Новости на тему: точка зрения

Велосипед и единый проездной билет – союзники в войне против инфаркта и диабета
Читать дальше
Велосипед и единый проездной билет – союзники в войне против инфаркта и диабета

Поездки на собственном автомобиле на работу и с нее, безусловно, удобны и экономят немало времени. Но с точки зрения пользы для здоровья самая комфортная машина значительно уступает не только велосипеду, но и поездкам в общественном транспорте.

Определены самые распространенные типы человеческой глупости
Читать дальше
Определены самые распространенные типы человеческой глупости

До сих пор определение человеческой глупости имело оценочный и субъективный характер: что глупо с точки зрения одного человека, другому может показаться разумным. А венгерские ученые назвали точные критерии глупости и классифицировали ее проявления.

Девочка с двумя головами появилась на свет в одной из клиник Бангладеш
Читать дальше
Девочка с двумя головами появилась на свет в одной из клиник Бангладеш

С точки зрения медицины необычный ребенок, появившийся на свет в Бангладеш, является не одним организмом, а двумя. Однако внешне это обычная новорожденная девочка – правда, с двумя головами, функционирующими независимо одна от другой.

В экзотическом фрукте обнаружено вещество с противоопухолевой активностью
Читать дальше
В экзотическом фрукте обнаружено вещество с противоопухолевой активностью

Диетологи давно прославляют авокадо как исключительно полезный для организма плод, но канадские ученые открыли более важные свойства экзотического фрукта с точки зрения здоровья. Компонент мякоти авокадо обладает свойством убивать опухолевые клетки.

Авиаперелеты становятся опаснее для здоровья пассажиров
Читать дальше
Авиаперелеты становятся опаснее для здоровья пассажиров

С точки зрения аварийности авиатранспорт продолжает оставаться очень безопасным – безопаснее чем, например, железная дорога. Однако в погоне за прибылью многие авиакомпании увеличивают число кресел в салонах – это опасно для здоровья пассажиров.

Доказана экономическая эффективность массового скрининга населения на гепатит C
Читать дальше
Доказана экономическая эффективность массового скрининга населения на гепатит C

В научном мире нет однозначного отношения к идее массового скрининга на гепатит С отдельных возрастных групп, которая сейчас воплощается в жизнь в некоторых странах. Но канадские ученые доказали, что такой скрининг эффективен с разных точек зрения.

Утрата в мировой стоматологии: не стало изобретателя зубных имплантатов
Читать дальше
Утрата в мировой стоматологии: не стало изобретателя зубных имплантатов

В Швеции от инфаркта миокарда скончался человек, благодаря которому миллионы жителей планеты, утративших зубы из-за болезней или травм, обрели новые зубы, которые ни с эстетической, ни с функциональной точки зрения ни в чем не уступают настоящим.

Деликатесы и иллюзия «Цена равна качеству»
Читать дальше
Деликатесы и иллюзия «Цена равна качеству»

Как известно, «лучшее – враг хорошего», и это утверждение в полной мере относится и к еде. Желание человека есть по возможности изысканную пищу психологически вполне оправдано, однако, цена продуктов с этой точки зрения может быть обманчивой.

Предотвратить рак поможет брокколи на пару
Читать дальше
Предотвратить рак поможет брокколи на пару

В некоторых случаях лаборатория ученых может превратиться в обычную кухню – но эксперименты от этого не перестанут быть очень серьезными с научной точки зрения. Ученые из США изучали, как метод приготовления влияет на полезные свойства брокколи.