Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний у женщин

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний у женщин

Во всем мире сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее частой причиной смерти среди женщин, составляя треть всех смертельных случаев.

Во всем мире сердечно-сосудистые заболевания (CСЗ) являются наиболее частой причиной смерти среди женщин, составляя треть всех смертельных случаев. Во многих странах мира от CСЗ ежегодно умирают больше женщин, чем мужчин. Например, в США у 38,2 млн женщин (34%) диагностируют ССЗ, а с риском их развития – значительно больше. В Китае, стране с населением около 1,3 млрд человек, распространенность дислипидемии и артериальной гипертензии у женщин в возрасте 35-74 лет составляет 53 и 25% соответственно, что свидетельствует о существовании глобальной проблемы сохранения здоровья человека. Снижение факторов риска ССЗ на сегодняшний день – первоочередная задача.
Расходы мировой экономики на лечение ССЗ увеличиваются с каждым годом. В США, по некоторым данным, в 2006 году использованы 403 млрд долларов на лечение ССЗ и на компенсацию при утрате трудоспособности, связанной с этими заболеваниями, в то время как на лечение раковых заболеваний и ВИЧ-инфицированных больных – 190 и 29 млрд долларов соответственно. Ключевым моментом в глобальном снижении показателей заболеваемости сердечно-сосудистой системы, кроме макроэкономических и популяционных подходов, считается индивидуальный подход к лечению каждой женщины. По предварительным подсчетам, сокращение показателя смертности в результате хронических заболеваний только на 2% за 10 лет предотвратило бы 36 млн смертельных случаев.
В обновленных рекомендациях делается акцент на профилактику ССЗ у женщин в возрасте 20 лет. Рекомендации основаны на систематизированном поиске достоверных научных данных и интерпретируются экспертами в области кардиологии, эпидемиологии, семейной медицины, гинекологии, терапии, неврологии, организации здравоохранения, статистики, хирургии. Они охватывают первичную и вторичную профилактику хронических сосудистых заболеваний, связанных с атеросклерозом.
Мероприятия, проводимые при лечении сердечной недостаточности, фибрилляции предсердий, и уменьшение факторов риска ССЗ при беременности остались за рамками данного руководства.
Необходимо помнить, что у планирующих беременность или беременных женщин некоторые вмешательства, предложенные в этом руководстве (например, контроль давления ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента и блокаторами рецепторов ангиотензина), могут быть противопоказаны.

Оценка риска ССЗ у женщин
В рекомендациях (2004) подчеркивается важность изучения различных ССЗ и вводится классификация рисков у женщин согласно определенным критериям, которые выделяли по следующим категориям: высокий, промежуточный, низкий и оптимальный риск. Классификация была основана на клинических критериях и/или Фремингемской глобальной шкале рисков (the Framingham global risk score). Эти категории все еще используются для проведения липидоснижающей терапии. В обновленных рекомендациях (2007) предлагается новая классификация рисков ССЗ у женщин: высокий, повышенный и оптимальный риск (http://circulation.ahajournals.org