Слава Україні!

Лекролин® в лечении аллергических заболеваний глаз

Лекролин<sup>®</sup> в лечении аллергических заболеваний глаз

Среди большого разнообразия аллергических реакций организма аллергические заболевания глаз занимают одно из первых мест. За последние годы их число значительно возросло. Это связано с целым рядом причин: неблагоприятным состоянием окружающей среды и

Подготовила Ольга Быцань, г. Киев

Среди большого разнообразия аллергических реакций организма аллергические заболевания глаз занимают одно из первых мест. За последние годы их число значительно возросло. Это связано с целым рядом причин: неблагоприятным состоянием окружающей среды и сниженным иммунным статусом организма, бесконтрольным приемом лекарственных средств, изменяющих реактивность и сенсибилизирующих организм.

Аллергические реакции включают в себя типичные реакции, вызываемые аллергенами, в том числе и физическими факторами (тепло, холод) с различными механизмами развития. Основанием для установления аллергической этиологии заболевания могут быть анамнестические данные о заболевании, их взаимосвязь с бытовыми, экологическими, сезонными и производственными факторами, что позволяет установить аллергическую предрасположенность человека, а также возможные экзо- и эндогенные факторы, влияющие на течение заболевания.

Наиболее часто в офтальмологии для купирования аллергических проявлений назначают общего и местного действия антигистаминные препараты, симпатомиметики, кортико-стероиды. И хотя местное применение последних является наиболее мощным способом воздействия на аллергические реакции, при этом не всегда достигается терапевтический эффект, а при длительном использовании высок риск развития осложнений (глаукома, катаракта, герпетический кератит).

Нестероидные противовоспалительные препараты (стабилизаторы тучных клеток) не предупреждают действие гистамина, а ингибируют его высвобождение. Действие «наработанного» гистамина продолжается до тех пор, пока он инактивируется диаминоксидазой — ферментом, разрушающим гистамин.

Антиаллергический эффект стабилизаторов тучных клеток начинается после окончания действия высвобожденного гистамина и проявления их ингибирующего действия на функциональную активность тучных клеток и других клеток воспаления.

Глазные капли Лекролин® (натрия кромогликат) «АО САНТЭН» (Финляндия) — препарат для длительного применения в лечении сезонных аллергических, острых конъюнктивитов, сенной конъюнктивальной лихорадки. Препарат позволяет избежать назначения топических глюкокортикостероидов или хотя бы уменьшить их дозу при лечении аллергических заболеваний глаз.

С целью изучения терапевтической эффективности препарата проведен ряд исследований, которые показали, что 4-кратные ежедневные инстилляции 2% раствора препарата снижают выраженность симптомов сенного, острого и хронического аллергического конъюнктивита через 7 дней лечения, а максимальный терапевтический эффект наступает спустя 15 дней.

Острый аллергический конъюнктивит характеризуется симптомами, сходными с симптомами сенной конъюнктивальной лихорадки, но вызывается непыльцевыми аллергенами, такими как домашняя пыль, перья птиц, перхоть животных и споры грибов.

Наибольшее количество исследований 2% раствора Лекролина® проведено у пациентов с сенной конъюнктивальной лихорадкой, которая чаще всего имеет четко выраженный сезонный характер, зависит от концентрации пыльцы растений в воздухе и проявляется отеком и гиперемией конъюнктивы, зудом и слезотечением, в некоторых случаях возникает отек век. В подавляющем большинстве случаев применение Лекролина® значительно уменьшало симптомы заболевания.

При лечении сенной конъюнктивальной лихорадки раствором натрия кромогликата эффект отмечался на 7-е сутки у 80-89% пациентов.

Вернальный кератоконъюнктивит (весенний катар, весенний конъюнктивит) является наиболее тяжелым проявлением аллергической реакции I типа, может приводить к снижению зрения и чаще всего проявляется как острое сезонное заболевание, реже протекает как хроническое заболевание с сезонными обострениями в течение многих лет.

Обычно весенний кератоконъюнктивит проявляется покраснением конъюнктивы, чувством жжения, светобоязнью, слезотечением и повышением вязкости слизистого отделяемого. Применение Лекролина® позволяет избавиться от этих симптомов заболевания.

Гигантский папиллярный конъюнктивит — воспалительное заболевание конъюнктивы, связанное с ношением контактных линз, глазных протезов, а также с наличием швов после кератопластики.

Устранить фактор, приводящий к развитию гигантского папиллярного конъюнктивита, зачастую затруднительно или вообще невозможно.

У пациентов, страдающих гигантским папиллярным конъюнктивитом, на фоне применения Лекролина® значительно уменьшались такие симптомы заболевания, как жжение, сухость конъюнктивы и другие.

Согласно литературным данным, глазная форма Лекролина® не оказывает вредного воздействия на носимые пациентами контактные линзы.

Препарат практически не имеет побочных действий даже при длительном применении.

Глазная форма Лекролина® («АО САНТЭН») выпускается в виде 2% раствора натрия кромогликата в пластмассовых флаконах с капельницей емкостью 10 мл. Одна капля раствора содержит 0,8 мг действующего вещества. Назначают препарат в виде инстилляций по 1-2 капли 4-6 раз в день.

В качестве консерванта и стабилизатора 2% раствор Лекролина® содержит 0,01% раствора бензалкония хлорида, а также натрия хлорид и натрия эдетат.

Препарат нужно хранить в защищенном от солнечных лучей месте, при температуре ниже 30°С. После вскрытия препарат должен быть использован в течение 4 недель. Препарат рекомендуется применять до прогнозируемого контакта с аллергеном, до начала периода цветения растений.

Подавляя дегрануляцию тучных клеток путем стабилизации клеточной мембраны, кромогликат натрия предотвращает выделение гистамина и других медиаторов воспаления. Механизм действия препарата таков, что наибольшая терапевтическая эффективность достигается при профилактическом применении капель. Лекролин® эффективно облегчает или полностью снимает большую часть симптомов аллергии глаз, проявляя наибольшую активность при аллергическом, вернальном и гигантском папиллярном конъюнктивитах. Лекролин® снижает потребность в местном применении кортикостероидов и риск осложнений, связанных с местным применением гормональных препаратов. Совместное применение Лекролина® и кортикостероидов эффективно купирует обострения, а также оказывает выраженное терапевтическое действие при лечении тяжелых форм хронических аллергических конъюнктивитов.

Лекролин® может также уменьшать повышенную проницаемость сосудов слизистой оболочки и ограничивать доступ аллергена и неспецифических стимулов к тучным клеткам.

Благодаря высокой активности, быстрому клиническому эффекту и хорошей переносимости Лекролин® можно назвать препаратом выбора в лечении сезонного аллергического, острого конъюнктивита, сенной лихорадки, гигантского папиллярного и весеннего кератоконъюнктивита.

Наша справка

Состав и форма выпуска: капли глазные 20 мг/мл, фл. 10 мл, № 1.
Кромогликат натрия 20 мг/мл. Прочие ингредиенты: бензалкония хлорид, натрия хлорид, натрия эдетат.

Фармакологические свойства: противоаллергическое средство для применения в офтальмологии. Стабилизируя мембраны лаброцитов, ингибирует высвобождение гистамина и других медиаторов воспаления. Максимальный эффект дает при профилактическом применении.

Показания: аллергический конъюнктивит.

Применение: взрослым и детям старше 4 лет назначают по 1-2 капли Лекролина® в оба глаза 4 раза в сутки. Детям старше 4 лет — по рецепту врача. Пипетка содержит разовую дозу препарата для закапывания.

Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Побочные эффекты: препарат обычно хорошо переносится, однако в некоторых случаях после закапывания возможно появление гиперемии или быстропроходящего чувства жжения.

Особые указания: глазные капли Лекролин® содержат в качестве консерванта бензалкония хлорид, который может осаждаться на мягких контактных линзах. Контактные линзы перед закапыванием препарата следует снять и одеть через 15 мин.

Условия хранения: в защищенном от света месте при комнатной температуре. После вскрытия флакона раствор можно использовать в течение 1 месяца.