Профилактика бронхиальной астмы

Профилактика бронхиальной астмы

Профилактика бронхиальной астмы позволяет предупредить развитие заболевания (или снизить риск его появления) у людей с повышенной склонностью к нему. В этом случае речь идет о первичной профилактике болезни. Кроме этого, существует и вторичная профилактика, которая распространена гораздо больше. Вторичная профилактика подразумевает улучшение контроля астмы у кого это заболевание уже развилось. Она направлена на нейтрализацию факторов риска обострений болезни.

Важная роль во вторичной профилактике астмы отводится не только приему специальных препаратов, но и скринингу – то есть контролю состояния здоровья, который позволяет обнаружить специфические изменения в организме больного еще до появления первых симптомов. Кроме того, уменьшить риск обострения помогут дыхательная гимнастика и специальные комплексы лечебной физкультуры.

Пикфлоуметрия при бронхиальной астме

Пикфлоуметрия при бронхиальной астме - не только эффективный метод диагностики этого заболевания, но и надежное средство самоконтроля. Суть этого метода заключается в измерении наивысшей (пиковой) скорости выдоха с помощью специального прибора- пикфлоуметра.

Приступы удушья характерны для больных астмой, у которых не удается добиться полного контроля болезни; такие приступы связаны с развитием обструкции бронхов. Главную роль играют 3 фактора:

  • хроническое воспаление слизистой бронхов
  • повышенное выделение слизи в бронхах, вызванное обострением воспаления
  • спазм мышц, управляющих движениями бронхов.

В результате совместного действия этих факторов и развивается обструкция бронхов, то есть выраженная их непроходимость. Особенностью бронхиальной астмы является то, что в наибольшей мере такая обструкция проявляется во время выдоха.

В результате выдох становится более продолжительным по времени по сравнению со здоровыми людьми – кроме того, он неполный, что и вызывает ощущение нехватки воздуха при приступе.

В середине ХХ века ученые обнаружили, что непроходимость бронхов при обострении астмы проявляется только после сужения их просвета до некоей критической точки. До этого момента развитие обструкции сопровождается только уменьшением объема воздуха, который выходит из дыхательных путей при выдохе.

Так родилась идея создания прибора, который бы позволял определять снижение скорости выдоха – такое снижение у больных астмой может свидетельствовать о начавшемся сужении просвета бронхов.

Первые такие приборы - пикфлоуметры, были созданы в конце 50-х годов ХХ века. Со временем размеры их значительно уменьшились, а их серийное производство началось ровно 40 лет назад в 1976 году. Сейчас пикфлоуметр имеется дома почти у каждого больного астмой.

Домашние пикфлоуметры - наиболее распространенные приборы для самоконтроля состояния здоровья после аппаратов для измерения артериального давления и портативных глюкометров, которыми пользуются больные диабетом 1-го типа.

Пользование пикфлоуметром предполагает сравнение последних показателей скорости максимально резкого (или, как говорят врачи, форсированного) выдоха с предыдущими. Для удобства такого сравнения больные астмой ведут специальные дневники.

В таких дневниках по горизонтальной оси указаны дата и время, а по вертикальной – показатели пикфлоуметра в литрах в минуту (л/мин). Напротив них надо ставить отметки, соответствующие реальным показателям прибора после измерения.

Измерять максимальную скорость потока воздуха при форсированном выдохе надо не менее 2-х раз в день: утром и вечером.

Соединение точек (показателей пикфлоуметрии) в дневнике линиями позволяет получить график. Горизонтальная, без особых колебаний вниз-вверх линия графика свидетельствует о нормальном состоянии бронхов, а появление «провалов», указывает на снижение скорости выдоха и является сигналом-предупреждением о возможном начале обострения астмы.

Сложно переоценить значение «домашней» пикфлоуметрии для больных с астмой. Главными достоинствами этого метода являются:

  • отсутствие необходимости часто посещать поликлинику для измерений
  • способность предупреждать о начале обострения астмы в отсутствие симптомов
  • обеспечивает контроль эффективности назначенного лечения.

Спирометрия при бронхиальной астме

Спирометрия при бронхиальной астме является еще более информативным методом диагностики и контроля состояния больного по сравнению с пикфлоуметрией. Для этого исследования используются специальные аппараты спирометры, которые по своим размерам больше пикфлоуметров, так как обеспечивают измерение сразу нескольких параметров дыхания.

Современные спирометры оснащены датчиком, фиксирующим показатели измерений, и вычислительным блоком, который обрабатывает полученные данные.

С помощью спирометрии можно получить очень важную и разностороннюю информацию о состоянии органов дыхания, включая легкие. Такая информация дает возможность диагностировать самые разные болезни, включая бронхиальную астму.

При спирометрии наиболее важными показателями являются:

  • жизненная емкость легких
  • общая емкость вдоха
  • форсированная жизненная емкость легких
  • мгновенная объемная скорость выхода
  • пиковая объемная скорость выдоха.

Спирометрия позволяет выявлять обструкцию дыхательных путей у больных астмой даже в отсутствие обострения.

Эта методика также обеспечивает возможность проведения так называемых медикаментозных бронхорасширяющих проб, когда измерения производятся в обычном состоянии и после введения небольшого количества лекарственного препарата, который способен увеличивать просвет бронхов.

У здоровых людей такое увеличение просвета под воздействием бронхолитика не превышает 12% по сравнению с первоначальным. Но если расширение бронхов составляет 20% и более, то, скорее всего у такого пациента имеется астма.

Благодаря использованию компьютерных технологий, современные спирометры не только стали значительно меньше по сравнению с аппаратами, которые применялись 30-40 лет назад – они сразу выдают результат в процентах от идеального индивидуально для каждого больного. Для этого перед началом исследования в «бортовой» компьютер спирометра вводятся данные о росте, весе, возрасте и поле пациента.

Больной, которому врач назначил прохождение спирометрии, должен явиться в лабораторию натощак. Допускается легкий завтрак не менее чем за 2 часа до процедуры. Пациенту также следует воздерживаться от употребления кофе или чая на протяжении 8 часов, предшествующих исследованию.

Перед этой диагностической процедурой, врач может на короткое время отменить назначенные ранее препараты, чтобы они не повлияли на точность результата.

Спирография при бронхиальной астме

Спирография при бронхиальной астме является еще одним важным исследованием, которое обеспечивает информацию о состоянии дыхательной системы в графическом виде. Главное отличие спирографии от спирометрии заключается в том, что во время процедуры спирографии показатели дыхания регистрируется в их динамике в виде графика, который позволяет определить наличие патологии.

Многие модели современных спирометров, благодаря использованию компьютера, позволяют вывести полученные данные в виде графика либо на дисплей, либо распечатать такой график на бумаге. Таким образом в настоящее время разница между спирометрией и спирографией является достаточно условной.

При подозрении на наличие у пациента бронхиальной астмы спирография позволяет:

  • выявить обструкцию бронхов и ее степень
  • определить, является ли бронхообструкция и бронхоспазм обратимыми
  • поставить дифференциальный диагноз между обструктивным бронхитом и астмой
  • определить эффективность лечения.

Также в ходе спирографии больному могут быть введены в дыхательные пути бронхолитики короткого действия для повышения точности диагностики астмы. Значительное (более чем на 20%) расширение просвета бронхов после введения препарата является указанием на наличие этой болезни.

Рис. 1. Спирограммы здорового человека

Спирограммы здорового человека

Гимнастика при астме

Гимнастика при астме может принести немало пользы при разумном подходе к физическим нагрузкам, которые в этом случае должны быть строго дозированными. Кроме того, специфика этого заболевания (нарушение дыхания, вызванное бронхоспазмом) предполагает и использование так называемых дыхательных гимнастик, цель которых:

  • способствовать снижению риска развития приступа астмы
  • научить больного управлять свои дыханием так, чтобы он мог облегчить симптомы удушья в случае обострения болезни.

Существует много комплексов упражнений дыхательных гимнастик, которые считаются эффективными при астме – от дыхательных упражнений хатха-йоги, до «авторских» методик К.П.Бутейко и А.Н.Стрельниковой.

Вне зависимости от разновидности дыхательной гимнастики комплексы таких упражнений должны обеспечить:

  • овладение техникой удлиненного выдоха
  • снижение частоты дыхания и его глубины в состоянии покоя
  • уменьшение бронхоспазма с помощью правильного дыхания
  • улучшение вентиляции легких с помощью особой техники дыхания без увеличения частоты вдохов и выдохов и опасного для астматиков глубокого дыхания.

Началу занятий дыхательной гимнастикой должен предшествовать обстоятельный разговор с врачом, который, зная индивидуальные особенности протекания астмы у больного, посоветует наиболее оптимальную методику.

ЛФК при астме

ЛФК при астме имеет свою специфику. Вне зависимости от характера и интенсивности физической нагрузки, она всегда приводит к рефлекторному увеличению глубины и частоты дыхания – то есть к тому, что в принципе противопоказано больным астмой, особенно с неконтролируемой.

В настоящее время разработаны научно обоснованные комплексы упражнений лечебной физкультуры, главная цель которых – научить больного медленному выдоху, что значительно облегчит его состояние в случае обострения болезни.

Акцент во время выполнения таких упражнений делается не на нагрузке на разные отделы опорно-двигательного аппарата (мышцы, суставы и т.д.), как при классической лечебной физкультуре, а на правильном дыхании.

К методам ЛФК при астме относятся и дыхательные упражнения, при выполнении которых нужно произносить гласные и согласные звуки, что приводит к уменьшению спазма бронхов.

Астма – одно из немногих заболеваний при котором периодическая задержка дыхания во время выдоха на 10-15 секунд не только не вредна, но и может быть рекомендована в качестве самостоятельного и полезного упражнения.

Дыхательная гимнастика при бронхиальной астме

Дыхательная гимнастика при бронхиальной астме играет гораздо бóльшую роль, чем при других заболеваниях. При астме двигательная активность имеет второстепенное значение, а на первый план выходят специальные упражнения, которые позволяют осознанно и целенаправленно выполнять вдох и выдох так, чтобы продолжительность выдоха была в 3-4 раза больше, чем обычно.

Это связано с тем, что у больных астмой процесс рефлекторного дыхания, свойственного здоровым людям, нарушен.

Из-за сужения просвета бронхов у больного наблюдается так называемая экспираторная одышка – затруднение дыхания на выдохе.

Различные методики дыхательной гимнастики для людей, страдающих бронхиальной астмой, направлены на то, чтобы приучиться выдыхать медленнее, чем это делают здоровые люди, а также приобрести навык поверхностного дыхания, так как глубокое дыхание может стать причиной приступа астмы.

Освоив технику поверхностного дыхания и медленного выдоха, больной тем самым добьется не только уменьшения проявлений астмы, но и улучшения работы сердечно-сосудистой системы, которая испытывает у больных астмой довольно сильный стресс во время приступов.

Астма и спорт

Астма и спорт, в принципе являются антагонистами, поскольку повышенные физические нагрузки при более или менее серьезных занятиях спортом (даже на уровне небольшого поселка) могут резко повысить риск обострения астмы из-за того, что такие нагрузки сопровождаются частым и глубоким дыханием.

С другой стороны, больные, которым удалось добиться полного контроля астмы, могут с разрешения врача регулярно заниматься спортом на любительском уровне. Если наблюдается длительная ремиссия астмы, то можно позволить себе участие в спортивных играх (волейбол, баскетбол), плавание, игру в настольный и большой теннис бадминтон.

Однако таки нагрузки противопоказаны или должны быть очень ограниченными при той форме болезни, которая называется астма физического усилия.

В любом случае, прежде чем выходить на спортивную площадку, следует обсудить все за и против с лечащим врачом.

Диета при астме

Диета при астме имеет свои особенности, которые обусловлены в первую очередь формой болезни. При наиболее распространенных разновидностях этого заболевания (атопической астме и астме смешанного типа) у части больных обострение может быть спровоцировано действием пищевого аллергена.

Понятно, что в подобных случаях при установленном аллергене (куриные яйца, коровье молоко, морепродукты и тому подобное) больному следует избегать опасной еды, или, другими словами, диета должна быть гипоаллергенной.

При других формах астмы есть можно все, но при условии, что еда не будет пересоленной, так как соль повышает чувствительность бронхов к действию раздражающих факторов.

Пользователей также интересует