Слава Україні!

Приступ астмы

Приступ астмы

Приступ астмы является резким обострением этой хронической болезни и может быть вызван разными причинами в зависимости от формы заболевания. При приступе бронхиальной астмы, как правило, наблюдается удушье из-за резкого сужения бронхов и уменьшения потока воздуха, поступающего в легкие.

Нередко приступ астмы представляет угрозу для жизни, но вместе с тем существуют эффективные методы неотложной медицинской помощи, которые позволяют быстро облегчить симптомы приступа астмы. Во многом успех купирования приступа зависит и от того, насколько хорошо больной усвоил принципы самопомощи при таких состояниях.

Помощь при астме

Помощь при астме заключается в устранения приступов болезни на фоне регулярного приема специальных препаратов. Таким образом, можно значительно улучшить качество жизни пациента, и уменьшить риск развития опасных осложнений – в том числе и внезапной остановки сердца. В этом случае речь идет о контролируемой астме.

При неконтролируемой астме, когда еще не удалось полностью избавить больного от симптомов болезни и опасных обострений, риск развития приступа сохраняется высоким. В подобных случаях помощь при астме должна быть оказана быстро и с максимальным эффектом.

Уровни контроля бронхиальной астмы

уровень контроля бронхиальной астмы особенности бронхиальной астмы
контролируемая астма Лечение обеспечивает полное отсутствие симптомов болезни. Показатели исследований (включая спирометрию) в норме. Состояние пациента позволяет снизить дозы используемых препаратов (или, по крайней мере, попытаться это сделать).
частично контролируемая астма Несмотря на прием препаратов, некоторые симптомы сохраняются (хотя и не очень выраженные). Задача врача – попытаться добиться уровня контролируемой астмы с помощью увеличения доз препаратов и объема лечения.
неконтролируемая астма Выраженные симптомы астмы сохраняются практически полностью. Необходима коррекция лечения.

Неотложная помощь при бронхиальной астме

Неотложная помощь при бронхиальной астме требуется в тех случаях, когда заболевание находится на уровне неконтролируемой астмы и продолжает сопровождаться регулярными приступами.

Для приступа астмы характерно развитие симптомокомплекса, связанного со спазмом мышц, управляющих движениями бронхов, отеком слизистой крупных и средних бронхов, а также бронхиол (бронхов наименьшего размера), и как следствие – с развитием обструкции бронхов, то есть их непроходимости.

Достаточно часто при неконтролируемой астме перед обострением появляются предвестники (иногда их называют аурой), которые позволяют безошибочно определить приближение приступа и заблаговременно принять необходимые меры. В этом случае возможно купировать приступ астмы в самом начале или хотя бы значительно сократить его и облегчить.

К основным и наиболее распространенным предвестникам астматического приступа относятся:

  • кашель
  • чихание
  • першение в горле
  • внезапное появление выделений из носа (острый ринит).

Помощь при приступе бронхиальной астмы бывает:

  • доврачебная, оказываемая родными пациента (сюда же относится и «самопомощь»)
  • экстренная медицинская, оказываемая врачами из бригады «скорой помощи».

При развитии приступа очень важно, чтобы рядом с больным находился человек (необязательно врач), знающий, как оказать неотложную помощь при бронхиальной астме. Пациенты, у которых «стаж» болезни исчисляется годами, тоже хорошо усваивают необходимые приемы, которые позволят облегчить протекание приступа.

Родным и близким ребенка, страдающего астмой, следует знать, что у детей в отличие от взрослых ведущим компонентом приступа, приводящим к удушью, является не спазм бронхов, а интенсивная секреция слизи, которая образует своеобразную «пробку» в бронхах. По этой причине у детей использование ингалятора с препаратом, расширяющим бронхи (бронходилататором), имеет смысл только в самом начале приступа.

При несильном приступе значительно облегчить состояние можно, если быстро сделать горячую ванночку для кистей рук или стоп. Многим больным помогают горчичники, которые следует подержать несколько секунд в горячей воде, а затем приложить к подошвам стоп.

Иногда при внезапном и тяжелом приступе бронхиальной астмы без предвестников больной не успевает приготовить ингалятор. В этом случае помощь близкого человека или коллег по работе будет неоценимой. Необходимо закрепить на ингаляторе насадку и вложить его в руку больного, а если приступ столь тяжелый, что пациент не способен нажать на клапан ингалятора, нужно сделать это за него.

Одно нажатие обеспечит поступление в бронхи одной дозы препарата – таких нажатий надо сделать 2-3 за 1 раз с интервалами в 20 минут.

Вынужденное положение при бронхиальной астме

Вынужденное положение при бронхиальной астме – это та поза, которую рефлекторно принимает больной во время приступа заболевания, чтобы обеспечить максимальное поступление воздуха в легкие.

Положение сидя, слегка наклонившись вперед приносит определенное облегчение, а прочный упор для рук помогает использовать при вдохе дополнительные мышцы и увеличить порцию драгоценного воздуха.

Положение при бронхиальной астме

Положение при бронхиальной астме, которое подсознательно или намеренно стремится принять больной во время приступа, имеет одну главную цель – увеличить объем воздуха поступающего в легкие при каждом вдохе.

Многие больные, страдающие неконтролируемой астмой, для облегчения дыхания используют позу, сидя верхом на стуле с упором на руки. Это способствует включению в акт дыхания дополнительных мышц брюшного пресса и в особенности мышц плечевого пояса.

Вдохи в этом случае можно охарактеризовать как короткие, а выдохи во время приступа астмы продолжительные, затрудненные и сопровождаются хрипами.

Автор: врач семейной медицины, к.м.н. Масляник Юлия Николаевна

Пользователей также интересует