Слава Україні!

Насморк и его осложнения у ребенка

Насморк и его осложнения у ребенка

Промокшие ноги, съехавшая на бок шапка, чихающие одноклассники… Список причин (объективных и не очень), которые становятся причиной насморка можно продолжать дальше.
Но каждый раз с развитием насморка у ребенка, перед родителями возникает дилемма. Ждать, «пока само пройдет» или все-таки попытаться помочь ребенку. Мы предпочитаем рассматривать второй вариант, и вот почему.

Чтобы не мучиться угрызениями совести

Воспаление гайморовой (гайморит) и других придаточных пазух носа, впервые возникшее в детском возрасте, нередко становится хроническим и остается с человеком на всю оставшуюся жизнь. И если есть возможность снизить эту вероятность - ее нужно использовать.

Чтобы снизить риск осложнений

Ухудшение экологии ведет к тому, что попытки очистить вдыхаемый загрязненный воздух превышают возможности защитных механизмов полости носа.

В этом процессе участвуют «реснички» нашего эпителия, которые выталкивают загрязнения и образующуюся слизь. Когда они не справляются, шансы микроорганизмов вызывающих бактериальные осложнения увеличиваются.

Кроме того, острый и хронический риносинусит, снижает активность иммунной системы в целом.

Чтобы повысить шансы ребенка на быстрое и полное выздоровление.

Безосновательное применение антибиотиков, чтобы быстрее избавиться от обычной простуды или ОРВИ способствует росту количества устойчивых к антибиотикам штаммов микроорганизмов, которые чаще всего высеваются на слизистых оболочках и на коже.

Только правильное лечение риносинусита быстро восстанавливает носовое дыхание, улучшает общее состояние, повышает защитные силы маленького пациента и снижает риск повторной простуды с воспалением придаточных пазух носа.

Многие родители боятся делать рентген ребенку при затянувшемся насморке. Почему-то считается, что гайморита и других осложнений насморка у малышей не бывает. На самом деле, одна из придаточных пазух носа – этмоидальная, «просматривается» даже у новорожденных детей. Поэтому ее воспаление – этмоидит – может быть у ребенка любого возраста.

Симптомы насморка и его осложнений

  • заложенность носа
  • выделения
  • боль или ощущение давления в области лица
  • потеря/снижение обоняния
  • отек около глаза

Насморк с осложнениями: вирусы или микробы?

В подавляющем большинстве случаев причиной насморка становится вирусная инфекция. Бактериальная инфекция присоединяется позже, когда на воспаленную отекшую слизистую «садятся» микробы.

Вирусных агентов, вызывающих насморк, достаточно много: начиная от риновируса и заканчивая гриппом. Когда вирус поражает клетки, это приводит к тому, что иммунная система реагирует на повреждение воспалением. А воспаленная «рыхлая» слизистая оболочка – «хорошая» среда для присоединения бактерий.

И полость рта, и полость носа, и даже околоносовые пазухи – не стерильны по своей природе. Они «заселяются» микроорганизмами в течение первых двух-трех лет жизни. И в случае если развивается воспаление и отекшая слизистая «перекрывает» выход из околоносовых пазух, развиваются воспаления – синуситы.

Как лечить риносинусит?

Что касается применения антибиотиков у детей при осложнениях насморка, то существуют разные точки зрения. Часть врачей, максимально оттягивает их назначение. Часть – назначает сразу же. Решающим, конечно, оказывается общее состояние ребенка (наличие/отсутствие температуры, слабости, одутловатости лица – отека вокруг глаза). При хроническом гайморите – если заболевание длится больше 12 недель, с периодами улучшения и ухудшения, то можно говорить о хронической его форме, разумеется, назначаются антибиотики.

Но вне зависимости от острого/хронического процесса или назначения антибактериальных средств, при любом насморке и осложнениях насморка (риносинусите) назначаются средства, которые способствуют оттоку из носа, разжижают образующийся экссудат, восстанавливают местную защиту слизистых оболочек полости носа и работу тех самых ресничек, которые защищают наше дыхание.

Что же можно применять ребенку?

Рекомендуем обратить внимание на бальзам Синорм. В его составе нет спирта (!), он приятен на вкус, а действующие вещества – это природные экстракты привычных и известных для нашей климатической зоны растений. Отсутствие «экзотики» существенно снижает вероятность развития аллергии.

бальзам Синорм

Экстракт коры сосны – невероятно активное противомикробное и даже дезинфицирующее средство. За счет содержащегося терпентинового масла, обладает обезболивающим, отхаркивающим эффектом, и даже устраняет болевые ощущения.

Экстракт цветов первоцвета. Эти нежные цветы усиливают образование секрета, поэтому слизистой оболочке легче очищаться и восстанавливаться. Также эти цветы немного уменьшают кашель, снимают спазм мелких мышц (гладкой мускулатуры, сокращение которой вызывает удушье).

Экстракт цветов ромашки. Одно из самых известных лекарственных растений, которые и снимают спазм, и воспаление, и обладает антисептическим действием.

Экстракт шишек хмеля. О нем чаще вспоминают в применении к пивоварению. Однако этот экстракт также обладает противовоспалительным действием, успокаивающим, снимает раздражение и воспаления слизистых оболочек.

Экстракт горечавки желтой. Это растение используют в качестве хорошего отхаркивающего средства – то есть для выведения густого секрета при кашле, гайморитах и т.д. Кроме того, он помогает снять спазмы и про проявлениях проблем с желудочно-кишечном тракте.

Бальзам Синорм безопасен

  • его растительные компоненты проверены временем – они очень давно используются в медицине для лечения детей;
  • не содержит спирта
  • без красителей и эмульгаторов
  • разрабатывался и производится в Латвии, по правилам GMP – надлежащих правил изготовления лекарств, которые приняты в Евросоюзе.

Бальзам Синорм удобен

  • он не горький, в отличие от спиртосодержащих экстрактов, приятен на вкус;
  • в упаковке есть мерная ложка, позволяющая отмерить нужное количество лекарства;
  • без узкого дозатора, затрудняющего дозирование препарата.

Как принимать при насморке бальзам Синорм?

Детям от 3 до 6 лет принимать 2 раза в сутки по 1\2 мерной ложки.

Детям от 6 до 12 по целой мерной ложке 2 раза в сутки.

Старше 12 лет и взрослым по мерной ложке 3 раза в сутки.