Слава Україні!

Бронхиальная астма лечение

Бронхиальная астма лечение

Бронхиальная астма требует скорейшего начала лечения, чтобы не допустить дальнейшего прогрессирования болезни и развития его осложнений.

В настоящее время лечение бронхиальной астмы преследует 2 главные цели:

  • снижение количества обострений болезни (в идеале – полная ремиссия)
  • эффективное купирование приступа астмы, если он все же произойдет.

С помощью подбора лекарственных препаратов в соответствии со степенью тяжести болезни врач стремится добиться максимального контроля болезни.

Лечение бронхиальной астмы у взрослых

Лечение бронхиальной астмы у взрослых имеет свои особенности по сравнению с детской астмой. Для людей, у которых симптомы астмы впервые появились во взрослом возрасте, характерно более упорное протекание болезни, часто добиться полного контроля над болезнью достаточно сложно.

У многих детей наблюдается самопроизвольное исчезновение астмы с возрастом, однако для взрослых подобное явление нехарактерно.

Стандарты лечения бронхиальной астмы

Стандарты лечения бронхиальной астмы предполагают использование тех методов терапии, которые способны обеспечить максимальный уровень контроля болезни. Проблема заключается в том, что при одной и той же форме астмы результаты лечения у двух разных больных могут существенно отличаться. Поэтому в свое время было разработано понятие уровня контроля астмы, благодаря чему современные пульмонологи могут оценивать результаты лечения и при необходимости вносить коррективы.

Главная цель - перевод болезни на контролируемый уровень – так чтобы в дальнейшем можно было снизить объем лечения (дозы лекарств и количество препаратов).

Уровни контроля бронхиальной астмы таблица

уровень контроля бронхиальной астмы особенности протекания бронхиальной астмы
контролируемая астма Лечение обеспечивает полное отсутствие симптомов болезни. Показатели исследований (включая спирометрию) в норме. Состояние пациента позволяет снизить дозы используемых препаратов (или, по крайней мере, попытаться это сделать).
частично контролируемая астма Несмотря на прием препаратов, у больного сохраняются некоторые симптомы (хотя и не очень выраженные). Задача врача – попытаться добиться уровня контролируемой астмы с помощью увеличения доз препаратов и объема лечения.
неконтролируемая астма Выраженные симптомы астмы сохраняются практически полностью. Необходима коррекция лечения.

Препараты при бронхиальной астме

Препараты при бронхиальной астме подразделяются на 2 большие группы в зависимости от особенностей их действия:

  • лечебные (базисные), обладающие противовоспалительным действием
  • симптоматические, предназначенные для быстрого купирования приступа астмы.

В последние годы появилась новая группа препаратов- комбинация бронхолитиков, применяемых для купирования приступа, и противовоспалительных лекарственных средств.

Базисные препараты предназначены для продолжительного приема и устранения хронического воспалительного процесса в бронхах.

В зависимости от результатов лечения врач может уменьшить дозу базисных препаратов или увеличить, а в наиболее тяжелых случаях заменить ингаляционные гормональные препараты системными, которые применяются в виде таблеток или инъекций.

Препараты для лечения астмы

Препараты для лечения астмы назначаются лечащим врачом, который руководствуется принципами терапии этого заболевания:

  • рациональный подход (предпочтение отдается ингаляционным препаратам)
  • ступенчатый подход (назначение лекарств в зависимости от степени тяжести болезни)
  • контроль эффективности лечения с помощью спирометрии и пикфлоуметрии
  • продолжительная терапия с использованием противовоспалительных препаратов.

Таким образом, лечение бронхиальной астмы начинают с относительно небольших доз лекарств и по возможности с помощью их ингаляционного введения, что резко снижает риск развития побочных эффектов.

Автор: врач семейной медицины, к.м.н. Масляник Юлия Николаевна