Слава Україні!

Преимущества римонабанта подтверждены в двухлетнем исследовании

Преимущества римонабанта подтверждены в двухлетнем исследовании

Результаты двухлетнего клинического исследования третьей фазы у 3040 пациентов применения римонабанта (Акомплиа), первого представителя нового класса терапевтических средств – селективных блокаторов каннабиноидных рецепторов СВ1, свидетельствуют, что преимущества, достигнутые при применении римонабанта 20 мг в конце первого года исследования, сохранялись и в течение второго года терапии при хорошей безопасности и переносимости по сравнению с плацебо.

Пресс-релиз компании «санофи авентис».

Результаты исследования были представлены научной общественности на научных сессиях Американской кардиологической ассоциации в Нью-Орлеане (штат Луизиана) доктором Ксавьером Пи-Суньером, руководителем отделения эндокринологии госпитального центра при Колумбийском университете (г. Нью-Йорк) и главным исследователем данного исследования.

У пациентов, получавших римонабант 20 мг в течение двух лет, уменьшались вес тела и окружность талии, что свидетельствовало о достоверном уменьшении количества абдоминального жира – ключевого маркера сердечно-сосудистых заболеваний. У пациентов было также достигнуто достоверное повышение содержания холестерина липопротеинов высокой плотности, уменьшение триглицеридов и улучшение чувствительности к инсулину.

Исследование RIO-North America – крупнейшее из исследований римонабанта. Его результаты согласуются с данными двух предыдущих широкомасштабных исследований по изучению римонабанта – RIO-Lipids и RIO-Europe – и увеличивают объем доказательств, свидетельствующих о профиле эффективности и переносимости препарата. Римонабант предназначен для коррекции сердечно-сосудистых факторов риска, он обеспечивает уменьшение абдоминального ожирения, улучшение метаболизма липидов и глюкозы, а также способствует отказу от курения.

Ожирение – крупнейшая проблема общественного здравоохранения и одна из наиболее частых причин смерти во всем мире, в основном, в связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ожирение обычно определяют по индексу массы тела (ИМТ), однако недавние исследования показали, что висцеральное (абдоминальное) ожирение (степень его прямо коррелирует с размером окружности талии) является лучшим фактором для предсказания риска развития острого коронарного синдрома, чем масса тела или ИМТ [1]. У 44% взрослого населения США окружность талии превышает уровень риска (40 дюймов для мужчин и 35 дюймов для женщин) [2]. Висцеральный тип ожирения ассоциируется с причинами метаболических факторов риска, такими как дислипидемия или инсулинорезистентность, которые могут приводить к диабету, инфаркту миокарда, инсульту и другим сердечно-сосудистым заболеваниям. Уменьшение степени висцерального ожирения является общепризнанным приоритетом для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний [3].

«Сердечно-сосудистые факторы риска, ассоциированные с ожирением, стали более выраженными. Чрезмерное количество абдоминального жира все больше признается как один из наиболее информативных предшественников будущих сердечно-сосудистых осложнений, – подчеркнул профессор Пи-Суньер. – Результаты двухлетнего исследования RIO-North America подтверждают, что римонабант является инновативным и перспективным средством для долговременной коррекции ожирения и ассоциированных сердечно-сосудистых факторов риска у пациентов с абдоминальным ожирением».

Цели и дизайн исследования

Международное многоцентровое рандомизированное двойное слепое плацебо контролированное исследование RIO-North America третьей фазы, в котором сравнивали два способа назначения римонабанта в фиксированной дозе (5 и 20 мг один раз в день) по сравнению с плацебо в течение того же периода – двух лет. В исследовании приняли участие 3040 пациентов из 72 центров в США и Канаде.

Задачи исследования состояли в том, чтобы оценить эффект римонабанта на снижение массы тела в течение одного года и определить способность римонабанта предупреждать новое увеличение веса в течение второго года лечения; улучшения факторов риска, ассоциированных с абдоминальным ожирением (измеренным по окружности талии), таких как дислипидемия, метаболизм глюкозы и метаболический синдром; безопасность и переносимость римонабанта в течение двух лет.

После недельного скрининга пациентам назначали мягкую гипокалорийную диету (уменьшив ежедневное потребление калорий на 600 ккал по сравнению с энергетическими потребностями пациентов) и начинали слепой прием плацебо один раз в день в течение 4 недель. После этого пациентов рандомизировали в одну из трех групп лечения (плацебо, римонабант 5 мг и римонабант 20 мг) в течение 52 недель двойным слепым методом с соотношением рандомизации 1:2:2.

После первого года лечения пациентов, получавших римонабант 5 или 20 мг, вновь рандомизировали для лечения римонабантом в той же дозе или плацебо, использовав соотношение рандомизации 1:1 в течение 52 недель (в группе плацебо продолжался прием плацебо).

Результаты исследования

Представленные данные свидетельствуют, что при лечении римонабантом в дозе 20 мг в течение двух лет обеспечивалось достоверное снижение массы тела, количества абдоминального жира, выраженности сердечно-сосудистых факторов риска и метаболических расстройств. Через два года окружность талии, являющаяся простым критерием количества абдоминального жира, у пациентов этой группы уменьшилась на 8 см (3,1 дюйма) против 4,9 см (1,9 дюйма) при лечении римонабантом 5 мг и 3,8 см (1,5 дюйма) в группе плацебо (р<0,001); 62,5% пациентов потеряли более 5% от начальной массы тела по сравнению с 36,7% пациентов в группе получавших римонабант (5 мг) и 33,2% в группе плацебо (р<0,001). В течение того же периода 32,8% пациентов в группе лечения римонабантом (20 мг) потеряли более 10% массы тела, против 20% в группе римонабанта (5 мг) и 16,4% пациентов в группе плацебо (р<0,001).

Метаболические параметры также достоверно улучшились у пациентов, получавших лечение римонабантом 20 мг в течение двух лет. Содержание холестерина липопротеинов высокой плотности увеличилось на 24,5% в группе лечения римонабантом 20 мг против 15,6% и 13,8% соответственно в группах лечения римонабантом 5 мг и плацебо (р<0,001). Содержание триглицеридов уменьшилось на 9,9% у пациентов, получавших римонабант 20 мг в течение двух лет против 5,5% и 1,6% соответственно в группах римонабанта 5 мг и плацебо (р<0,05).

Хотя пациентов с сахарным диабетом в исследование не включали, при лечении римонабантом 20 мг достоверно улучшилась чувствительность к инсулину по сравнению с пациентами, получавшими римонабант 5 мг и плацебо.

Влияние лечения римонабантом на содержание холестерина липопротеинов высокой плотности, триглицеридов, инсулина натощак и чувствительность к инсулину (измеренную методом НОМА) было в 2 раза более выраженным, чем ожидалось, исходя из достигнутого снижения массы тела (для всех показателей р<0,05).

Особого упоминания заслуживает то, что количество пациентов, у которых был диагностирован метаболический синдром исходно и при лечении римонабантом 20 мг в течение двух лет исследования, снизилось примерно на одну треть (р<0,001).

Профиль безопасности и переносимости

Для римонабанта в дозе 20 мг установлены безопасность и хорошая переносимость по сравнению с плацебо, побочные эффекты в основном были незначительными и быстро проходили. Общая частота прекращения лечения из-за нежелательных событий в течение первого года составила 7,2%, 9,4% и 12,8% в группах плацебо, римонабанта 5 мг и римонабанта 20 мг соответственно; частота прекращения лечения у пациентов, которые были рандомизированы для продолжения лечения в течение второго года, составила 6,7%, 8,3% и 6,0% соответственно новому соотношению групп. Во всех группах не было обнаружено различий в отношении показателей, измеренных по госпитальной шкале тревоги и депрессии. В этом исследовании и двух предшествовавших показано, что римонабант не оказывал существенного влияния на ЭКГ либо частоту сердечного ритма.

Римонабант и система ЕС

Система ЕС (endocannabinoid system) – недавно обнаруженная физиологическая система в организме, которая, как считают специалисты, играет ключевую роль в центральной и периферической регуляции баланса энергии, метаболизма глюкозы и липидов, а также контроле зависимости от табака.

Рецепторы СВ1 обнаруживаются в мозге, а также в периферических тканях организма, таких как адипоциты, которые ассоциируются с метаболизмом липидов и глюкозы. Потребление чрезмерного количества пищи или хроническое использование табака приводят к гиперреактивности системы ЕС, что может запускать механизм увеличения потребления пищи и накопления жира или, в случае курения, устойчивую зависимость от табака.

Римонабант – первый представитель нового класса препаратов – блокаторов каннабиноидных рецепторов первого типа (СВ1). Путем селективного связывания центральных и периферических рецепторов СВ1 римонабант модулирует гиперактивную систему ЕС. В исследовании получены результаты в отношении уменьшения выраженности факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний в результате снижения количества абдоминального жира и соответствующего улучшения метаболических параметров, которые выходят за пределы ожидаемого, исходя из уменьшения массы тела.

Новые клинические результаты исследования RIO-North America свидетельствуют о том, что римонабант может занять важное место в арсенале средств коррекции сердечно-сосудистых факторов риска.

Литература

  1. Yusuf et al, Effect of potentially modifiable risk factors associated with myocardial infarction in 52 countries (the INTERHEART study): case-control study. The Lancet, Volume 364 Number 9438 September 11-17, 2004.
  2. Ford et al, Increasing Prevalence of the Metabolic Syndrome Among US Adults. Diabetes Care, Vol 27, Number 10, October 2004.
  3. Domanski M, Proschan M. The Metabolic Syndrome. Journal of the American College of Cardiology, 2004, 43, May 2000.

Пресс-релиз компании «санофи авентис».