Слава Україні!

Консультация проктолога

Консультация проктолога

Проктолог – врач, специализирующийся на диагностике и лечении заболеваний всего прямокишечного отдела и прилегающих областей. Это если говорить простым языком. Более точную информацию о специфике работы проктологической клиники можно получить на proctolog.ua.

Когда нужна консультация проктолога

Уже при первом дискомфорте, зуде в области ануса. Если появились необычные выделения, а там более кровь, то консультация у проктолога становиться необходимостью. Любое заболевание быстро и недорого лечится только на начальных стадиях, в «запущенных» случаях – процесс растягивается, а лечение существенно дорожает.

Зачем консультироваться

Многие проктологические болезни выявляются только на осмотре у проктолога. Врач общей терапии или хирург в самую последнюю очередь будет подозревать острый парапроктит при лихорадочном состоянии и высокой температуре, а в это время состояние больного будет катастрофически ухудшаться. И такая ситуация достаточно часто повторяется при разных проктологических проблемах.

Как проходит осмотр у проктолога

Современная медицина разработала множество методов диагностики для постановки точного диагноза. К прохождению осмотра у проктолога достаточно немного подготовиться: сделать на ночь клизму и утром также повторить данную процедуру. Накануне не стоит переедать, а завтрак должен быть достаточно легким.

Но если проблема связана с кровотечением, болевыми ощущениями или отягощена высокой температурой – никакой подготовки, сразу обращайтесь за консультацией!

Методы диагностики или как проходит профессиональный осмотр у проктолога

Начнем двигаться от простого к сложному. Чем серьезнее заболевание или болезнь уже «пустила корни», тем более глубокое и всестороннее обследование требуется, т.к. мог появиться целый ряд сопутствующих заболеваний.

  • Стандартное пальцевое обследование прямой кишки и сфинктера. Таким способом легко выявляется геморрой, анальная трещина, патологические новообразования и т.д.
  • Аноскопия. Позволяет обследовать прямую кишку на глубину до 15 см. Дает возможность взять материал на биопсию и определить размеры пораженной области.
  • Ректороманоскопия. Производится с помощью ректоскопа, является аналогом аноскопии, с ее помощью врач может обследовать до 30 см прямой кишки и даже дистальную часть сигмовидной.
  • Колоноскопия. Применяется для осмотра внутренней поверхности толстой и прямой кишки.
  • Капсульная эндоскопия. Относиться к самым современным методам диагностики и позволяет обследовать всю пищеварительную систему. Представляет собой капсулу с камерой, которая проходя по ЖКТ, делает серию снимков.
  • Трансректальное УЗИ. Дает возможность осмотреть параректальную область, простату, семенные пузырьки и стенки прямой кишки. Позволяет взять биопсию обследуемого участка.
  • Ирригография. Это название носит рентген прямой и толстой кишки. Относиться к наиболее информативным способам диагностики.

Как проходит осмотр у проктолога неподготовленных пациентов

Если не удалось подготовиться к приему или необходима срочная помощь, то проктолог найдет выход из данной ситуации. В определенных случаях, подготовка к осмотру не только не нужна, но и вредна. Если же врач решит, что необходимо почистить кишечник, то клиника проктологии предложит процедуру гидроколонотерапии.

Это даже лучше, поскольку в качестве бонусов пациент получит выведение застарелых каловых масс и шлаков из организма, улучшение работы кишечника и уменьшение лишнего веса. При этом манипуляция будет проводиться в специализированной клинике, высококлассными специалистами и под присмотром врача-проктолога.

По материалам сайта proctolog.ua