Слава Україні!

Национальному научному центру «Институт кардиологии им. Н.Д. Стражеско АМН Украины» – 70 лет

Национальному научному центру «Институт кардиологии им. Н.Д. Стражеско АМН Украины» – 70 лет

17-19 мая в Украинском доме состоялся научный форум, посвященный 70-летию со дня основания академиком Николаем Дмитриевичем Стражеско нынешнего Института кардиологии, носящего его имя, а ранее – Украинского института клинической медицины.

На юбилей флагмана украинской кардиологии съехались ведущие ученые со всех стран СНГ, в числе которых было приятно видеть и корифея советской кардиологии, академика РАН и РАМН, генерального директора Российского кардиологического научно-производственного комплекса МЗ РФ и СР, доктора медицинских наук, профессора Евгения Ивановича Чазова. Российский ученый обратился к участникам форума с приветственным словом, в котором высоко оценил роль как института-юбиляра, так и его основателя.

– Сегодня мы отмечаем знаменательную дату не только в истории медицины, но и в целом, науки Украины. Благодаря открытиям, научным разработкам, практической деятельности большого коллектива института украинская кардиология заняла достойное место в мировой медицине.

Еще недавно мы были свидетелями острых дискуссий в отношении приоритетности той или иной личности или коллектива. Юбилей, который мы отмечаем сегодня – и есть ответ на этот вопрос. Будем говорить откровенно: не было бы Николая Дмитриевича Стражеско – не было бы Института клинической медицины. С другой стороны, не было бы такого талантливого и целеустремленного коллектива, с которым наш кардиологический центр сотрудничает уже многие годы, не было бы и того имиджа и признания достижений украинской кардиологии в мире.

Еще 56 лет назад, переступая порог клиники на бульваре Шевченко, я не мог представить, что буду присутствовать на таком юбилее. Мы, молодые студенты, мечтали о карьере врача, ученого, жизнь которых сложилась бы подобно судьбе Николая Дмитриевича Стражеско. Он был истинно легендарной личностью: талантливый врач, созидатель, который в отличие от современных клиницистов понимал всю значимость роли теоретических и экспериментальных исследований. Ради получения более глубоких знаний в области физиологических методов исследования он пришел в лабораторию знаменитого физиолога Ивана Петровича Павлова, под влиянием которого происходило формирование ученого с широким кругозором. Н.Д. Стражеско писал: «Под обаянием Ивана Петровича как ученого я перенял у него методику и страсть к научной работе, с которой проработал всю жизнь...».

Невозможно перечислить все основополагающие разработки академика Н.Д. Стражеско в области кардиологии, гастроэнтерологии, ревматологии и функциональных методов исследования. Конечно, для нас, кардиологов, его имя в первую очередь связано с первым всесторонним описанием такого заболевания, как инфаркт миокарда. Историческим является высказанное им на обходе профессора Василия Парменовича Образцова в Александровской клинике заключение: «Вы знаете, профессор, возможно, в данном случае речь идет о тромбозе коронарных сосудов...». Это предположение вскоре трансформировалось в большую научную работу, которая успешно завершилась статьей о симптоматологии.

За рубежом это открытие долгое время приписывалось американскому доктору Дж. Б. Херрику. Мне посчастливилось принимать участие в восстановлении приоритета профессора В.П. Образцова и академика Н.Д. Стражеско. В 70-е годы мы активно сотрудничали с американскими кардиологами, которые пригласили меня прочитать лекцию на форуме, посвященном памяти доктора Дж. Б. Херрика. В приглашении Хайт был представлен как основоположник изучения инфаркта миокарда, который первым описал клиническую картину данного заболевания. Я попросил американских коллег исправить ошибку, предоставив им конкретные данные и публикации на эту тему. К их чести, ознакомившись с фактами, они согласились пойти на этот шаг. Один из ведущих профессоров Бостонского университета опубликовал в 1977 году в журнале American Journal of Cardiology статью, которая полностью подтверждала приоритет В.П. Образцова и Н.Д. Стражеско.

Конечно, в историю медицины имя Стражеско вошло не только благодаря первому описанию клиники инфаркта миокарда. Надо только открыть его первый том избранных произведений, изданных через 3 года после его смерти, и прочитать опубликованные там работы. Для себя я отметил, что многое из написанного и сегодня активно используется в медицине, а также явилось толчком для новых научных разработок. Например, работы Стражеско, посвященные роли инфекционно-аллергического фактора. В наши дни установлена его роль в развитии инфаркта миокарда, возникновении кардиомиопатий и т. д. Работы, посвященные роли состояния периферических сосудов при недостаточности кровообращения, в настоящее время изучаются во всем мире. Исследуются также метаболизм сосудов, рецепция, первые основополагающие данные о которых были освещены именно в работах Н.Д. Стражеско. Сейчас появились новые разработки, объясняющие причину плохой трансфузии кислорода в ткани при сердечной недостаточности. Но начинал работать в этой области Николай Дмитриевич Стражеско!

Конечно, такой колоссальный материал научных открытий мог оставить после себя не просто талантливый человек, а великий труженик. Недаром страна заслуженно отметила его высоким званием Героя Социалистического труда. Вспоминая заслуги наших ученых медиков, мы, как правило, перечисляем их открытия и научные достижения, забывая при этом прекрасные слова Антона Павловича Чехова: «Профессия врача, в особенности врача-ученого, – это подвиг. Она требует самоотвержения, чистоты души и помыслов». Этими качествами в полной мере обладал Николай Дмитриевич. Можно бесконечно приводить яркие примеры его порядочности, честности и доброты, но я остановлюсь только на одном малоизвестном факте его дружбы с Г.Ф. Лангом, еще одним корифеем нашей медицины.

В архиве Георгия Федоровича Ланга хранятся письма, адресованные Н.Д. Стражеско. В 1944 году создавалась Академия медицинских наук Советского Союза. Неизвестно по каким причинам, однако фамилия Ланга не была включена в первый состав академиков. С резким протестом против такой несправедливости выступил Николай Дмитриевич. В своих письмах к Лангу он описывал то чувство стыда, которое его мучило, писал, что он сам готов отказаться от этого звания, и выражал уверенность, что эта ошибка будет исправлена. В одном из писем можно найти такие слова: «...Хотел также повидаться с Вами, чтобы потолковать о многом, в частности, об Академии медицинских наук, в организации которой нам с Вами, как это не трудно, а все же необходимо принять активное участие, так как здесь некому взять дело в руки. От переезда в Москву я отказался, но обещал приезжать сюда чаще, чтобы принять участие в организации академии, что, думаю, сделаете и Вы».

Сегодня, вспоминая Н.Д. Стражеско, мы отдаем дань великим достижениям нашей медицины. Прекрасно сказал в свое время Анатолий Франц: «Будущее в настоящем, но будущее и в прошлом». Пример великого прошлого – труды Николая Дмитриевича Стражеско, которые и сегодня продолжают помогать нам решать актуальные проблемы, связанные со здоровьем и качеством жизни человека. Такое великое прошлое помогает Национальному научному центру «Институт кардиологии им. Н.Д. Стражеско АМН Украины» находится на передовых рубежах медицинской науки.