Трансплантация стволовых клеток: новый метод лечения рассеянного склероза

Трансплантация стволовых клеток: новый метод лечения рассеянного склероза

Лечение рассеянного склероза (РС) в первую очередь направлено на максимальное снижение активности иммунореактивного воспалительного процесса и, соответственно, снижение скорости демиелинизации. В рамках стандартной медикаментозной терапии больным с рассеянным склерозом назначают препараты нескольких групп: глюкокортикоиды; иммуномодуляторы; иммунодепрессанты.

За последние годы клинические возможности неврологов расширились – появились моноклональные антитела, модифицирующие течение заболевания. Однако ученые не прекращают поиски новых, более эффективных методов лечения этого тяжелейшего неврологического заболевания. В научной литературе время от времени появляются сообщения об исследованиях, посвященных экспериментальным методам терапии рассеянного склероза. Часть таких экспериментальных методик не оправдывают ожиданий. Однако некоторые дают определенный результат. Один из таких новых перспективных подходов – метод пересадки собственных стволовых клеток пациента обеспечивает стойкую ремиссию РС у подавляющего большинства пациентов с агрессивным течением болезни.

Эффективность трансплантации стволовых клеток при РС: данные нового исследования

В конце 2018 года британские специалисты, неврологи из Королевской клиники Халлмашира в городе Шеффилд (Royal Hallamshire Hospital Sheffield), представили данные, которые свидетельствуют о том, что трансплантация собственных стволовых клеток пациентам с агрессивной формой РС обеспечивает стойкую ремиссию заболевания.

Они провели трансплантацию аутологичных стволовых клеток 20 пациентам с агрессивной формой РС. Лечение стволовыми клетками проводилось в пяти центрах пяти стран: США, Канады, Великобритании, Швеции и Италии. Средний возраст участников исследования на момент постановки диагноза составлял 28 лет (диапазон: 17-47 лет). Средняя продолжительность интервала между постановкой диагноза и лечением – пять месяцев.

До трансплантации стволовых клеток у всех участников наблюдались частые рецидивы заболевания, неполное восстановление после рецидивов, также на МРТ обнаруживались множественные очаги РС. У многих участников в патологический процесс были вовлечены стволовая область мозга, мозжечок и спинной мозг.

Всем добровольцам трансплантация аутологичных стволовых клеток была выполнена в течение одного и того же года. Медиана наблюдения после процедуры составила 2,5 года. В течение периода наблюдения рецидивы РС отсутствовали у всех участников исследования.

МРТ, проводившаяся всем участникам спустя шесть месяцев после пересадки стволовых клеток, не показала активности рассеянного склероза. У 95% пациентов наблюдалось улучшение показателей шкалы оценки степени инвалидизации (EDSS), при этом ухудшения показателей EDSS не отмечалось ни у одного из добровольцев. Иными словами, трансплантация аутологичных стволовых клеток остановила прогрессирование болезни.

Особенности выборки и дизайна исследования

Следует отметить, что в случае последнего исследования эффективность пересадки стволовых клеток проверялась на когорте пациентов с определенными особенностями течения рассеянного склероза:

  • ранее эти пациенты ранее не получали какого-либо лечения по поводу РС;
  • у всех пациентов рассеянный склероз протекал в очень агрессивной форме.

Эти особенности отличают данную выборку добровольцев от пациентов с РС, набиравшихся для участия в других подобных исследованиях. Критики также отмечают, что для утверждений о высокой эффективности этого метода недостаточно периода наблюдения продолжительностью 2,5 года – необходимы данные хотя бы за 10 лет.

Дополнительные сведения

В то же время другие неврологи сообщают о наблюдении несколько других пациентов с РС, которым трансплантация собственных стволовых клеток проводилась почти 20 лет назад: у многих из них до сих пор нее отмечается прогрессирования симптомов рассеянного склероза.

Так, канадские исследователи сообщают, что в одной клинике такая процедура была выполнена уже почти 60 пациентам с рассеянным склерозом, причем первым 24 пациентам трансплантация стволовых клеток проводилась в 2000 году. Последние данные наблюдения этих больных были опубликованы в журнале the Lancet в 2016 году. После этого такую же процедуру провели еще 30-40 пациентам, и их состояние признается удовлетворительным. (У шести пациентов из первой группы сразу после трансплантации наблюдалось некоторое ухудшение. По мнению специалистов, оно было обусловлено тяжестью заболевания перед трансплантацией.)

Специалисты из Канады признают, что у части таких пациентов действительно наблюдалась активизация болезни – однако ни у одного из больных с ремиттирующим-рецидивирующим рассеянным склерозом болезнь не перешла в стадию вторичного прогрессирования. Кроме того, после трансплантации стволовых клеток больные не нуждались в каком-либо дополнительном лечении.

Критерии выбора пациентов с РС для трансплантации аутологичных стволовых клеток

Спедциалисты подчеркивают, что новый метод лечения рассеянного склероза – не панацея для всех пациентов: трансплантации аутологичных стволовых клеток не может быть использована при лечении большинства пациентов с РС, по крайней мере, в качестве терапии первой линии.

Кроме того, они отмечают, что для некоторых последствия процедуры могут быть очень тяжелыми. Пациенты молодого возраста переносят трансплантацию лучше, но в результате у них может развиться стойкое бесплодие. (У трех пациентов все же родились дети благодаря криосохранению яйцеклеток или использованию донорских яйцеклеток.)

Назначать эту процедуру западные специалисты рекомендуют только пациентам с крайне агрессивными формами РС, которые чаще всего наблюдаются у пациентов молодого возраста. При этом проводить трансплантацию аутологичных стволовых клеток должны только высококвалифицированные специалисты. Они же обязаны обеспечивать пациентам уход и наблюдение в посттрансплантационный период.

Считается, что подходящими кандидатами на проведение такой процедуры могут быть всего лишь менее 10% больных с РС. У многих больных, страдающих рассеянным склерозом, наблюдается хороший ответ на стандартную медикаментозную терапию, так что идти на неоправданный риск такой популяции пациентов не стоит.

Что катается смертельных исходов, то ученые предлагают два способа снижения летальности после трансплантации стволовых клеток:

  • более тщательный отбор пациентов;
  • использование более щадящих протоколов подготовки к трансплантации.

Ранее летальность после такой процедуры составляла 3-4%, однако в период между 2012 и 2016 годом, согласно данным Европейской Ассоциации по трансплантации крови и костного мозга (European Group for Blood and Marrow Transplantation Society) был зарегистрирован только один летальный исход.

Трансплантация стволовых клеток при рассеянном склерозе: перспективы неизвестны

На данный момент процитированная научная работа по изучению эффективности трансплантации аутологичных стволовых клеток является наиболее масштабным исследованием серии случаев, в котором принимали участие пациенты с рассеянным склерозом, ранее не получавшие лечение по поводу РС.

Обычно столь инновационные подходы применяются в случае неэффективности лечения препаратами, модифицирующими течение рассеянного склероза. Но результаты исследования, проведенного британскими специалистами, указывают на возможность применения трансплантации аутологичных стволовых клеток в качестве безопасного и очень эффективного метода лечения РС у пациентов с высокой активностью заболевания.

Напоследок стоит также отметить тот факт, что в течение последних лет процедура трансплантации стволовых клеток стала намного безопаснее, чем еще 5-10 лет назад.

Источник