Слава Україні!

Приступ астмы первая помощь

Приступ астмы первая помощь

Приступ астмы можно значительно облегчить, а иногда и купировать в самом начале, если грамотно оказать больному первую помощь.

Такая помощью сводится к соблюдению 3-х главных условий:

  • максимальное облегчение движений грудной клетки при дыхании
  • обеспечение поступление свежего воздуха в помещение, в котором находится больной
  • обеспечение приема нужных лекарств, включая ингаляционные.

Воротник рубашки или блузки не должен сдавливать шею, а если приступ случился у мужчины в деловом костюме, надо, не мешкая, снять с него пиджак и галстук (последнее – обязательно) и расстегнуть воротник рубашки.

Люди, находящиеся рядом с больным во время приступа астмы, должны адекватно оценивать его состояние, чтобы в случае затяжного и тяжелого приступа своевременно вызвать бригаду «скорой помощи».

Ингаляторы при бронхиальной астме

Ингаляторы при бронхиальной астме наиболее эффективны в случае средней степени болезни и при легкой форме.

Изобретение баллончиков-ингаляторов, которые содержат препараты-бронходилататоры, устраняющие спазм бронхов, в свое время произвело настоящую революцию в пульмонологии.

Сейчас такой баллончик является неотъемлемым аксессуаром повседневной жизни для большинства людей, страдающих астмой.

Совершенствуется их конструкция и расширяются функции, но остается неизменной цель: максимально быстрая доставка лекарственного средства в нужное место – в данном случае в бронхи.

По назначению современные ингаляторы делятся на 2 большие группы в зависимости от того, какие препараты они содержат:

  • с бронхолитиками или бронходилататорами, устраняющими спазм в бронхах
  • с противовоспалительными препаратами для устранения отека в бронхах.

К первой группе лекарств, которыми в процессе производства «начиняют» ингаляторы вне зависимости от конструкции, относятся

  • симпатомиметики
  • блокаторы М-холинорецепторов
  • метилксантины.

А среди основных противовоспалительных препаратов, устраняющих отек бронхов, чаще всего применяются:

  • стабилизаторы мембран тучных клеток
  • ингибиторы лейкотриенов
  • омализумаб (антииммуноглобуллин Е).

Ингалятор от астмы

Ингалятор от астмы к настоящему времени претерпел значительные изменения по сравнению с первой моделью, которая проходила испытания еще в 70-х годах XIX века.

В зависимости от конструкции и принципа подачи лекарства выделяют такие основные типы ингаляторов:

  • жидкостные ингаляторы
  • порошковые ингаляторы
  • спейсеры
  • небулайзеры.

Жидкостные ингаляторы являются сами первыми изделиями такого типа – прототип жидкостного ингалятора был изобретен боле 140 лет назад.

Порошковые ингаляторы вводят в дыхательные пути лекарственное вещество в виде очень мелкого порошка, а не капелек аэрозоля, что повышает эффективность купирования приступа.

Спейсеры, которые благодаря специальному клапану подают лекарство в дыхательные пути только на вдохе, отличаются повышенной экономичностью и очень удобны при использовании их маленькими детьми.

Небулайзеры являются наиболее современным средством для дозированной подачи лекарств в бронхи при астме, так как они обеспечивают очень мелкие частицы аэрозоля.

Приступ бронхиальной астмы

Приступ бронхиальной астмы является наиболее тяжелым проявлением этого хронического заболевания. Его характерным свойством является то, что он может развиться в буквальном смысле слова внезапно.

Наиболее часто это случается при атопической (аллергической) форме астмы, когда приступ может быть спровоцирован присутствием в воздухе ничтожно малого количества аллергена (домашней пыли, шерсти домашних животных, табачного дыма и тому подобного).

Приступы астмы классифицируются в зависимости от их тяжести.

Бронхиальная астма классификация таблица

степень тяжести приступа астмы характерные особенности приступа астмы
легкая Удушье непродолжительное, может быть купировано с помощью ингалятора или использования горячих ванночек для рук и стоп, а также с помощью горчичников, приложенных к подошвам ног.
средняя Удушье более сильное, приступ более продолжительный по времени по сравнению с приступом легкой степени. Прекратить приступ удается только с помощью ингалятора или небулайзера, содержащих препараты для расширения просвета бронхов.
тяжелая Лечебный эффект от использования ингаляторов выражен слабо, необходимо внутривенное и подкожное введение более сильных препаратов (адреналин, эфедрин, сальбутамол, эуфиллин и т.д.).

Наиболее тяжелым обострением астмы является так называемый астматический статус, при котором непроходимость дыхательных путей становится почти полной. В результате развивается дыхательная недостаточность, которая может привести к коме и смерти.

Во время приступа бронхиальной астмы

Развитие приступа бронхиальной астмы может сопровождаться появлением особых ранних симптомов, которые называются предвестниками. В этом случае еще до начала удушья у больного возникает першение в горле, появляются жидкие выделения из носа, кашель и чихание.

Чрезмерная реакция иммунной системы, которая в большинстве случаев играет главную роль в развитии астматического приступа, приводит к быстрому развитию опасных явлений, среди которых можно выделить:

  • спазм бронхиальных мышц
  • усиление выделения слизи в бронхах
  • быстрое развитие отека бронхов на фоне хронического воспаления.

В результате больной начинает испытывать выраженную дыхательную недостаточность или другими словами удушье, которое не только доставляет ему сильные страдания, но и ведет к гипоксии (кислородному голоданию) всех тканей организма.

Наиболее опасна гипоксия для клеток головного мозга и сердца.

Что делать при приступе астмы

При приступе бронхиальной астмы следует принять определенные меры, цель которых – максимально облегчить состояние больного.

Для облечения поступления воздуха в дыхательные пути следует расстегнуть воротник одежды больного, снять галстук, при необходимости ослабить поясной ремень. Надо открыть окно или хотя бы приоткрыть его.

Простыми, но эффективными методами облегчения состояния при астматическом приступе являются горячие ванночки для рук и ног, горчичники, приложенные к подошве. Также наготове должен быть ингалятор, с помощью которого лекарство, расширяющее бронхи, поступает непосредственно в органы дыхания.

Людям, находящимся рядом с больным астмой во время развития у него приступа, следует всегда быть начеку, так как в любой момент его состояние может ухудшиться и потребуется вызов «скорой помощи».

Карманный ингалятор при бронхиальной астме

Карманный ингалятор при бронхиальной астме на протяжении уже многих десятилетий - постоянный спутник многих больных.

Удобный баллончик-аэрозоль, который можно носить в кармане или дамской сумочке, обеспечивает поступление лекарства в бронхи при астматическом приступе во много раз быстрее по сравнению с пероральными препаратами и даже по сравнению с инъекционными.

Существуют различные группы лекарств, которые могут содержаться в ингаляторе. Как правило, баллончики содержат либо препараты, устраняющие спазм бронхов и облегчающие прохождение воздуха в легкие, либо лекарства, задача которых – уменьшить хронический воспалительный процесс в бронхах и устранить в них отек.

Как снять приступ астмы

Как снять приступ астмы – способ зависит от степени тяжести приступа. При легких приступах иногда необходимо всего несколько вдохов лекарства из ингалятора в условиях полного покоя и при достаточном количестве свежего воздуха.

Главное, чтобы оказание помощи было оперативным и предотвратило ухудшение состояния, связанное с переживаемой им нехваткой воздуха.

Близким человека, у которого время от времени случаются приступы астмы, следует обеспечить ему удобную позу (лучше всего сидя с упором на руки – это облегчит процесс дыхания). Тесную неудобную одежду лучше с него снять, а окно приоткрыть.

Полезно будет, если родственники астматика научатся определять, насколько серьезен его очередной приступ – это позволит в тяжелом случае своевременно вызвать «скорую помощь».

Ингаляции при астме небулайзером

Ингаляции при астме небулайзером являются эффективным методом не только купирования приступов болезни, но и регулярного лечения, направленного на то, чтобы добиться перехода болезни на контролируемый уровень.

Современные небулайзеры обеспечивают глубокое проникновение лекарственного средства в ткани самых маленьких бронхов.

Еще одним отличием небулайзеров является то, что их применение в домашних условиях обеспечивает гораздо более выраженный лечебный эффект по сравнению с обычными ингаляторами «баллончиками».

Автор: врач семейной медицины, к.м.н. Масляник Юлия Николаевна